评分与收视齐飙,这部8.8分的韩剧可真香!

万德影视
2020-05-25 看过

乍看之下,这又是一部俗套的韩式爱情剧,具备了“韩剧三宝”中的两宝:失忆+绝症。

本想着随便看看打发时间,没想到却掉进了“真香定律”,越看越上头,无法预测的爱情故事让人怦然心动,难怪这部剧的评分和收视率都节节飙升,豆瓣评分达到8.8分!

《那个男人的记忆法》

这部剧的男主角是在电影《与神同行》中出演车太贤弟弟的金东旭,女主角则是在MBC电视剧《你为我着迷》中饰演郑容和妹妹的文佳英,两位都算不上是韩剧大咖,所以这部剧一开始的关注度不高。

但没想随着剧情的发展,两人的“CP感”极强,男帅女美,演技在线,剧情也毫不拖沓,让人眼前一亮。

金东旭在剧中饰演罹患“绝症”的新闻主播李政勋,不过这种绝症有点特别,名叫“过剩记忆症候群”,可以清晰地记住自己经历过的所有事情,包括人生里的一些伤痛。

这个病让他成为了优秀的新闻主播,对他而言,把一年365天的新闻储存在脑袋里是一件轻而易举的事,专业素养令人佩服。

但李政勋同时还是个“毒舌”,上他节目受访的人几乎都会被他直怼,但文佳英饰演的女演员吕河珍是个例外。

作为演员,吕河珍没有什么知名的作品,反而常常因为在媒体面前说话太直接而在网络上被骂,还招惹了不少演艺圈里的人。

不过直来直往的她不仅没有太在意,还在被狗仔拍到“一天劈腿两男”而引发网络骂战后,直接上传自拍到网络上,并反驳相关言论,性格可谓干烈。

李政勋在采访吕河珍前做了资料搜集,看到这爱发自拍的小明星模样,忍不住嫌弃和吐槽。

吕河珍也有上网了解李政勋,看到他播报新闻的专业表现后,立马成了“迷妹”,十分期待这次访问。

本以为在节目上又能看到李政勋精彩的怼人功力,没想到他在直播前误喝了含酒精饮料,状态直线下滑。

而在采访进行时,吕河珍更是突然说出了一句李政勋去世女友郑旭妍曾说过的话,让后者整个人愣住了,要知道采访节目还在直播,主播突然不说话可是直播事故啊!

没想到,这位靠敢言上位的女演员竟让当红新闻主播出丑了,但他俩的缘分远不止这场特别的直播采访。

这句话之所以让老练的李政勋当场愣住,是因为他永远忘不掉初恋女友的死。多年前,当他开车回家时,目睹了女友被人从楼顶推下来,鲜血在雪地上流淌,当场去世……

从那以后,李政勋才有了那个“绝症”,女友死亡的画面、细节不断地在他脑海里出现,让他一直在痛苦中活着。

虽然如今李政勋已经能够跟这种记忆和平相处,但他内心深处拒绝情感,让自己变得冷漠。

而吕河珍之所以会说出李政勋女友郑旭妍曾说过的话,是因为吕河珍是郑旭妍最好的闺蜜,但在得知闺蜜去世后,吕河珍因无法承受打击而试图自杀,被救活后却把好闺蜜给忘掉了。

吕河珍从此成了一个善忘的人,大大咧咧的性格也由此而来。为了把记忆留住,她才常常自拍发圈,记录下生活的点滴。

但对于李政勋在直播节目上的针锋相对,吕河珍还是很在意,借着新片即将上映的机会,吕河珍竟然想炒作她和李政勋的绯闻,主动和媒体爆料她正和男主播在交往。

虽然善忘,但吕河珍还真是熟知娱乐圈的上位套路,而李政勋要是在此时立马撇清关系,恐怕会被骂是渣男。

李政勋只好沉默应对,想着吕河珍的电影下映后,这段关系自然就会被淡忘,没想到对方的电影大卖,而吕河珍还直接去找李政勋,打算给这段“契约爱情”续约……

在这段被动的、抗拒的情感中,李政勋逐渐知道吕河珍就是自己去世女友的闺蜜,相较于他要永远活在回忆的痛苦中,吕河珍潜意识地摆脱了那段记忆,“开心”地活了下来。

或许是因为性格的反差与互补,也或许是出于怜悯,李政勋与吕河珍两人的情感在不知不觉中发展起来。在相互之间的往来中,李政勋慢慢感受到了吕河珍的真诚、可爱。

甚至在第八集中,李政勋为了保护吕河珍,很不理智地横穿马路,一手将对方从人群中拉了出来,还直接承认是对方男友。

虽然他们的互动越来越甜蜜,但剧情的发展中却充满淡淡的忧伤

“你觉得哪个方面更可怜?永远也忘不了的我,还是为了生活才忘却的吕河珍?”

正如李政勋心里的疑问,他们其实都是受到记忆伤害的人,走在一起是否会变成互相折磨?面对生命中最重要的人离世,究竟应该如何面对?

《寻梦环游记》里曾说过,“死亡不是生命的终点,遗忘才是。”

当李政勋在吕河珍面前提及女友郑旭妍的名字时,吕河珍虽然完全不知道自己与这个名字的关联,但潜意识里很在意,而且脑海里逐渐闪现了一些画面,说明她不曾遗忘闺蜜

然而吕河珍身边的人都小心翼翼,不希望她再度陷入伤痛与绝望。

与此同时,吕河珍也得知了李政勋的“绝症”,心里也多了一份对他的怜悯,他俩到底会因为生命中的遗憾彼此却步,还是会因为爱情走下去?

虽然《那个男人的记忆法》是在套路中打开,但关于“记忆”的视角还是相当有看点,观众即便无法感同身受,也能理解记忆对于两人不同程度的折磨。而男女主角之间的互动既是“欢喜冤家”的模式,又充斥着复杂的情感,值得细细品味。

希望编剧能给这两位受伤的人一个美好的结局,让过去的记忆在爱中封存。

“比起过去的时间,更希望未来的日子幸福。”

作者:Phoenix

来源:WonderFilm万德影视 公众号