Choose whatever life you want

小魚兒
2020-05-25 看过

好久沒看到這麼喜歡的電影了。

剛好最近看書討論到「消費主義」怎麼建構女性,討論到女性怎麼被放在一個「附屬」的社會地位上。

這部電影的背景是美國上世紀的50年代,那是一個社會對女性的期待就是成為一個完美的家庭主婦housewife的時代,女性的價值由丈夫所決定,當時的女子學校是為了將女子培養成家政能手,也因此衍生出家政專業。而上世紀3-40年代的民國也受到美國這種文化的影響開始對中國年輕女子進行類似的教育,無不例外地將女孩子放在一個「附庸」的位置。

隨著所謂女性意識的覺醒,這種教育模式和建構女性的社會結構不斷地被女權者所批判,可我覺得是將自己禁錮在這個枷鎖裡面,才會有這樣的「反抗」,如果這些「反抗」是為了改變別人或者證明些什麼,那都是「謊言」。不可否認的是,女孩子某些程度上take the advantage of這樣的語境,同時也實誠地成為「傀儡」,想說在「批判」的時候,人們應該更加地客觀、全面地認識事實的真相。

我想受教育的目的不是去加強一種Stereotype以及灌輸某種意識形態,而是讓我們多了看問題、看世界的角度。作為女孩子,我們享受著前人們百年來奮鬥的成果,接受教育、學會思考、有了選擇自己人生的權利。

我們應該真正直面的是,自己到底想要的是什麼?而不是為了「反抗」而「反抗」,無所目的地「漫步」。

我很喜歡電影裡面的Julia放棄去耶魯學習法學的機會對老師Katherine說話的場景。她很感謝Katherine的到來讓她明白自己想要的到底是什麼?她覺得如果有一天醒來不在耶魯上大學,不成為律師不會不開心,可是如果她因此失去為人妻、為人母的機會,她會遺憾終生。

而另一個在那個時代循規蹈矩的女孩Betty用最強有力的行動「做自己」,結婚之後因為丈夫的背叛頂著巨大的社會輿論壓力離婚。最不可能的人做了最勇敢的事情。

在這裡我最想說的是,擁有「家庭」「婚姻」當然不意味著一個女孩人生的終點,我們可以擁有其以及事業兩者。當我們做出何種生活的選擇的時候也要做好去承擔背後的責任的準備。

不要後悔,不要因為選擇之後的結果而去歸咎責任,去歸咎到「系統」或「社會」之上。你怎麼知道這個世上就沒有與你有同樣理解的人共鳴,去創造你所理想的生活。想想改變自己不是很重要以及更容易嗎?

渺小的個體、短暫的一生,最可悲的不是社會沒讓我們做自己想要的事、成為想要成為的人,而是因為自己花時間在「批判」,年老之後成為年輕時最不喜歡的人的樣子。

0 有用
0 没用
蒙娜丽莎的微笑 - 豆瓣

蒙娜丽莎的微笑

7.8

44504人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

蒙娜丽莎的微笑的更多影评

推荐蒙娜丽莎的微笑的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端