3-1=2

风间苍月
2020-05-25 看过

这季虽然依旧只有3集,但质量参差不齐,不太好评。E1、E3都运用了电影魔术但不滥用,尤其是E1,精致、收敛、只为渲染剧情服务,这区别于滥用cg如毒虫嗑药的《西部世界》s3,给了我不错的印象。

E1:

最大的亮点游戏,也是我理念里将来真正意义上的游戏革命。从角色操作真正转变为“角色扮演”,我在相关主题的电影中多次提过,所以本集并不算新鲜,但编剧却把这点和中年危机、关系性冷淡、过熟人格寂寞等属性联系在了一起,非常有意思。而且作为次级角色的女主表演出奇的好,这种好能给我深刻印象,区别于娜塔莉那种一看就科班出身,受过良好教育的表演,而是由内而发,就像她经历过这样的关系。唯一让我好奇的是结局,因为想收的干净漂亮可不容易。而本集的结局让我有点哑然失笑,怎么看都有点形式主义的男女平等平权的意思,不过只要思想可以消化和接受,何惧世俗的叽叽喳喳。

E2:

三集里唯一不牵扯未来科技特效的,显得挺另类。不算新鲜的话题,但细心深耕了内容。比如创始人的初衷和资本入驻后做大做强欲望之间的矛盾。扎克伯格肯定对此深有体会。而登上过大陆互联网神坛,现在经常满嘴喷粪更像神棍的马云,恐怕他自己也已理不清自己内心的扭曲腐化之路了。

说实话这种话题讨论并没有太大意义,就像资本主义席卷全球的时候,所有的人民根本没的选择,只能潜移默化的跟着被改变。虽然我自己是个从来不用快播、快手、抖音包括微博的人,但我也不觉得这些东西一无是处。就像上文所说的,对于普通大众,它们本身就没什么选择,看点碎片化的信息,也比过去无所事事,嗑着瓜子聊里短,或者一天到晚打麻将来的有意义。

我坚信人是被高级物种基因编程的产物,所以在基数变得无比庞大的今天,撞脸习以为常,而内在的,某些群体注定对某些事物上瘾。从古至今皆是如此,只不过上瘾的东西,换了包装。即便在过去那个电都没普及的年代,家长在餐桌上阅读报纸,不理妻儿也不罕见。所以我不觉得这可以怪时代、怪app、怪其背后的贪婪团队、甚至怪这些容易上瘾的受众,要怪就怪,拿中国话说,这都是命。

而本集让我觉得最有意思的,恰恰是最后路人的反应。在算得上演技派的斯科特一番悲愤交加的控诉app让人上瘾之后,镜头给出所有不同路人对于此次“重大案件”的结局都是,云淡风轻的一瞄而过。这反应应该是狠狠打了斯科特的脸,潜台词是“你自己管不住自己的手,别赖别人”。这反讽的味道,就是<BM>特有的味道。

E3:

最下水道的一集,从头到尾都和烂俗的爆米花剧的内容没区别。尤其是什么“解锁限制码”的情节,我之前还夸本季善用科技,而这集直接回归7、80年代,什么都不需要懂,管它什么系统、加密、软件、语言、iDE、接口、编程等等,插上线,对着唯一的不同画面按下del就行了。懒得评价。

黑镜 第五季 - 豆瓣

黑镜 第五季