哲学家应对末日

逗友23333333
2020-05-25 看过
提示:这篇影评可能有剧透

这部影片的思想实验似乎在豆瓣被吐槽很多?但我觉得大可不必,思想实验的核心总是某个选择,而非一堆现实附加条件。影片中三次思想实验其实是三种应对末日的选择。前两种比较相似,第三种是另外一种选择。这是真正的向死而生,对人的价值的评价与生命的筹划。第一次实验里,人是功利技能的代表,每一个职业代表一个技能,第二次实验和第三次实验,关注的是人的个性,是在社会性之外的自由发展的领域,从某种意义上来说,这展现的是个性与技艺的张力,是现代性世界中人的自我认同、他者认同的问题。如果人被认为是某项专业化技能的所有者,那么其价值就和生存相结合,只有当人超出了这个视野,除了考虑生存之外还将价值寄托在个性发展之中,才有一定的自由,生存也就可以发展成生活。

然而,对比《三体》的世界末日,可以感觉到影片还是过于浪漫了。生命在真的要做出长久谋划的时候总是没那么浪漫的,浪漫可能就意味着毁灭,究竟是给时间以生命还是给生命以时间,这种选择很难说有一种更高尚。所以相比之下,这是对自由、对生命价值的反思,是对每个人的一次思想考验。哲学家在面对末日的时候,其实就是面对死亡,其取向就代表着不同的哲学。苏格拉底被判死刑的时候说,我去死,你们去活,谁的路更好,只有神知道。

0 有用
0 没用
末日哲学家 - 豆瓣

末日哲学家

6.1

6124人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

末日哲学家的更多影评

推荐末日哲学家的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端