作业

老太阳
2020-05-25 看过

画外音对补充故事及牵引情绪的作用

画外音通常来自剧中人物或旁边叙述者,往往可以传递故事,但无法过度解释已经看到的事情。

一如短片《画外音》伊始,来自画外音的咳嗽与叙述配合几个远景空镜头交代了人物与环境。而咳嗽的声音模拟着身体的不适,更给观众以代入感,放大和牵引了观众紧张的情绪。

当然不仅仅是画外音,短片同样善用环境音以及后期声音的录制。比方说神秘生物爬行的沙沙声、太空服漏气声、水下水流动的声音,同样渲染着紧张的气氛。

始终贯穿着影片的画外音已然成为了“绑架性”最强的视听工具,在不断的描述关于缺氧的宇航员、无法引爆炸弹保护爱人的士兵、被困在水下的渔夫,这无疑加重了观众的移情。

最终解释的桥段里,画外音的出场像是打破堰塞湖的炸药,观众紧张、不安的情绪被尽数宣泄,立刻从种种窒息的环境中回归到爱的优美的怀抱里。

在这里,这样一阙舒缓典雅的《她这样美》配合中种种解脱与初吻的蒙太奇镜头,我们立刻进入到反转的关于爱的表述中,而这个桥段中环境音被尽数切断,只剩下歌曲在屏幕上缓缓流淌。这正是其对情绪的牵引,包括《神秘村》中,在那个面对危机重磅打击的时刻,同样被爱的华尔兹拥抱,所以音乐对情绪的引导作用可见一斑。当然我们在这部短片里论述的是关于画外音的情绪引导,这完全是关于叙事的或者说关于剧情的引导。观众在被模拟的画外音的指引下进去剧情,不可避免的被其牵引情绪,随着他的描述而紧张和窒息。

0 有用
0 没用
画外音 - 豆瓣

画外音

7.7

1171人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

画外音的更多影评

推荐画外音的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端