如果可以再多些人看到

行走的影碟机
2020-05-25 看过

节目+纪录片,实地拍摄配合演播室采访的形式,呈现绿色和平从北极到南极的探索发现。

有人说,对南极北极的保护就是人类不去打扰,非也。南极北极离日常生活实在太远,很多时候人们是意识不到的。去了,虽然在一定程度上是一种打扰,但与生活在陆地上的众多人类对南极北极造成的伤害相比,微乎其微。

没有人去发现变化、发现问题,又怎么能启发更多的人去改变生活习惯呢?

南极北极实在太美了,冰雪是那样洁白,海洋是那的广阔,我们看到了它们的美丽,更应守护它们的脆弱。

于是又有人问,我们又能做什么?

的确,海洋公约是各国政府的事,具体到生活中的每个人,能做出的努力或许很小。但最起码,我们可以从自己的生活做出改变。

让每一次出行有意义,尽量不要自驾而是搭乘公共交通;

少开空调,不得不开空调时调节到较适宜的温度,夏季二十七八、冬季十四五,尽量通过增减衣着、室内保温等方式减少空调工作量;

用低耗能电器;

少用塑料;

少吃精加工食品,少吃牛肉;

不浪费粮食;

不过多摄入食品,从而减少养殖、捕捞,同时避免过度肥胖导致的健康问题,减少社会资源消耗;

不生育过多孩子,人类数量越多,对自然空间占有和侵犯也就越多;

……

科学家预计,如果我们依照现有的方式生活,2100年,北极的夏天将没有冰;

如果一再过度捕捞、兼捕鲨鱼,顶级掠食者的消亡,对食物链的影响难以想象;

过度使用塑料制品、不进行严格垃圾分类和回收利用,人们还需在海洋中打捞更多的塑料制品,还会有更多海洋动物因为这些塑料而消亡:

……

南极北极离我们好远啊,远得会让人遗忘、远得让人觉得不真实,但只有越来越多这样的环保节目、纪录片呈现出来,才能不断提醒人们监督自己的日常行为。保护地球是保护自己,同时,敬畏心、怜悯心本就是作为人类应有的智慧。

总而言之,在日常生活中,做到节约和回收两个部分,就是最好的环保方式。不要觉得自己的力量太渺小,如果每个人都去努力做到,那么加在一起形成的改变,将是巨大的。

我们需要强有力的海洋公约、海洋政策,需要在更大的范围内限制、规范人类行为,但每个人更应该从自身做起,做到珍惜日常、珍惜每一个瞬间、珍惜自己独特而美丽的灵魂。

最后,

我很想去船上做水手,垃圾处理和维护维修都是很愿意也有自信可以做好的事。

海洋零距离 - 豆瓣

海洋零距离