犬儒主义和存在主义的碰撞

帝企鹅芭蕾
2020-05-25 看过

Emma和Adele两个人很像犬儒主义和存在主义的现实对抗。 Adele身为犬儒,饿了就吃,困了就睡,情感到了做爱,毕业以后就去做教师,一步一步完全没有什么想要做什么的想法。看起来很冷淡,是既现实又犬儒的做法。

阳光打在Emma和Adele脸上, Emma:说萨特的存在主义是要先有事,才有意义。Adele无所谓这种,冷淡的表示这种问题相当于先有鸡还是先有蛋这种理不清的问题。

同样的两个家庭也是,Emma母亲听到Adele准备去当教师,担心没有工作,在餐桌上问:“你对就业市场没有信心?”

Emma整个家庭氛围都是鼓励Emma去做艺术的。

相反Adele父母在餐桌上表示学艺术不赚钱,尽早找个有钱的伴侣。

Emma的态度完美诠释萨特的存在主义: “存在先于本质”。在萨特看来,人像一粒种子偶然地飘落到这个世界上,没有任何本质可言,只有存在着,要想确立自己的本质必须通过自己的行动来证明。人不是别的东西,而仅仅是他自己行动的结果。

所以Emma鼓励Adele去做自己喜欢的事,去写作,去表达,Adele觉得这些事没必要。她们俩即使互相吸引但是也难达成共识。

中文译名过于直观《阿黛尔的生活》是这个电影的诠释

英文是《blue is warmest color》更像这个电影的颜色 冷色但是温暖

许多画面也没有推动情节但是无疑它很漂亮

Adele和Emma不适合在一起但是她们俩确实在某一段时间把所有温柔都给了对方

Emma在咖啡厅对涕泗横流的Adel说

But i feel an infinite tenderness for you. I always will. My whole life.

我整个一生都对你有无限温柔 ——《Blue is the warmest color》

阿黛尔的生活 - 豆瓣

阿黛尔的生活