也许我们终将成为一颗白矮星,《阳光普照》让我有了漫长的PTSD

弗洛儿
2020-05-25 看过

最初,我并没有想到今天我会想要写下一些关于这部影片的感想。

我一直相信一个准则:一件作品好,是因为它会给你留下漫长的后遗症。你后来还会时不时想起它,想起它的气息,你还要想回去。你想回到初次见到它的场景里,记忆里再去找寻它。或许它给你留下的是一些絮语,黑夜里渐渐淡去的光影印象,但是你想到它,你会知道它曾侵入过你心,你便知道了它的重要性。

疫情期间,我在四川。居家的日子里,我在一天夜里看了这部影片。一些点有触动到我,但那时我并没有打5颗星星的冲动。作为一个每部电影都有很认真打星星的人,一般来说,能让我打到5星的片子是一定会让我惊艳、当头棒喝般顿悟或深刻记住的。然而4星的片子对于我来说基本上是一个有些尴尬的分数,这个分数代表着它在我心中的印象是稍嫌平庸的。那时我打了4颗星星。

但我记得它,我时不时还想起了它。前段时间里,我无意间看到了它的一些剧照——包括封面海报上一家人站立在树荫下,斑驳的阳光照在他们身上、脸上这样平凡又温柔的一幕。这些视觉感挂起了我悠长的回味。阳光普照,看起来多么温暖而充满希望的四个字。可是太阳是最寂寞的东西,你懂吗?

阳光的背后是无止境的孤独和寒冷。燃尽光与热,化身白矮星,消退和死亡。

许光汉饰演的哥哥说,这个世界上,所有人、所有动物都能找到一个避难所,都能找到一个阴凉的栖息处,但我的世界没有,我的世界24小时阳光不间断,永远阳光普照。

他怎么就选择去死了呢?这在一般人看来是一个多么陌生化和不负责任的交代,让人摸不着头脑。他与准女朋友讲诉了一个关于司马光的故事,然后他选择去死了。

这些疑惑是因为没有人了解成为一颗太阳的孤独,也没有人了解一个头顶烈日、深处黑暗,没有影子的人的痛苦。每一个人都有影子,没有影子的人,都非常渴望去黑暗中找到自己的影子。哥哥终于熄灭了所有火焰,成为了一颗白矮星。前些天,我想到了这个故事里“去死”的哥哥。我突然感觉到,其实我是懂他的。我也开始懂得幽暗而不可探的人心,我们心里的漩涡和黑洞,那些消失的星星,那些死亡的恒星。

白矮星最后也将会消亡,像是一张二维图里的一个微小的像素点那样。剧中的妈妈对另一位妈妈说:是的,也许我无法解除你的痛苦,但是至少你可以知道,我是可以陪着你痛苦的人。

剧中的爸爸在梦中走过一条漆黑的巷子,死去的儿子来到他身边,陪着他走了一段路,说了一些日常的、淡淡的零碎的话,那是多么孤独、多么温暖的一段路。即使是自己的父与子,其实也是那么遥远、那么疏离的存在,我们其实并不懂得自己身边人的内心,然而即使是自己的儿子,是自己的父母,最终也仅仅是,一个陪着自己走过一段路的人。我喜欢这种细腻而终极的隐喻。

人世间不过尔尔吧。《阳光普照》把生与死,泪与笑,痛苦与平静都描述得不动声色、超脱且温柔。这是我最爱它的一点,它是我今年迄今为止看过最完美的片子,我懂它,它也懂我。

阳光普照 - 豆瓣

阳光普照