以杀人事件为名,讲被时代碾压的普通人

从想象里出来吧
2020-05-25 看过

长达四小时的电影,漫长而简练,每个镜头绝不浪费,因为它要讲述的不仅仅是一个男孩杀了一个女孩的故事,它讲了太多太多。 首先是整个时代的落后,从肆意生长着草丛的街市,越界讨论别人家事的邻居,硬闯警察局的高官家属,这些我们体会过,并且现在还带有余威的无序社会,这为悲剧展开一张画板。 然后是大块的色块,历史特殊事件,国民政府迁往台湾,还有跟随着背井离乡的一群人,他们讲上海话、广东话、四川话,也学台湾话。“抗日这么多年,住日本房子”,从日本房子里,找到遗留的相片,武士刀,还有日本女人用来自杀的刀。想安定,可命运的波澜却一刻未停。 最后为画面添加细节,以小四一家人为主的生活场景,学校生活,小公园“太保”生活。 以上仅是为整部画卷打好框架,其中各种设置绝佳的情节,递给观者层次极其丰富的感受,百味人生,五味杂陈,在短短四小时里面体验一遭,真是要感谢杨德昌创造出这部作品来。 讲观影结束后印象最深刻的两个情节。 一是小四父亲被问话。这个地方可以说是一个转折,剧情从这里开始,就走下坡路了,导演再也不掩饰悲剧的本质,要开始把美好的东西撕碎给我们看了。小四父亲第一次结束问话,路过的那个摆满冰块的房间,里面的人姿态是蜷缩的,恐惧的,问话的人如狼狗,吞噬他的精神。镜头是沉默的,杨导没有给一丝多余的渲染,但是只要看到那个场景的人,即使是不了解那段历史的人,看到正在发生的事情,都会感到恐怖,压抑至极的恐怖。后来小四父亲被放出来,整个人变样,以前他挺拔,刚直,对打官腔的校领导说“记大过就记大过”,对小四说“命运是靠我们自己创造的”,现在他胡子拉碴,面黄肌瘦,眉间愁纹加深,整个人似乎都缩到皱纹里去了。他对相爱的妻子发火,晚上惊跳起来抓小偷,他沉默而痛苦,在深夜与妻子抱头痛哭。 一是小明去试镜。不得不说,这个情节设计得太妙了。小明这个人,她像一个瓷白的瓶子,白净,安静,有让人一眼就爱上她的魅力,但是她又冷又硬,那些温润如玉的印象全是假象,她里面装着什么,你不知道。她去试镜,让哭就哭,让笑就笑,导演认为自己找到了最好的演员。这个情节出现在影片前半部分,观众是绝不知道导演用意的,但到结尾,小四面对导演让他带小明来的请求,感到讽刺。让哭就哭,让笑就笑,你连真的假的都不知道,你拍什么屁的电影啊。小四这时知道小明做的所有事,但他还是选择爱她,他觉得自己变成了哈尼,他带着这种想法变成悲剧本身。 小四不断用刀抽插小明腹部,当我看到这里,灵魂都在颤抖,他嘴巴里说的话,是父亲在教训二哥时说的话,他说“不要脸,你怎么这么没有出息”,他说一次,插一刀,直到小明彻底倒地。令人感到震撼和悲痛的,就是你明白小四的杀人行为,它是带着“爱意”的,小四觉得这是一种“管教”,像他的父亲纠正二哥的错误一样,他在纠正小明的错误,他不能让别人瞧不起小明。牯岭街少年杀人事件,在四小时之尾,与整部影片的宏大背景融合在一起,这是父母的痛苦在下一代身上最完整的反映,也是整个时代给普通人施加的最不可抗拒的痛苦。

牯岭街少年杀人事件 - 豆瓣

牯岭街少年杀人事件