香川照之表演教学班开课啦

路过烟雨
2020-05-25 看过

(16年旧文)

《盗钥匙的方法》 8.5

不知道为什么,我总是觉得能看到香川照之和广末凉子一起演戏,而且觉得这两人老是演情侣。知道香川照之的时候他就是个大叔,知道广末凉子的时候她可还是国民少女呢,好吧,一晃眼也已经一副冷面禁欲系怨妇的模样了。

至于堺雅人,即使已经是个中年大叔,依然能够毫无违和感地帅气地卖萌,这个日本国民老公,也是当之无愧了。当年传出结婚的讯息,千千万万的日本家庭主妇集体伤心欲绝茶饭不思,日本论坛上一票青少年哀嚎自家老妈因为堺雅人的婚讯而拒绝做晚饭,啧啧,相比之下,国产的国民老公们一个两个还是差点火候。

黄渤或者香川照之,样貌平庸但是演技爆表的大叔,绝对都是国宝。

黄渤是现在极少数的能在演员这一因素上吸引到我的观影点,我是把全世界演员都包括进去,而因为香川照之,忽然很想去看看《暖》。

电影里香川饰演的失了忆的山崎去当临时演员回来,看着剧本抬起头,从一个流氓的凶恶表情回复到木讷的微妙出戏过程,简直妙极,知乎上有个问题,“你在什么时候感受到了演员的演技”,我当时一边看一边在心里狂呼,就是这一刻啊!后来香川教雅人演戏,戏里戏外结合一看,笑果倍增。

这片子的名称有点问题,直接按日文翻译过来是“盗钥匙的方法”,但其实都不如英文的“key of life”来得契合巧妙。

便利屋杀手山崎即使已经中年失去记忆承接了一个失败loser的开局,依然能靠着严谨的计划与努力上进,猎得美人芳心的同时混出个有声有色,而从钥匙的呼唤中平白捞到了大笔财富的loser还是只会抽烟喝酒事事出错,“好不容易有点学习的干劲了,可是书一买回来就满足了,你小子就是最渣那种人!”额啊,我受到了暴击。

这样的小格局小制作,带点儿话剧范的拍法,紧凑精妙,处处是包袱和小心思,看得就是某一刻的忽然会心一笑,觉得和导演和编剧和演员在某一刻想到了一块儿。果然还是日本人拍这种片子最得我意。

盗钥匙的方法 - 豆瓣

盗钥匙的方法