秩序自由之间的博弈

阳光54623199902
2020-05-25 看过

影片讲述了男主角麦克来到精神病院,并和这里的既定规则对抗的故事,疯人院是精神病人的聚居地,男主角麦克进入疯人院之前,这里秩序井然,医生和看护与病人互道早安,他们按时娱乐,吃药,开会和自由活动,偶尔还组织出门游玩,病房里经常播放着悠扬的轻音乐,护士长瑞秋虽然看上去并不友善,但是足够专业,从表面上看,这里是精神病人的庇护所,但它那温情的外表之下,却有一个严酷的基础,所有的病人都必须严格遵照既定的规则生活,不能反抗或怀疑医护人员的意志,否则就会受到电击,甚至切除脑前额叶的治疗,而麦克的到来却打乱了这一切,他是启蒙者的化身,最重要的是,他并不把周围的人当做真正的精神病,而把他们当做跟自己一样的正常人,对他们有着兄弟般的感情,所以也理所当然的认为他们不应该在这个囚笼,应该和它一样自由的享受人生,你们和那些街上的混混没什么不同,这就是迈克对同伴的态度,因此她和一直保持缄默的酋长说话,教他打篮球,领着大家打牌赌钱,甚至略施小计,带着他们出去进行了一次海上钓鱼,于是我们看到疯人院的疯人们,他们的自我意识,开始逐渐苏醒,疯人院也逐渐地出现了生机,最明显的表症就是她们开始懂得表达出自己的意见,开始提问了,我们看到最初一次会议的讨论环节,几乎是护士长瑞秋的独角戏,病人一律家没如同行尸走肉,亻亻,后来他们开始考虑自己的生活,并提出各种问题,并且一次比一次激烈比例,不想谈论的问题,为什么要比她回答?为什么宿舍在白天和周末要锁起来?为什么我不能得到我的香烟?为了看棒球比赛而进行的两次投票已经,体现了这种自我意识的苏醒,第一次迈克,只是得到了犹犹豫豫的三票,第二次却是全票民主的民主素质,是在民主实践中提高的,当然,护士瑞秋压制了病人们,这种妄想主宰自己部分生活的行为,虽然两次投票都是她这个实际意义上的独裁者,首先提议的显然独裁是不可能被改变的,民主并不是目的,只是手段罢了,引起香烟政治的第三次会议,将整个剧情推到了高潮,你们有什么权利把我们的,把我们的香烟扣留在你们的桌上,只要你们心情好的时候才给一包,这里要注意,戚琪微课歇斯底里式的一句台词,我不要他的香烟,我也不要她的他的她的香烟,我甚至不要你迈克的香烟,我要我的香烟,我的他这里强盗我的其实是在强调一种天然的合法性,强调人的自然权利,天赋人权的觉醒,在这次香烟争端之后,一直缄默的酋长,终于开口说话了,作为疯人院里真正健康的,正常人酋长代表的是社会中真正的亲行者和李信者,他们对环境具有理性的洞察,但也正是因为理性,所以选择了装聋作哑,默默地过着自己的简单生活,他不认为自己具有改变的能力,但他的节目并非处于麻木,而是代表拒绝,拒绝与权利或体质发生关系,而迈克也拥有这种洞察,但他并不理性,所以他一直要求长跟他一起逃跑,然而,麦克的计划最终还是失败了

飞越疯人院 - 豆瓣

飞越疯人院