“你感到刺痛了吗?”

一萬
2020-05-25 看过

被豆瓣上的简介误导。原以为是轻松的搞笑片,没想到是北野武对自己的一次解剖和拷问。段落间的跳跃产生金敏似的失重感,像坐了一回过山车。

梦境,或者说思想世界里的意象和比喻不难理解。

笨重的劳斯莱斯、超载的出租,被压的喘不过气;红色的敞篷保时捷、女人,放着踢踏舞的音乐。

世人面前的北野武;独处时自我的北野武;身份、人际关系、现实问题;名利、焦虑、不安、隐忍和疲惫;内心想要追求的自由、浪漫和简单的快乐。

无法摆脱的负担和追捕,用枪来解决,就像演电影的时候那样,如果都能用枪来解决就好了!暴力是一种比喻,是一种稚气的、不顾一切的发泄。北野武也知道,规则和秩序,无法仅凭他一人去摧毁。回头来还是有不断的人际关系需要处理,投降吧。

小丑,觉得自己像个小丑,厌恶、愤恨。看到这样软弱无力的自己,假刺青师之口问:“感到刺痛了吗?”

就像最后那些电影里的自己,一直被别人用枪指着头,甚至不只一把枪。

怎么办?就豁出去吧?至少自己希望自己是那样!

0 有用
0 没用
双面北野武 - 豆瓣

双面北野武

7.2

4977人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

双面北野武的更多影评

推荐双面北野武的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端