现实中的理想主义

楚狂人
2020-05-25 看过

对这部电视剧,我的看法是现实中的理想主义。倡导的人际关系和职业操守令人神往,细细思索又望而生畏。

电视剧定位很清晰,以房产中介工作者工作中遇到的事件,展现不同家庭背景、因为不同原因从事房产中介的工作者的心路历程。在现代社会,房产中介从业者对促成交易到底需要坚持怎样的职业底线。同时也呈现出现代社会因买卖房子而体现的家庭关系和人性。

房子,对大多数老百姓而言,是与婚姻、教育、幸福生活联系在一起的,房价高企牵动多少人的心,就像影片中所说交易的这个房子可能是这个家庭甚至几个家庭的一辈子心血。写房子交易的故事必然是最现实故事。

正是因为房子牵涉到这么多,使得房产中介承担的职业压力大。当然对于漠视职业操守的工作者毫无心理压力,可趁着房地产行业的兴起捞上一笔,可如今的信息发达,这种模式的挣钱是不可持续的。但如果做得过多,成交房子要对住户的婚姻、家庭、孩子的未来负责也太不合情理了。房产中介的付出超出了职业职责,若办得好也就皆大欢喜,但若办不好,后患无穷。房产中介也是有家庭有生活的,大可不必如此多事,保护好自己也是很重要的,能正确认识自己的能力,在能力范围之内帮助他人已经很不错了。所以我的想法是按照职业职责、职业操守办事,问心无愧即可。

细想电视剧中房产中介为卖房,合伙引骗隔壁学习不佳、经常吵闹的母女搬家,助其孩子转学,接受可能合适该孩子学习的学校。影片里最后是皆大欢喜,孩子学习进步,相关的房子也顺利卖出。但如果孩子的学习更糟糕,出现了其他意外,这时当孩子的妈得知自己是被骗又会是怎样的结局呢?作为中介,若有帮人之心,最多只能告知,怎能有自以为的善意谎言。

店长徐文昌那种“善待每一个走向你的人”的观念,很美、很诱惑、也很致命。在我心中更多的是“害人之心不可有、防人之心不可无”。在安家静安区店里,那种职业场的氛围可以说不是职业场,更像是朋友场,在现在的社会显得太可贵。这一群人的融洽相处也是基于同样的生活追求,如果有人雄心勃勃要干出事业、要晋升,就有竞争,想想是不是这样融洽的关系会不会有微妙的变化。房似锦的性格不就是如此,初来乍到的空降兵与原有的氛围产生了剧烈碰撞。最终房似锦被感化,不想晋升总部,想着好好做业务。如果不是这样呢?当然有可能不是这样。所以说影片太理想。

可我心中或许这个社会需要这样的理想主义存在。

安家 - 豆瓣

安家