That mean you, too.

maastricht
2020-05-25 看过
提示:这篇影评可能有剧透

一部大家公认昆汀的好作品,我个人觉得次于低俗小说,优于无耻混蛋。

选角我很喜欢,塞缪尔迪卡普里奥都贡献了神演技。我很喜欢克里斯托弗去庄园以前的表现,冷酷、文雅、讲究。凯丽华盛顿在这里不行,她出演了太多美丽、受压迫的角色,还复制了《丑闻》中强忍的表情。

配乐确实混杂,开始我也接受不了,没有统一风格。看到姜戈被送往矿区的时候,发现和场景特别合适。那会儿的鼓点都是不羁的,而姜戈的在尘土飞扬中接连告捷,格外潇洒。

有两个名字留下了深刻印象。奴隶主Calvin姓Candie,他的庄园叫Candi Land。听上去有迪士尼的光环,一行人去庄园的路上也是一派阳光明媚,枝繁叶茂。可是,糖果天堂的背后有那么深,那么深的罪恶。

再就是男主角Django,在获得自由身后,他选择了自己的姓Freeman。十九世纪的南方,世代为奴的黑人在姓氏上可能没有了非洲印记,或者跟着主人姓,或者按照自然环境、所处地方姓。我想起来另一位名垂影史的黑人演员Morgan Freeman。他的祖先,是否也是卸下枷锁、拾起来这个姓氏的呢?

说起来,姜戈在山区的枪战和去庄园复仇的几场枪战,都不太让我害怕。使我真正惊恐的,是在Cleopatra公馆的一场Mandingo。同为男人,同为黑人,同为人,两双手厮杀,往死里打同胞,换主人一笑。而名字来源于示巴女王的漂亮女人,酒杯在手,优雅作陪,好像司空见惯,好像了然于胸。一句“I know you don't mean me”,既是高傲,又是撒娇。她真的和女仆、酒保不一样吗?最后她还是因为自己的肤色留得性命啊。

类似的话在庄园外面也出现了。姜戈命令黑人奴隶赶快走,又对白人打手说“that means you, too”。

当你以为自己属于受保护,有特权的圈子,其实你并不安全。当你以为再也看不见出头,其实希望就在明天。

0 有用
0 没用
被解救的姜戈 - 豆瓣

被解救的姜戈

8.7

442970人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

被解救的姜戈的更多影评

推荐被解救的姜戈的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端