《秋蝉》剧评

海伊77
2020-05-25 看过

还有十一集,《秋蝉》就要结束了,看了超话和豆瓣里的剧评,批评的比较多,我也来说说我的感受。从锦衣结束之后,对这部剧我是比较期待的,毕竟是任嘉伦第一部谍战剧,还是现代装,让我们从古装半永久中看一看嘉伦的现代装。首先从装化中,还是比较让人满意的,男主的西装帅气依旧,女主的小洋装也美丽动人。嘉伦的眼技也是可圈可点,老戏骨的对手戏也很精彩。

当然作为一部谍战剧,它有很多不足的地方,比如剪辑,男主戏份被剪的支离破碎,女主成了可有可无的角色,男二成了男一,占去了大半的戏份,造成逻辑不连贯,让人看不懂。但是作为喜欢嘉伦的粉丝,能在电视上看到他的剧已经满足了。和锦衣相比,在表演上,嘉伦的确还有些稚嫩,但是就像导演说的,在谍战剧中出现这样一个角色,我们看到的是他的阳光和朝气,这是与以往的谍战剧所不同的。就如《文汇报》所评价的, 青春谍战剧的走红,是因为有着高流量的偶像明星在网络时代具有更高的影响力和号召力,能让一些传统题材走入青少年的视野。 另一方面正剧“偶像化”需要把握尺度,不能过分强调小情小爱,或者为了突出主人公的个人魅力,而弱化了奋斗的艰难。而《秋蝉》在这一点上掌控的就很好,情感戏只是一个丰富主线的枝节,并没有喧宾夺主。 在塑造“秋蝉”这一人物形象的同时,也更多突出了一些底层工作者的奉献和牺牲,可以说是一部释放流量的正向价值的好剧。 这就是《秋蝉》的成功之处,因为嘉伦的高人气,吸引了更多青少年去关注这剧,关注那段香港的历史,在现下这种局面,有着更加非凡的意义。

再来说说剧中的女主,何樱。这部剧作为男人的戏,在剧中的女性角色更多的是一种陪衬,四个女性角色,各有性格特点。相对来说女主的戏份弱化了很多,就像导演说的,可发挥的空间不大,一是因为临时换人,另外就是男主的光环太重,在这样强大的男主面前,没有必要,也不可能塑造另外一个强大的女主。《秋蝉》从剧名到剧情,都是说男主的潜伏过程,男主的成长才是这部剧的主线,男强女强的对手戏存在就是不合理的。何樱的纯真、柔弱,成为了男主精神世界的支撑,相互补充,相互依靠,才能相互吸引。在当时的社会背景下,共同的理想,才能产生精神上的的共鸣。反观纯子,虽然她比何樱,更加的聪明,有强大的家庭背景,也可能更加的爱叶冲,但叶冲还是地法接纳她,就是这个原因。

男二,池诚,从前十几集来看,戏份比较多,一个是剪辑原因。另外一方面,可能也因为叶冲只是潜伏者,他没有和上级联系上,无法开展工作,只能在暗处观察,伺机而动。但是到了二十集之后,叶冲明显更加有谋略,很多时候都是由叶冲破坏了宫本的阴谋,在斗智斗勇上,明显叶冲更棋高一着。

对这部剧,我还是推荐的,可能有很多瑕疵,但是不影响它的观赏价值,戏中不管是青年演员,还是老戏骨都有精彩的表现,加上导演光与影,明暗对比的拍摄手法,都是值得一看的好剧。当然由于任嘉伦而吸引了更多年轻人去观剧,传递一种正能量,这不更加体现了一个“明星”该有的价值吗?

秋蝉 - 豆瓣

秋蝉