珠玉在前,翻拍经典还有没有价值 ——对比1994和新版《小妇人》

宅咬瑶
2020-05-25 看过

我们有一万种理由去恨新冠疫情,但是我猜影迷一定会因为不能去影院而“此恨绵绵无绝期”的。尤其我们原本可能迎来一个超级豪华的“春节档”,无论是国产片还是引进片。

在今年春节档本该上映的电影中有一部《小妇人》,如果你愿意找,其实在豆瓣上能找到超过5个同名电影词条,算上同名剧集将会更多。以我的观影经验,能有这种排场的只知道阿加莎的《无人生还》。

在诸多版本的《小妇人》中,最受欢迎的是20多年前的94版,看豆瓣网的很多短评都是在用94版在和新版作比较。出于厚古薄今的普遍心理,感觉大家更钟爱94般一些,所以问题来了——珠玉在前,翻拍经典还有没有价值?

我是先看的新版,再看的94版,所以我自然是觉得新版看着更接受一些(ps没看过原著)。

新版的小妇人和94班最大的区别在于,新版采用了各种倒叙插叙的手法,以力求故事讲得更生动有趣,而94版则运用顺序。打乱时间线的剪辑手法到底好不好见仁见智,我个人来讲更喜欢前者一些,因为这种叙事手法令电影很多地方显得更工整。

新版的《小妇人》以Jo卖稿开始,一开始Jo不敢承认自己就是文章的作者,而是假托“我有一个朋友”

并且在等待编辑阅稿的时候,也显示出了相当的紧张……

而到了电影结尾处,Jo不仅仅大方的承认自己就是小说的作者,更敢于和编辑讨价还价。

我不是故意将罗南的表情截成这样的

前后对比,人物弧光立现——一个青涩的,唯唯诺诺缺乏自信的小姑年,已经成长成为名有着绝对自信的作家。

而94版书稿是Friedrich Bhaer也就是Jo最终的恋人寄来的。并且似乎出版事宜也是他替Jo谈的。

不知道你怎么看,但是我更喜欢新版的处理,更能体现Jo的强势和能动性力。Jo的命运,Jo的真心——那本名为《小妇人》的小说无论从撰写到出版都是她亲自参与,这更符合她作为独立女性的人设。这是观众,至少是我希望看到的Jo的样子。

然后就是关于Beth的两次命悬一线。

新版的时间线是打乱的,因此能够把Beth的两次患病的经历剪辑到一起。第一次是当Jo一早起来,发现Beth已经痊愈的喜极而泣,和第二次Beth已经永远的离开了她——第一次Jo一觉醒来发现妹妹已经不在榻上而飞奔下楼,和第二次好像有着某种预感的轻轻走下楼梯等着最后的“审判”——一喜一悲,更加凸显情感。

但是94版就丧失了这种情感的张力。好在94版在Beth第一次患病的时候抖了个机灵——Jo下楼第一眼先看到的是哭泣的老仆

我看的心头一紧,怎么Beth这么快就死了?

然后镜头摇移,原来那个仆人是喜极而泣

在选角上,虽然两版的阵容华丽不相上下,但是我跟喜欢新版的选角。

没读过原著《小妇人》所以Jo到底好不好看不得而知。两版电影里对Jo的外观的直接描述也不一样——94版中Jo卖掉了头发,妹妹Amy说“你怎么可以这样做,你可是个美人”;但是新版的原话却是“头发是你唯一美丽的地方”……

我猜Jo应该是不难看的,但是绝对没有姐姐Meg好看,否则就失去对比意义了。而且一种比较“顺拐”的刻板印象就是,以Jo的那种独立的具有女权色彩的性格,过分好看容易物化这个角色本身,从而失去其更可贵的人格魅力。而罗南我就长得就刚刚好——是不好看,但是绝对没有艾玛沃森好看(无论你喜不喜欢艾玛,她的好看是客观存在的)。

所以罗南和艾玛,两个演员的外形的对比能够更好的体现两个女孩的性格和价值观,而94版怎么说呢……

脸盲的我在电影的前一半几乎分不清大姐Meg和二乔。

除了大姐Meg和二乔在选角问题上我觉得不妥,还有就是两位重要的男性角色Friedrich和Laurie也不如新版。而且无论是Friedrich还是Laurie的演员,怎么感觉都这么老呢?!

新版的Laurie是甜茶演的,可能是早在《伯德小姐》中就和罗南演过情侣,就觉得这两个人像青梅竹马——怎么看怎么配。

而94年贝尔版的Laurie怎么看怎么像大Jo好几岁的哥哥。就跟别提后来Laurie还和最小的妹妹Amy在一起了。

94版的Laurie和Jo演的好坏先不说,长得好看先不说,但是这俩人既没有少年感也没有少女感。

甜茶了罗南就好多了,尤其是甜茶

94版的Friedrich就更过分了,

尤其和新版的Friedrich一对比……!

提到选角,其实最值得称道的是饰演Amy的演员皮尤。不太明白为什么94版选了两个演员演Amy。一般情况下,找两个演员演一个角色不是不行,问题是那倒是4姐妹都这样选啊,为什么只让Amy有这个待遇呢。

因此新版的Amy就尤为出彩,很多人因为对艾玛沃森有偏见,所以会说什么罗南演技吊打艾玛。说句不客气的话,能这么想不是你眼界太低,就是这个剧组里你就认识罗南和艾玛……新版《小妇人》中的四姐妹给我留下印象最深的不是艾玛的美也不是罗南的好,而是皮尤(Amy的饰演者)能演出小Amy和大Amy的同感觉。

小Amy

大Amy——除了衣服,气质也不一样了

本来能把不同年龄段的感觉演出来就已经狠厉害了,皮尤还能把无论是小Amy还是打Amy的复杂性演出来——Amy从小一直对Jo饱含着崇敬,以她的话来说是一直追随着姐姐Jo的背影,为了报复Jo不带她去看戏,不惜烧掉Jo的文稿,而后又想方设法的讨好二姐以求原谅。长大后,Amy出于出于何种原因爱慕着姐姐的爱慕者Laurie,又担心Laurie对Jo求爱不成便将自己当成Jo的替代品。她想成为Jo更像成为自己,她想去让爱Laurie爱自己,却不像因为自己是Jo的妹妹Jo的替代品去被Laurie爱。两个Amy是一个皮尤演的,仅仅凭借这一点新版也完胜94版。

在新版《小妇人》短评中我还看到这样的评论——觉得Amy和Laurie的感情线突兀。救命,那这位写短评的小伙伴一定是没看过94版的《小妇人》……所以说情感发展脉络上新版在我看来也优于94版。

先说新版《小妇人》Amy和Laurie的感情线,到底有没有铺垫?我觉得是有的。毕竟电影一开始Amy和Laurie所展现出的亲密桥段是很多的,这种亲密有两种解释,一种是Amy和Laurie也算是青梅竹马,Laurie和Amy的姐姐还有过过往,所以他乡遇故知,Amy和Laurie的亲密是可以成立的。一种是随着Amy这个人物身上的复杂性——又想成为Jo又想做自己,何况Laurie又是年轻潇洒,她没有理由不爱慕他,唯一的抗拒是他不想当Jo的替代品。

而Laurie有没有情感基础喜欢Amy呢?也应该是有的,从本质上Amy一直想要成为Jo那样的女性,并且也努力了,所以Laurie能够爱上Jo就一定能够爱上Amy……Amy和Laurie在欧洲相遇后,关于Amy的婚事讨论了很久,其中有很强烈的情感碰撞,在这个过程中Laurie有足够的机会去重新认识长大后的Amy,也可以重新审视自己的感情。

长大后的Amy和Laurie有一段拍的还挺有情欲色彩,你可以说这里Laurie在给Amy脱衣服(其实就是一条围裙),也可以说Laurie在帮Amy解除束缚。

如果说这些都不能成为新版《小妇人》Amy和Laurie在一起的情感基础,那么94版的《小妇人》就更加没有,首先94版中Amy没哟强烈的展现出她对姐姐Jo的崇敬,渴望成为那样的女性,同时长大后Amy和Laurie在欧陆上重逢,也没有太多的碰撞和交流,重逢后Amy和Laurie只有两场戏,一场是重逢,一场是定情中间没有任何过度!如果说94版为Amy和Laurie设定了什么铺垫的话,应要找还是能找到的——他们小的时候Laurie曾经答应过,如果Amy在死去前没有亲吻过,他会在她死前吻她。听起来有点浪漫,但是结合上下文前后句这段真的柏拉图的一塌糊涂,就是一个大哥哥对小妹妹的一个溺爱。

除了Amy,Jo的感情线94版也没有新版的细腻。新版和94版最大的区别在于Jo的第二任男朋友(Friedrich)的戏份大小——94版Laurie和Friedrich平分秋色,而新版Friedrich几乎没有什么戏份(可能是主创考虑到观众更爱看甜茶)。

其实94版Laurie都算不上Jo的男朋友,Laurie在向Jo求婚的时候,Jo态度坚决的推开Laurie的吻。虽然后来也后悔了,但是换了个环境后Jo立马就开始了一段新的恋情,和Friedrich第一次约会的初吻被打断后几乎没受影响,立刻就自己亲上去了(这地方我都看笑了)——Laurie和Friedrich在Jo心中什么分量一眼就能看明白。

而新版的Jo对Laurie的态度就复杂多了,Friedrich在电影的一开始顶着一张男主角脸冒了个泡之后就神隐了。所以整个电影即便是Laurie和Jo的互动再甜,我心中仍旧还惦记电影开头“得罪”过女主角的小哥。

电影的最后,Jo后悔拒绝Laurie的求婚所显示出的复杂性也比94版的精彩——Jo爱着竹马Laurie也爱着妹妹Amy,如果Laurie和Amy能幸福Jo也乐得其成,而自己的爱情就在对二者更为崇高的情感中达到了一种微妙的和谐。这里也体现出了Jo的另一重人物弧光——对于一个成功的女性,她的事业和爱情能不能兼得。

曾经的Jo在姐姐Meg结婚时还打算要带着姐姐“私奔”因为在她的心理,一个女性一旦结婚她的人生就完了,没有任何可能性和能动性。但是在电影的结尾,Jo突然意识到自己的孤独,她渴望爱人也渴望被爱,并且爱情和事业并不是互斥的,Friedrich既能在文学创作上给她帮助,又能去爱她。所以Amy在问她介不介意自己和Laurie在一起时,Jo的祝福就显得轻飘飘的——她什么也没有割舍啊!哪有新版的情深义重。

还有Meg的情感线也是新版更跌宕。Meg的人设比Beth更为扁平,她是一个能够满足于小情小爱之中的小女人,说以她的情感看起来是最一帆风顺的,也是第一个结婚的。但事实上Meg的情感也存在着阻碍,那就是贫穷。

而电影的前边还安排了一场Meg参加“虚荣舞会”的桥段,并被Laurie给“教育”了一番,所以94版的Meg如果为了爱情嫁给一个无房青年,并且毫无怨言和困窘,那“虚荣舞会”就成了废戏。但新版一开始就展现出Meg在经济上显示出的为难,她和丈夫John潜在的矛盾一直绵延的电影后半部,最后Meg选择了忠于爱情,摒弃了虚荣为自己带来的困扰,她的为人也变得更加可爱和令人尊重。两相比较下,94版的Meg还带着新婚蜜月期的余韵,谁也不知道七年之后,她和John到底痒不痒,如果痒了,贫穷会不会就此毁了婚姻,那些都是未知数。但是新版的Meg的婚姻将会更加笃定,因为她承受住了考验。

当然,94版不是没有优于新版的地方,比如制叙讲得更明白,新版的几处没看明白或者所没注意到的细节我实在94版中补完的——比如Beth是怎么死的,不如Laurie的爷爷送Beth钢琴的直接原因,再比如Jo为什么剪头发……

还有新版的人设太“超人化”了——Meg擅长表演,Jo可以写作出版小说,艾米会画画,Beth具有钢琴天赋……我真不信!即便是她们的父母都是有魅力有能力有见地的人,我依然不信。而94版在这方面就弱化很多,只重点突出了Jo和艾米的人设。

所以,综上所述即便是珠玉在前,新版的《小妇人》仍旧值得去影院一看。不为别的,就为甜茶也得去电影院啊!

当然啦,为了美美的艾玛也可以,姐可是弯哒!

小妇人 - 豆瓣

小妇人

8.1

查看更多回应(6)

小妇人的更多影评

推荐小妇人的豆列