探问真实:十二公民

张小盒555
2020-05-25 看过

故事简单,也不难讲,一个案件,个有立场。

这是一所高校的模拟法庭,由十二名彼此并不熟悉的成年人家长代表组成了陪审团,针对一起富二代杀人案件进行讨论。所有的证人证据都指向这个富二代年轻人有罪。

讨论是虚拟的,假的,可是案件却是真实的。所以是不是要认真和叫真?是的。

因为大家在讨论的是一个人的生死,舆论的大多数是不是就能随意且轻易的决定一个人的有罪无罪和生死,往大了说,这不是个案,而是事关一个国家法律的公平公正,关乎以后更多当事人的生死,所以需要吹毛求疵。

刚开始的投票,11票有罪,1票无罪。

大家带着先入为主,带着偏见,带着随大流,带着事不关己等等的态度,不过想快点结束。事出必有因,每个人的背景,经历,立场,文化水平,社会地位,人生观,思维方式等等因素都促使他有不同的观点。这就是人多的群体的常态写照吧,每个人都是各有关注和各怀鬼胎。不论是不是法律层面的案件,一些生活中的现象,有多少就被我们这样的态度变成了“冤假错案”了。

当众口一词,

你成为了另类的少数,

还能否坚守住

自己的初心判断和立场?

当你孤立无援,

遭受冤枉时,

可有人愿意相信你,

为你说上一句话,

让你感到善意和温暖!

当今世界已经不是沉默的大多数,

而是变成了言论泛滥,

却很少有人

为说出去的话负责任的时代,

每个人都觉得自己

只是轻轻的踩了一下,

可当千军万马经过,

被踩的人真的已经千疮百孔,

快奄奄一息了。

道德的判官总是容易做,

尤其是在审判别人的时候!

当事不关己的人

由几乎压倒性判有罪

到最终是全票无罪

这就是理智

战胜主观偏见和愤怒的过程

最后的一次投票,同意无罪的请举手,12人全票的手举了起来。

一头一尾,极大的反差。

作证的老人

作证的女孩

眼见耳听的证人

也可能看错听错

或者是出于其他的原因

那我们这些未能眼见耳听的人

又凭什么言之凿凿呢

怀疑一切,却不冤枉一个

尊重生命,捍卫真理

不要对任何群体有偏见,有些社会标签,本身就在导引着舆论!不是为富就会不仁。不是富二代就都从小娇生惯养。不是和功成名就的人在一起的年轻女孩就是傍大款。不是小商小贩就只懂盯着自己的蝇头小利,穷人不是不努力,可也许努力了一生也还是在忙着糊口生存。不是每个坐过牢的人就都是坏人,没准也是被冤枉的冤假错案社会的底层人,边缘人和快被遗忘的人同样需要得到关注和尊重......每个人都有很多的委屈和抱怨,可正因为看到了很多的艰难,才更想让这个世界能够明媚阳光和充满希望。

网络上的头条,热搜,很多抢占的都只是时间的先机,捕风捉影居多,而不是真相,先入为主很多时候会影响很多吃瓜群众的判断和导向,大家好像化身成了正义的大多数,可事实却并非如此!所以很多时候会看到像浪翻涌一样,网友在涌来涌去,逐浪而生,来的快去的也快!可我们却从未静心想过,那些曾处于风口浪尖被网络大军口诛笔伐,各种声讨,人肉的人,是否都能挺过来!

那些掷地有声的经典台词:

天底下没有百分百的事情,所谓的百分百,都是四舍五入的结果。

谁也不能随随便便就判定一个人有罪,除非证据确凿。

有时候对于你是万分之一的错误,对当事人来讲就是百分之一百的灾难。

十二公民 - 豆瓣

十二公民