最好的果实 是你

小鸡爱蘑菇
2020-05-25 看过

午休的时候打开这部纪录片,像一片轻轻的落叶,飘到了心上,却让人无法忽略它的重量。人生果实,最好的果实,其实是慢慢岁月长河中越来越像的彼此。

总是感慨,两个完全陌生的人是什么缘分能走在一起,成为最亲密无间的人。我们那么不同,却又慢慢相同。用着相似的头像,穿着相似的衣服,吃着一样的食物,走过一样的路,谈论着同一件事情,开心和悲伤着同一部电影,养育一个即像你又像我的孩子。

岁月揉碎了一切的棱角,让两个人渐渐成为了“一个人”。直到死亡,两个人才又一次分离。一个人的一生,能有这样一个伴侣,一个最好的女朋友,一个直到老到满脸皱纹依然觉得好帅的老公,真的太过幸福。

慢慢的时光里,两个人爱躲在了没一顿饭菜里,是丈夫的一句“好吃”,是妻子给丈夫多盛的一个土豆。人们总是说细节打败爱情,可是只有细节才能成就幸福的婚姻啊。

总是认为,最好的爱情其实是每个人十分独立,但是在一起又有共同的爱好。津一是非常优秀的建筑设计师规划师,但是褪去了这些荣誉,回到家,他只是一个丈夫,一个宠爱妻子的老头,一个园丁,一个甜品试吃员,一个手工达人。

开头的那段话,印象中一共重复了三次,每次的出现都竟然会随着影片的推进让人有不同的理解。

“家是一个非常重要的地方”,现在的我正在装修,对这句话深以为然,天天看装修攻略看到吐依然乐此不疲。因为这是我们每天炊烟升起,卸下防备的港湾。

“认真对待生活,生活才会认真对待你”,具体这句话是怎样不记得了哈哈,但是给我很大的感触是,老太太对一餐一饭的认真,为了让爱人吃上一顿美味的饭绞尽脑汁。我真的很惭愧,总是说自己不会做饭,就不去精进厨艺。愧对我的先生,没有把他养胖胖。

大概影片到了三分之二的地方,津一先生突然去世了。这部分来的好突然。我都没有准备好。

老太太一个人的生活,你知道有一个神奇的地方是什么吗?就是让人感到津一先生并没有消失。每天依然做好了先生的饭菜,每天做着先生做的事情(施肥),他们生命的延续——女儿修好了父亲放在那里的鸟盆。一切的一切,都没有因为津一的离去而改变。

仿佛真的就是那样,你走了,我会继续好好生活,直到去找你的那一天,等我吧。

人生果实 - 豆瓣

人生果实