青春是一袭华美的的袍,上面爬满了虱子。

游牧
2020-05-25 看过

请我们大家中肯一点点,好不好?我们来看看小孩和大人都做了什么事情。(通俗意义上的好事为正,坏事为负)

1.【父亲】强迫女儿修改兴趣小组(负),但是又哄女儿送了一只小狗(正)

【女儿】伤心流泪之后,一开始抗拒小狗(负)不到半天功夫就接受它然后和父亲和好如初。(正)

2.【父亲】骨子里的重男稍微有点儿轻女,在计划二胎时未曾告知女儿就生了弟弟,(负)但是为了照顾女儿先不告诉女儿(正)

【女儿】和父亲并不十分亲近(负),并不排斥弟弟,放下自己的事情和弟弟玩耍(正)

3.【父亲】打了女儿(负),但是又抱着女儿道歉(正)

【女儿】并不体谅爷爷奶奶父亲(负),后来原谅父亲,并且向爷爷奶奶道歉(正)

4.【爷爷】并不理解孙女对狗的执着(负),但是为孙女遛狗并且真心疼爱孙女(正)

【孙女】在寻找狗的时候推搡爷爷(负),留心爷爷糖尿病劝诫爷爷不吃南瓜(正)

5.(就连后妈这个人物都有这样的规律)【后妈】照顾继女情绪不告诉她弟弟出生,打听继女喜好送她滑轮鞋(正),欺骗继女狗回来了后又提出把狗送走(负)

……等等等等

一目了然吧?每个人做事都有"正负",他们冷血残酷,他们又温情体贴。每个人都是复杂的,每件事也是复杂的,为什么要争执谁好谁坏谁对谁错?我觉得,这部电影里的才是大部分人的青春,没那么绝对完美或者绝对黑暗。我和亲人们,又互相伤害,又互相扶持,又互相原谅。

硬要说的话,"负"的事情是不是错的?绝对错了。要不要道歉并且加以改正?要。

所以那些说小孩矫情的人,我真不明白你们的生活是有多幸福或者有多痛苦要解构抹掉青春里的伤痕,父亲继母爷爷奶奶堂姐对李玩那么好,因为他们对你的好,他们做错事你李玩就不该产生一丝丝的怨恨痛苦反而应该无私无怨理解亲人做一个温暖世界的圣母。

或者那些说大人卑鄙的人,这看电视非要找出来一个正派反派把他们对立起来然后叫他们死死的干上一架,打倒辛苦为家庭奋斗养育孩子的成年人们,全世界的青少年联合起来呀!(滑稽)

青春是很美好,但是真的真的真的会有伤痛。我们可以试着谅解伤痛,或许是真的有无奈。但是这种伤痛说都不让导演说了?说一下就是矫情做作?客观实在都不允许导演主观反应一下了?

人生是一袭华美的袍,上面爬满了虱子。

狗十三 - 豆瓣

狗十三