FIFF13丨DAY4《血色将至》:被掩盖的是最后的人性,喷涌出的是无限的贪欲

法罗岛电影节
2020-05-25 看过
第13届#法罗岛电影节#主竞赛单元第4个放映日为大家带来《血色将至》,下面为大家带来前线石油大亨们利欲熏心的评价了!

杰瑞米太阳:

PTA最高作。

我们敏熙:

这个男人一步步被心中的魔鬼吞噬。

RIVER:

人的异化,被震撼到说不出话来,近乎完美的电影。

零星无名:

丹尼尔·戴-刘易斯是个“魔鬼”,电影里是,现实也是。

曲有误:

寒流涌动,金钱能轻易成就一个人,也能彻底毁掉一个人。

松野空松:

疯了,越来越疯,无论是资本还是宗教都是对权力的渴望啊。

George:

必将刻在我的脑海里的电影,穿透美国梦。“同一个世界,同一个梦想”,当然也可以穿透我们的梦。

巴黎小情歌:

调度摄影配乐表演都是顶级的。当金钱与权利的欲望无限伸展,挖掘最深的是人性深处最黑暗的深渊世界。

蝠蝠:

真是NB极了,配乐,结构,意境,怎么看都是全方位的大师级别水准。石油井喷发时轰鸣的巨响,到现在还在我耳边余音未绝。

法罗岛帝国皇后:

油井井喷的石油和烈火,暴君的人性一步步丧失,教堂里自虐式的惭悔,保龄球场围剿猎物一样的击杀,PTA电影中最震撼的一部。

Supremacyacron:

对于人性挖掘的层次之深足可见PTA强大的调度力,当一个人为了金钱的欲望可以不顾一切不择手段的去做任何事情,尽管最后有了钱却仍落得众叛亲离孤家寡人的立场,不胜唏嘘。DDL和保罗达诺出色而又富有张力的表演也使得本片的质量更上一层楼。

莫扎特仑苏:

既是性格悲剧也是时代寓言。神棍和石油大亨命运中的交错是两股势力的抗衡,最终伴随着教会衰落与资本崛起走向终结,一句“I finished”落下电影帷幕,丹尼尔完成了自我的复仇也昭示着资本完成了人类欲望和信仰的转化。anyway这场角逐最终可以概括为:谁拥有控制欲望的力量谁就是胜者。

盆满钵满赵+:

Blood定会到来,石油将会被开采出来,在杀死假兄弟时可能已经预料到了这没有血缘的亲情终将断裂,而那迟来的最后复仇似乎也早已注定。(石油第一次冒出地面真的像血液渗出没有表皮覆盖的皮肤。) 对宗教的信仰在控制人心时显得那么虔诚,在利益面前又变得那么不值一提,还终究是抚慰自己的药剂,做坏事理所应当的借口。

欧.尹:

PTA第一部,there will be blood,一语三关,既是石油如血工业腾飞历史背后的罪恶,也是罪人受圣血洗礼的救赎,更是泯灭人性拥抱永恒孤独与寂灭的魔鬼诞生。PTA不愧为新千年之库布里克,本作构图、运镜、调度、配乐与节奏把控,均有大师风采。毫无疑问,DDL贡献了一本演技教科书,与其形成对位关系的牧师角色同样精彩。若有问题,应在故事本身,人物过度凌驾于文本之上,在158分钟的时间内给人一种失衡感。

Outisss:

PTA为什么那么牛逼,看完血色将至就知道了,各个方面都趋于极致的优秀,无论是配乐还是镜头还是丹尼尔戴刘易斯的演技都富有十足的感染力。

配乐不仅在撕扯着我的灵魂,也折磨着主角的内心,当丹尼尔一步一步将自己奉献给魔鬼,轰鸣着的音乐也逐渐消失,只剩下最后的枪声回响在巨大而又空旷的豪宅。

井喷的石油给丹尼尔带来了金钱,也给他的心糊上了一层黑油,人性在石油带来的的诱惑下逐渐沦丧,丹尼尔最终被吞噬,什么也拯救不了他。

Bwheat19920313:

我有多讨厌《魅影缝匠》,就有多喜欢这部《血色将至》。PTA为何有这么多粉丝?看完这部杰作你就明白了。尽管时长接近两个半小时,可是却不让人感到拖沓和疲乏,你看到的似乎是一个人在某条名为欲望的道路上越走越远的全过程。喷涌而出的石油既是财富的爆发,也是人性最后一丝光亮的全面瓦解。那刺穿黑夜燃入穹庐的开始是希望,后来却幻化成无穷无尽膨胀着的贪婪。那保守到可笑的宗教与那试图冲破禁锢的所谓“开放”的最后结果,便只有一地鲜血和瘫软的躯壳。血色将至,降临的不仅仅是铺天盖地的猩红,更是与人性搏斗后的满地萧瑟。是的,你斗不过。

飞飞:

如果说用宗教中信仰虚妄的讽刺、或是资本主义的发展前史去概括这个片子宏观折射的议题的话,最震撼人的依然是人与欲望的抗衡。追逐财富和名利是否是原罪?或是如何在追逐中一步步走向的扭曲,又或是因人本质永远无法抗衡欲望,不可避免地走向扭曲?无疑,人类疯狂探索攫取资源的终点是血的祭奠。父系社会的结构,父子或是兄弟,彼此无法获得真正的认同,甚至是对立。而在这样的对立里,也似乎在映射,人类进程从开始到探索再因吃下欲望的恶果而必然走向内省,如此往复,无法逃脱任何一个环节。浓墨重彩的配乐是史诗的,也留下了伴随着极具张力的取景而产生的记忆点。

杰夫江:

美国的发家史。各种意义上的冲突像一个又一个油井钻头,猛烈地同时刺进土地和肉身里,然后不停地往下钻,在黑色油污里钻出十字架的形状,这个十字架不为救赎,只为诅咒--THERE WILL BE BLOOD。158分钟一堂课的PTA大师班,大量小景别的人脸特写配合上DDL完美的表演,使得观众和角色之间的心里距离变得极其不稳定,观众总是先去接近他,然后会立刻远离他。配乐系统也太丰富了:绿木、勃拉姆斯、阿瓦帕特。结尾颇有库布里克之风。油源源不断地一桶一桶送上保龄球道,路上总有几个人要被它砸死,而凶手的姓名只曾出现在支票上,毕竟资本主义获胜的代价是让所有的玩家都输掉。

Bob_Chow:

观影途中数次想起身鼓掌喝彩,这或许是居家观影的优点之一。美国西部拓荒时期的一曲史诗,喷涌的黑金,烈焰腾空,封魔的表演,种种图像已近乎完美,此外还有精妙的文字游戏,血是暴力,是基督洗礼中的水,是黑金石油,是一种血缘连结的躯体。人名也是暗喻的一部分,Plainview,平原景观,直接指向Manifest Destiny,Eli是Paul,是圣徒之名,小镇上关于牧羊人的地名指向耶稣,纵观则是俗世中的圣经故事,上帝和恶魔的形象交替在丹尼尔和伊莱身上闪现,而最后那块土地的主人的老者形象,冥冥中指向引领出走埃及的约瑟夫,复杂的文本并不阻碍表象的酣畅淋漓,亦深亦浅,趣味横生。借宗教之口发出呐喊和质疑,乔扮的弟弟和收养的孤儿,他最终仍是孤身一人,杀死那个虚伪的通灵者,方可登上王座。

#FIFF13#DAY4的主竞赛场刊评分将在稍后为大家释出,请大家拭目以待了。

血色将至 - 豆瓣

血色将至