放牛班的春天

扑街的老阿姨706
2020-05-25 看过

简言之,这是一个失意音乐家用艺术的力量感化教育一群问题少年的故事;题材并不新颖,亦缺乏时下盛行的美女、迷幻、后现代及边缘二级半等主流素材;不过欲扬先抑,我的意思是,片子还好。 四八年,当失业的音乐教师在一个我们称之为“工读学校”的地方找到一份学监的工作时,他如同进入了一个孩子们的地狱。入校的第一天,他便亲眼目睹了原学监的惨痛经历,领教了校内的各项严惩制度,惊异于校长的残忍及教员的冷酷。与此同时,于孩子们的无法无天和无依无助间形成的鲜明对照,却促使他产生了一种试图改变“警察-犯人”(影片中原话是“行动-反映”)式管理方式的冲动。他白天在课堂上恩威并施,与一干“天使面孔魔鬼心灵”的孩子们周旋,夜晚拖着疲惫的身躯在乐谱上为他们写下动人的旋律;他“知人善用”地命五音不全的学生为“谱架”,同时独具慧眼地发现了乐感似天赋、乐声如天籁的千里马;他用和声之美融化教员们冰封的心,解脱束缚孩子身心的绳索;在乐声中,曾经自闭的敞开心扉,曾经叛逆的重拾自我,直到仁爱、友善、宽容写满每张生动的面孔。 不知道为什么,总觉得造型类似碉堡的校园像Shawshank的高墙,而合唱团为公爵夫人表演的那曲La Nuit也让我很自然地联想到费加罗婚礼那段女高音,也许是因为这两处音乐都唤醒了被禁锢的人们内心对美和自由的向往吧。 我觉得这部片子最高明的地方是不用“苦”来换取观众的同情,反而通过呈现高墙内难得一见的光明面打动人;这么说吧,即便你哭了,泪水中也满是温情。当然了,它也并非完美,虎头蛇尾就是个毛病——似乎我能记住的最后一个画面就是学监被赶扫地出门时随着乐声满天飞落的纸飞机,此后便像胶片不够用了一样急于收尾,前面八十分钟从容的步伐瞬间即被打乱,是个不小的遗憾。想弥补这遗憾吗?去听它的原声音乐吧。

放牛班的春天 - 豆瓣

放牛班的春天