一定要疯魔?

路过烟雨
2020-05-25 看过

(16年旧文)

《爆裂鼓手》8.5

单纯从剪辑、片子的整体推进节奏、演员表演来看,毫无疑问的佳片。开头到结尾,层层推进,干净利落,压抑苦闷怒火中烧以及释放,真是奇妙的观影体验。

魔鬼导师弗莱彻,J.k.西蒙斯。

庆幸的地方在于,并不是传统励志片里的萌物主角遇到这样的大变态,反而一个原本就冷酷无情地追求着极致巅峰的小变态,这样的相爱相杀,这种去你妈的心灵鸡汤励志人生的姿态,稍稍地中和了电影里的残酷与扭曲,男主于是没那么值得同情,导师也不至于让人极端地厌恶起来。

虽然总体上是个很不错的高分电影,然而影评上果然还是两极分化严重。

倒不是电影的技艺上如何,实在是这种价值观过于不普适,甚至有点疏离于大众。早已不是乱世,承平多年,一个身心健全的人付出稍微的努力就足够一辈子过得不错了,梦想大约也是有的,不过大多用作放弃之后的长吁短叹罢了。

那种为了一个梦想,无情无义弃绝交际,练到虎口破裂满手鲜血,被辱骂抽打随意戏弄也决不放弃,被车撞到鼻青脸肿浑身是伤,也要飞奔赶场,站在身败名裂永无翻身之日的悬崖边还要拼一把的那种让人无法理解的倔强,实在是,让庸常的大众接受不能。

另外实在不能接受的一点在于,我个人的认为,爵士或者艺术这个东西本身,是很看重即兴、看重意趣的,练技巧,练速度,练轻重,立框架固然是必经之路,但人类这个躯体的极限摆在那里,区分匠人与大师乃至神的地方,还是在于技艺练到极致之后,独有的那些东西。

99%的汗水确实能刷下绝大多数的人,但那1%的灵感又是如此至关重要。男主倘若真的这么一路到底,顶级乐队的顶级鼓手肯定没问题,下一个魔鬼导师也肯定没问题,但下一个爵士乐大师?我并不觉得。

20160801

爆裂鼓手 - 豆瓣