爱她就给她建个厕所

゜静
2020-05-25 看过

改编自印度的真实事件,2012年,印度新娘安妮塔•纳利不堪忍受户外如厕的折磨,婚后第四天从丈夫家逃走,声称如果没有一个独立厕所,就不回家。一家慈善机构闻讯后,为她建了一个厕所,厕所启用之日,她也回到了家里。

贾娅出场时,教训了有意无意用灯光照射正在野外上厕所的女性的流氓。凯沙夫出场时,是婚礼前在草垛上和前女友告别,他要娶妻,女友也要嫁人。女友说,如果你再坚持一下,我们就可以结婚了。凯沙夫表示无可奈何,下一幕是为了化解他星图上的厄运,遵从虔诚的印度教教徒爸爸的意见,娶了他的第一任妻子——一头母牛。

后来,凯沙夫和贾娅在火车上因为厕所的问题发生争执,因而相遇,凯沙夫对贾娅一见钟情。在洒红节上凯沙夫强势表白,之后两人陷入浓情蜜意中,并决定结婚。父亲的要求是儿媳妇必须要有双大拇指,否则就会因为和儿子星图不和而使儿子遭殃。凯沙夫让贾娅织了一双大拇指手套,然后做了一只假戒指,这样两人得以顺利结婚。这也是他们的第一次妥协。

在他们新婚之夜的凌晨四点十五分,贾娅被敲窗子的声音吵醒了。村子里的所有妇女,也叫妇女联合会叫她一起出去上厕所。贾娅问凯沙夫,你们家里没有厕所?凯沙夫说,是的。贾娅说,我该之前问你的,如果我知道你家里没有厕所,我是不会嫁给你的。

这对于这个来自西式家庭,上过大学,从小坐在马桶上方便的女人来说简直是晴天霹雳。他想到了很多种不需要在家里建厕所也能让贾娅上厕所的方式。

第一天的最后贾娅也没能成功如厕,回到家后与丈夫凯沙夫沟通,希望家里有厕所,凯沙夫心疼妻子,便尝试与顽固的老父亲提议,结果遭到了强烈的反对。

村里有一个卧病在床的老奶奶,家里不得不在房间里建了个厕所。贾娅去了一次,这种做贼一样上厕所的方式,她也无法接受。她只好去野外上厕所,她的条件是,凯沙夫陪她一起去。

但是在某次,凯沙夫的爸爸刚好路过,贾娅很愤怒。他们爆发冲突,凯沙夫也很愤怒,村里的女人一直在野外上厕所,为什么你非得在家里上厕所,而且搞出这么多矛盾。

之后,凯沙夫又想到了另外的办法,火车在村子旁停留7分钟,这7分钟的时间足够解决贾娅的问题。这段时间,他们开始了幸福的7分钟:每天计算好时间,凯沙夫骑摩托车载着贾娅去上厕所。

如前所说,原始的防御机制无法应对各种突发事件——总有许多超出我们预期的事件发生。贾娅被堵在了厕所,当她出来时,火车开动了。她站在火车上看着喊他下来的凯沙夫,跟着火车离开了。

这一次,凯沙夫可以理解贾娅了,她从小是在有厕所的家里长大的,要求她嫁人之后改到野外上厕所,对她是不公平的。而且,贾娅告诉凯沙夫她受够了各种权宜之计,她要家里有厕所。

在妥协无用之后,凯沙夫开始尝试改变,这其中仍然有妥协的部分。凯沙夫要让家里有厕所,他首先想到的方法是趁爸爸不在家的时候,偷一个剧组的移动厕所,悄悄地放在自己的房间。但是,被自己的爸爸举报了,他被抓到了监狱,并且爸爸拒绝保释他。贾娅和剧组的导演把凯沙夫保释出来,凯沙夫决定,在家里建一个真正的厕所。

爸爸是不会接受家里有厕所的,他首先用的抗议方法是绝食。这一次,凯沙夫决定无视爸爸。他卖掉了心爱的摩托车,终于凑够了建厕所的钱。厕所完工了,凯沙夫给厕所包上了彩带,等着贾娅来剪彩。但他等来的不是贾娅,是发现自虐没用的父亲,雇人砸了厕所。

这一次,贾娅也可以理解凯沙夫了,理解他为什么每次只是想出权宜之计,而不是建一个真正的厕所:因为反对的力量太强大了,我们在这种力量面前,很容易陷入无力感。

贾娅决定放弃了,但是凯沙夫已经意识到问题了,而且他坚持让改变发生。凯沙夫去找政府的时候发现,政府其实已经建好了厕所,只是人们没有使用厕所的意识。观念是一种舆论,他们决定用舆论来改变舆论,所以他们用“假离婚”的方式,来促使人们舆论意识的改变。

除了他父亲反对这件事,同为女人的奶奶也不同意,认为女人就应该学会妥协,妥协是女人的传统美德,其他跟贾雅一起上厕所的女人们,也纷纷批评贾雅为了这点小事牺牲婚姻。甚至有些女人觉得凯沙夫没有本事自己的老婆都管不住。

记者问贾娅,你认为阻碍你们婚姻的是什么?

贾娅说,是那些凌晨起来去野外方便的女人。是的,阻止受害者申冤的不是施害者,而是那些向施害者认同的受害者。

终于,那群凌晨起来去野外方便的女人也开始了抗争:“要么建厕所,要么离婚。”

这个因厕所离婚的舆论焦点事件,最终惊动了政府,一方面也督促了之前一直搁浅的“清洁印度”运动,政府也快速通过了凯沙夫申请村庄建立厕所的文件。

两夫妻最终也没有离婚,并且凯沙夫的父亲也因为母亲发生的紧急事件而接受了家里私人厕所的便利。最终可谓是大团圆结局。

厕所英雄 - 豆瓣

厕所英雄