父母最大的悲剧就是把改变命运的希望寄托在生孩子这件事

Lois
2020-05-25 看过

那些生活在社会最底层的人,以为多生孩子多些希望,却没有想过孩子生下来就是责任的开始。

虽然穷人的孩子早当家,影片里的赞恩作为长子也是早早在杂货店打工补贴家用,但他却活得异常痛苦,所以他恨他的父母生下他,而且还生了很多弟弟妹妹,特别是妹妹被强迫卖给商贩为妻时,这一矛盾彻底爆发。

电影里面,赞恩的父母不停地说自己也无能无力,他们也不想这样,怨天怨社会,却独独没有反思己身。

他们不思悔改地继续生这孩子,自以为给了他们生命,却是把他们带到这个世界上受苦的开始,最后赞恩在监狱里把自己的父母告上了法庭,说出了很多穷人家孩子的心声。

我个人认为,作为父母,不能把生孩子当成是改变命运的希望,自己的命运还是要靠自己的努力去改变,自己都不努力了,逃避责任,把希望寄托在下一代身上,又没有能力去抚养好教育好下一代,以致恶性循环,终生都活在痛苦之中。

影片的故事是以难民生活为题材,所以跟我们国家的国情还是有很多差距。

不过,生活在社会底层都有一个共性,就是为生活所累,在穷困中挣扎。

都说性格决定命运,父母的性格真的是会决定孩子的命运,而不止是自己的命运。

又有多少个孩子能像赞恩这样,勇敢地去跟命运抗争。

0 有用
0 没用
何以为家 - 豆瓣

何以为家

9.1

671924人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

何以为家的更多影评

推荐何以为家的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端