偏向釜山行

路过烟雨
2020-05-25 看过

(16年旧文)

《釜山行》7.5

因为总印象韩国人拍重口很溜的缘故,一开始听说釜山行其实也没多大感触,仔细想想才觉得,上规模的丧尸题材而言,好像即使在韩国,也是头一回。

大约每过半年都会有那么一两部现象级的“韩国年度电影”口碑传到中国,又是什么“千万人次观影”、“打破韩国影史记录”的名头,亦步亦趋地年年有点进步,其实我还蛮羡慕,毕竟中国的电影市场太复杂,国产的现象级电影,大约是刷票房的《捉妖记》和玩金融(把自己玩倒闭)的《叶问3》之类的了。

一般这些韩国电影,若是题材对胃口的话也总会留意着资源,所以釜山行的高清资源出来的第一天就找来看了,唔,至于为什么拖到今天才写短评,好吧这是我少数可以拖延症病发的地方了,有好几部三四个月之前看完的电影的短评我还拖着呢...

水准以上并且拍出了点意思的丧尸片,这是我的客观评价。

我对丧尸片虽然没有偏好,但全世界乱七八糟得也算看了不少,釜山行这片子,列车的逼仄场景配合丧尸的特殊设定,还算不错的群像刻画,微妙的结局,这些都还可圈可点,不过比起我的丧尸片启蒙生化危机1+2或者我心中较为喜欢的那几部经典,还是差了点。换句话说,无论是现在豆瓣8.3的评分还是刷爆朋友圈谁谁都要凑热闹看一波的盛况,在我看来都是过誉。

严肃脸,讲真,我不是很理解主角一帮人为什么要执着乘着列车穿越一座座城市去釜山,毕竟“釜山已安全”这条信息是影片后半段才得到确认的。根据能量守恒定律,不再进食的丧尸毫无疑问是活不长久的,所以面对丧尸潮的时候为什么不选择一个有存粮的地方据点固守呢?韩国丧尸虽然跑得也蛮快,但毕竟不像《僵尸世界大战》里面的那么侵略性十足热爱跑酷呢。

片子为了搞点人性对比之类的,安排西装常务先生带领一帮路人集体黑化,且不说明显片子里的病毒潜伏期极短,男主一帮人虽然一路杀过来浑身是血但喘了半天啥事没有完全可以断定安全了,假设黑化的路人们只是面对死亡极端疑神疑鬼宁愿放弃主角这一队强势的即战力,那么,你们把主角赶往下一节车厢,用肉身为主角筑起一道防线,这是怎么样的奉献精神呐?我真的是全程尼克杨脸呐。

20160921

釜山行 - 豆瓣