比《无人区》更悲伤的公路片——《雾中风景》

正了八经
2020-05-25 看过

女孩乌拉和弟弟亚历山大一直想找到自己的父亲。他们不知道父亲是谁,母亲说他远在德国。除此之外,他们没有关于父亲的任何消息。与其每日沉浸在对父亲的幻想中,不如立马踏上行程。两个孩子就这样踏上了寻父之旅。社会复杂险恶,这一切困难重重。

先是逃票上车的姐弟被列车员发现,在询问下姐姐交带了舅舅工作的地方。舅舅的工作环境并不舒适,机器轰鸣,灰尘四起。见到舅舅的两个孩子却非常兴奋,舅舅也关切的询问孩子,气氛还算温馨。

送孩子来的警察也觉得完成了任务,准备离开。这时舅舅却把他拉到角落。再三强调,他并不想管这一对姐弟。理由也说的很明白“我虽然是他们的舅舅,但我与他们的母亲已经很久都不联系了。”一句话,便将它与两个孩子之间的关系撇的干干净净。说起孩子的父亲,他一语道破真相:什么在德国,这只是孩子的母亲自己也不知道他们父亲是谁而随口说出的谎言。哄孩子的谎话只有孩子才会当真。但即使是如此拙劣的谎言,孩子们也不愿接受所谓的真相,愤怒离开。

不被舅舅

寻父之旅的结局早已明了,但孩子不会因为成人的想法轻易放弃希望,但不被舅舅接受的孩子,只能在警局中等待警察联系自己的母亲。在孩子的心中,如果跟母亲回去,才是真的失去见到爸爸的希望。仿佛老天也想要成全这两个孩子一样,下起一场大雪。警局的人纷纷离开看雪,街上的人纷纷驻足。这一刻就仿佛有小天使飞过,世界都静了。女孩也和弟弟悄悄跑出了警局。

旅程继续,德国还很远。这一夜,姐弟二人走在雪地上,不远处有人在举办结婚party,热闹非凡。在铺满雪的路上,一个男人开车拖拽这一匹小马,绳子断了,马也奄奄一息。开车的人咒骂了一句就离开了。姐弟俩看着垂死挣扎的马,同情又难过,幼小的弟弟,哭的无比悲伤。在这个雪夜,乌拉与亚历山大,见证了一个生灵痛苦无助的死亡。而另一边,载歌载舞,从派对中走出的人们,路过稀松平常的一个牲畜的死亡。两相对比,荒谬悲凉。

姐弟二人继续前进,在一个清晨遇到一个开大巴的男青年奥列斯特斯。 他好心的邀请姐弟二人上车 并答应送他们一段。大巴车里装着许多戏服引起了亚历山大 的 兴趣 ,他靠近青年,青年也热情的告诉他 自己 的 职业 ,舞台剧演员 。

奥列斯特斯是整部 电影中少有的温暖,他短暂的收留了姐弟,但他的处境也并不好。舞台剧在当时并不受欢迎,整个剧团的工作都少的可怜,被人排挤。其实奥列斯特斯也是迷茫的,但他也是善良且温暖的。夜晚到来时,他与姐弟二人到处闲逛,在一个垃圾桶里,他找到了一截废弃的的胶卷。胶卷中白茫茫一片,他却告诉姐弟,里面有一颗树 。弟弟盯着胶卷看了许久 ,却没有看到,奥笑着说,骗你啦,其实我也没看到,然后把胶卷送给了弟弟。

告别了青年,姐弟继续前行。可天气并不如人意,瓢泼大雨下姐姐为了弟弟,选择在路边搭便车。可来往的车辆在大雨中匆匆驶过,最终只有一辆脏兮兮的大货车同意他们上车。货车司机是一个秃顶的中年男人,在餐馆中搭讪女服务员失败,愤怒离开。把车停在了 一片荒凉的地方司机叫姐姐下车。 姐姐下想跑,但孩子终跑不过一个成年男人。这个禽兽,在自己的车厢里侵犯了女孩。中间这片空地上也曾有车停留,但却没有一个人出面阻止这场犯罪。睡着的弟弟醒来后没有见到姐姐,于是下车呼喊寻找。司机这才匆匆离开车厢。被破布笼罩住的车厢看不到全貌,但从缝隙 中我们可以看到小女孩虚弱的往车厢外挪动,她呆滞坐在车厢上,用手摸了一下裙底,拿出来是时,鲜血淋 漓。她神色麻木,血流到了车上。

乌拉因此只能选择接着和弟弟逃票搭火车前往德国。 到达某一站时,乌拉看到火车外有许多警察,担心是来找自己与弟弟的,害怕的逃下了火车。仓皇躲避警察时,乌拉再一次遇到了青年奥特斯特斯,并在他的帮助下远离了警察。奥与剧团现在在这个城市落脚,但剧团的生意并没有改善。团长也重病缠身。大家只能卖掉戏服,换取生活下去的费用。戏服在海边飘荡,像极了那些如浮萍般无依无靠的,看不到未来的人们 。

离开剧团的奥,带姐弟住进了一家小旅馆,这是他们离家后第一次在床上睡觉。这一觉,格外的香甜。但奥的却迷茫的坐在码头上看着远处波涛汹涌的海,发现有一个庞然大物浮了出来。直升机将那东西带出水面。是一尊人手形状的巨大石像。手似乎要指向哪里。但它的食指早已断裂,在飞机的牵制下,漫无目的打转。这只巨大宛如上帝石手不知从何而来,也不知将被带向何处,更不知它指向哪里。

奥想要帮助姐弟,准备卖掉自己的摩托车。在摩托车市场,奥遇到了一个男人,并和他相谈甚欢,带着姐弟一起去了酒吧。姐姐与弟弟等了很久,一直没有等到奥。姐姐便往酒吧深处去寻找。奥与那个男人还在聊天,我们不知道他们的聊天内容,但是乌拉生气的走开了。一路的旅程中,乌拉逐渐对奥萌生好感,奥却是一个同性恋。奥从后面追上了乌拉,告诉他们“他不想要这样的离别”,不欢而散,绝对不是好的结束。乌拉停下脚步,在经历了这么多后,第一次哭了出来。在奥的安慰下,姐弟与这个青年正式告别。

在车站想买票到德国的乌拉,发现自己的钱并不够。差三百多元。她看了看外面蹲着的一个军人,走了过去,说自己想要的钱数,意思不言而喻,这个军人先是震惊,然后是犹豫,接着点燃了一支烟,然后似乎下定了决心。他走向了一个隐蔽的地方,身后的女孩也跟了上去。但最后,军人的良知还是让他还是放弃了,恼怒的扔掉烟,把钱放在一辆火车车厢上,离开了。

这是姐弟俩自踏上旅程以来,第一次买票上车。两个人坐在舒适的车厢中,当检票员走近时也再也不用躲开。这是,火车上冰冷的提示音响起“请前往德国旅客们准备好护照,方便查验。”姐弟二人只能再次 下车。

漆黑的夜晚,姐弟二人摸到边境线的旁边,是一条河。两个人没有什么犹豫的坐上了一条小船。当边境的探照灯照到小船上时,只听到一声呵斥,接着一声枪响。回归漆黑与宁静。

屏幕再亮起来时,是一片白茫茫的雾。姐姐说“我害怕”。弟弟就给姐姐讲了一个故事,这个故事就是一开始姐姐讲给他的。起初只有漆黑一片……逐渐的,乌拉与亚历山大面前出现了景物,在雾中看到了一棵树,姐弟俩向着树走去。

结果怎么样?不知道。边境的那一枪到底打中了吗?不知道。那么雾中的那棵树是真的吗?依然未知......

雾中风景 - 豆瓣

雾中风景