梦里的种子,废墟中开花

゜静
2020-05-25 看过

改编自加拿大作家黛博拉.艾丽斯的小说《帕瓦娜的守候》,影片讲述了小女孩帕瓦娜为了养家寻父,女扮男装在严酷统治之下的塔尔齐出外工作的故事

帕瓦娜的家庭其实看起来很幸福,父亲是教师,母亲是作家,她有哥哥叫苏莱曼,姐姐叫苏莱娅,还有一个小弟弟叫扎西。但是因为混乱中,父亲失业,后来参加了战争,失去了一条腿。在塔利班的后续统治下,女性没有男性陪伴是不能出门的,甚至女孩子不能上学。苏莱曼一直是个谜,母亲一直避讳,父亲每次也只能带着帕瓦娜卖摆摊维持生计。

爸爸除了变卖家中能卖的一切,还能在集市摆摊帮人读信、写信。每天搀扶爸爸在家庭与集市之间往返,成为帕瓦娜的日常工作之一,因为只有她的身高刚刚合适。另一件只有她能做的事,是来回下楼打水,直到用一个小水桶把一个大水缸灌满。妹妹太小提不动水桶,妈妈和姐姐裹上布尔卡很难提着装满水的水桶上下楼梯,何况没有男人的陪伴,她们外出随时可能遇到危险。

在这个黑暗残酷的社会中,因为帕瓦娜的大声喧哗,父亲为了保护帕瓦娜,被自己的学生冤枉入狱,又因为哥哥的未知,一家人面临着生计的问题。姐姐苏莱娅写了求情信后,母亲决定带着帕瓦娜去监狱送信找父亲,结果路上遇到了塔利班,不仅撕碎了父亲的照片,还毒打了母亲。母亲伤痕累累,更没有办法维持家里的生计。

阿富汗主要信仰伊斯兰教,该宗教的专制统治使女性丧失了她们的自由、身份和地位,没有男性陪同的情况之下,女性不准外出,外出必须将自己全身包裹,不准被其他男性见到面貌;女性稍微大一点便嫁人,没有自己选择配偶的权力;“童婚”盛行;女性不能接受教育;性别的天平严重失衡,女性被剥夺了基本的人权,现代文明似乎从未在这块土地上降临过。

于是全家的压力来到了帕瓦娜这边,起初她仍然冒险,结果根本没有人愿意卖给她东西。为了活下去,帕瓦娜不得不剪去长发,穿上去世的哥哥的衣服,将自己扮成男孩。在挣扎求生、照顾家人的同时,她还要想方设法营救父亲,碰巧,她也遇到了同样需要维持家中生计的同学莎吉娅,莎吉娅不光剪短了头发,还起了一个男孩子的名字叫德利瓦。于是帕瓦娜有了一个伙伴,她为自己取名叫阿狄什,她们俩一起干活,一起玩耍。

帕瓦娜之后继续摆摊,做起了父亲的“专业代写,专业代读”工作,却没想到第一位客人是管理市场的拉扎克。拉扎克是塔利班,没认出帕瓦娜的身份,于是给了帕瓦娜一封信叫她读,信中的说他的妻子哈拉在看望妹妹的路上,大巴遇到了地雷,失去了生命,于是拉扎克默默地走了。

母亲觉得帕瓦娜压力太大,给远方表兄写了一封信,大体意思是说丈夫入狱,一家人没有支柱,所以希望能够带他们离开这个地方,可以把大女儿嫁过去。但是帕瓦娜并没有放弃父亲,一人前往监狱,想要找父亲,却被打了出来。

慢慢的,拉扎克时不时就会来找帕瓦娜,问她哪个词是哈拉,让她教怎么写哈拉,给她讲哈拉的含义,就是月亮外的光环,甚至还给她切一片苹果。当然,出乎意料的是,他竟然帮助帕瓦娜,说周三去监狱,找他的表弟罗尚,会帮助帕瓦娜找到父亲。

可惜好景不长,天空中的战机越来越多,战争快要打响,很多人都被迫参与了战争。帕瓦娜等到了周三,踏上了去监狱的路上,结果表弟派司机接走了母亲等人,母亲虽然坚持要等帕瓦娜回来,但是司机强迫她们快走,并没有等帕瓦娜。

帕瓦娜到了监狱,看到一片混乱,还遇到了拉扎克。拉扎克知道了真相,毅然决然选择救出帕瓦娜的父亲。与此同时,远处的炮火逐渐逼近,在路上的母亲,选择坚强起来,必须保证孩子们的安全,她与司机对抗,让苏莱娅赶紧带着扎西逃离,恢复自由。

最后,帕瓦娜推着昏迷的父亲逃离了混乱,电影在此结束。

电影中还有一段故事,就是帕瓦娜讲给扎西和莎吉娅的故事,这个故事很简单,代表了反战的意义。一位勇敢的男孩用自己的善良翻越各种困难,感动了最后的大象王,为村民拿回了开春播种的种子。而这位男孩,帕瓦娜把他想象成了自己的哥哥苏莱曼。

这个故事是关于小男孩苏莱曼拯救村子的故事,在这个神话故事中,苏莱曼为了打倒象王,必须找到三样东西,一样是亮闪闪,一样是自投罗网,一样是平静。

影片结尾,两个故事都达到了高潮,现实中,帕瓦娜正在监狱门前等待父亲,战争开始了,帕瓦娜一遍又一遍地呼喊苏莱曼的名字,企图从中得到一些力量。

而故事中,苏莱曼面对强大的、狂躁的象王,一遍又一遍地讲述自己的故事。

“我的母亲是个作家,我的父亲是位教师,我有两个姐姐,有一天,我在街上发现了一个玩具,我把它捡了起来,然后它就爆炸了,后面的事我就不知道了,因为那就是结局。”

象王最终将代表着爱和希望的种子送给苏莱曼,村子得救了,而现实中,帕瓦娜的父亲奄奄一息,一家人尚未团聚,战火刚刚燃起,两者之间形成了巨大的反差,喜剧和悲剧交融,开放式结尾在观众心灵深处激起了涟漪。

养家之人 - 豆瓣

养家之人