家人是什么时候都是最重要的存在

水滴
2020-05-25 看过

故事围绕着亡灵节之际,一个喜欢音乐的男孩寻找自己音乐家之梦展开,因为曾经曾曾祖父离家追随音乐梦想而抛弃家人,音乐是家族的禁忌,偏偏到了米格这里他富有才华又拥有梦想。机缘巧合下,他来到了亡灵的世界并在那里找到了家族记忆的真相,最后带着爱回到现实中。 作为亲情题材的动画电影,寻梦环游记在细节处理上非常的优秀,家族里面每一个人的感情都特别的饱满。祖母对其妈妈,祖母对米格,米格对曾祖母,他们之间的感情透漏在每一个动作和话语之间,生活的小细节也在这部动画里被放大,例如祖母对于家族禁忌义无反顾的态度,对米格的束缚,这也是动画电影的魅力之处,可以放大情绪的抒发点,用饱满的语言,戏剧化的动作,夸张的展现。 这部电影想必会看哭许多人,非常有泪点。第一处就是在介绍终极死亡的时候,那个躺在吊床上有着一把宝贝吉他的猪皮哥,他消失的时候,让人心情复杂,似乎所有人的命运都是如此,即使去了亡灵的世界,有一天被人忘记,也会永远的消散。第二处想说的是,可可听到音乐记起了自己的爸爸,可可一直都知道自己爸爸的爱,她也不愿忘记他,年迈的老人家随着音乐清醒了头脑,非常让人感动。诸如此类还有许多。 电影里还有一些元素是电影特有的,例如亡灵节的花朵,黄色的花朵代表了很多的内容,家里的寄思,铺好的归家之路,还有美好的祝福。以及色彩斑斓的亡灵指引,他们是各种小生物,有着奇幻的色彩,是整部影片中最奇幻的存在,可以象征为爱的使者。当然还有,贯穿影片的音乐,非常的动听,动画电影中音乐的运用丰富了情感。 电影在家庭之外还讨论了人,一个人究竟该以什么样的姿态去生活,以什么样的方式去完成梦想,去权衡家与梦的关系。影片最后告诉我们,家人是做重要的存在,梦想很多时候也是可以同时存在的,只要有合理的定位,如同片尾所有人齐聚一起唱歌跳舞,是最美的梦想。 电影中趣味性也十足,伴有小男孩旁白讲述的内容,也有互动感极强的观感,同时还有许多的跌宕起伏,剧情一再反转,是一部非常优秀的作品。有幸观看。

寻梦环游记 - 豆瓣

寻梦环游记