我们的青春、友谊与梦想

゜静
2020-05-25 看过

该影片主要讲述了由20世纪80年代至今,大时代下三个年轻人从学生年代相遇、相识,拥有同样的梦想至一起打拼事业,共同创办英语培训学校的创业励志故事。

成东青,农村出身的土鳖,两次高考落败,眼看就要屈服于当农民的命运,他最后一搏,搏命背下整本英文字典,从明眸变成近视眼,第三次试考,考上北大。孟晓骏,精英知识分子,强烈自信,内心认定自己永远是最优秀的那个。王阳,八十年代的浪漫派,样子俊朗,热爱文学,一生梦想是当个诗人。这样三个各走极端的人,居然就在燕京大学碰上,戏剧性的建立友谊。

成冬青是农村出身的土鳖,大学两次落榜,第三次考上北大,毕业后申请前往美国继续深造,三次被拒签。他只有留在北大任教,却又因在外私自授课,被校方发现,央求悔罪仍被除名。成东青只有偷偷在肯德基办补习班,其独特的自嘲教学法,却渐渐吸引不少学生。随后同孟晓骏和王阳创办了“新梦想”外语培训学校,成为众多学子口中的留学教父。

成冬青为了能追到法律系的第一美女苏梅,先是爬上电线杆制造浪漫,而后在未名湖中划船表白,没想到苏梅为了拒绝他跳湖患上了肺炎。成冬青在探望的时候传染上了肺结核,休学一年。苏梅随后也拿到签证前往美国继续深造并留在美国,成冬青创办“新梦想”英语培训学校后一直未婚,“性生活奉献给了演讲”。

上世纪八十年代末,出国潮最热的时候,陈冬青和哥们儿都希望在大学毕业后前往美国读书,孟晓骏毫无意外的顺利的拿到签证,农村出身的成冬青则被拒签,“美国人民暂时不需要你。”随后的几年,成冬青又两次被美国拒签。

土鳖成东青延续失败的命运,眼看两个好友出国完梦,他失望透顶,他只有留在燕大任教,却又因在外私自授课,被校方发现,央求悔罪仍被除名,毫无余地的成为一个真正“失败者”。

美国那边,孟晓峻正要一展抱负,却未料堂堂燕大高材生,在美国根本找不着工作,落得在餐馆当侍应 助理的命运;王阳签证成功,却因一个一见钟情的美国女孩放弃出国,贯彻其浪漫派个性;成东青一无所有,只有偷偷在肯德基办补习班,其独特的自嘲教学法,却渐渐吸引不少学生。这是命运的安排,他从没想过,被拒签这个人生最失败的挫折,亦是成就他人生中最成功的契机。

成东青请王阳加入一起办补习班,成东青毋忘孟晓骏,让他回国强势加盟,正式开办“新梦想”学校。

孟晓骏回国后,就被成冬青和王阳邀请为新梦想的学生做演讲,孟晓骏有“演讲恐惧症”,面对台下的学生时候,一句话也说不出来。此后,孟晓骏就开始一对一的模拟签证辅导和出国留学咨询,受到学生的好评。

三人凭借个人魅力,包括成东青的自嘲式幽默教学法,孟晓骏的美国经验和签证技巧,以及王阳的创新电影教学,让新梦想空前成功。

“新梦想”英语培训班日益壮大的时候,作为创始人之一的孟晓骏提出上市的构想,被保守的成冬青拒绝,孟晓骏随后提出退股离开新梦想。当新梦想遭遇教材盗用的危机时候,孟晓骏重回新梦想帮助成冬青度过难关。

“新梦想”英语培训学校成立后,ETS美国普林斯出版社控告新梦想侵犯版权盗用教材和真题,成冬青前往美国进行谈判和协商,在谈判桌上,成冬青将有关条款一字不差的背出,五分钟的戏份,足足有5000字的英文单词,让人不得不佩服成冬青的记忆力。此外,成冬青从在废旧工厂办学开始一直端着一个破旧的搪瓷杯喝水的,后来新梦想有了自己的教学楼,成冬青成为新梦想的CEO时,手里端着的还是那个破旧的搪瓷杯。

中国合伙人 - 豆瓣

中国合伙人