百万美元宝贝-过去现在未来

El.
2020-05-25 看过

从麦琪的出身开始,影片中呈现的更多是接受——接受自己的原生家庭,接受自己的生存环境,是的,也许她不得不接受,但是很多人在提起自己的痛苦时都会流泪,有些人甚至脆弱得连那些与自己悲惨的回忆相关的经历都听不下去。

我的童年并不快乐,如果仔细列举,我可以想到很多让我觉得委屈的地方,我甚至很少与家人谈论过往,我会选择屏蔽它们,就像不曾发生过。如果记忆是有着一千个方格的储物柜,我会把关于童年的十多年记忆硬塞到这个柜子最角落的一个格子里,永远上锁。

我从来不会因为考试、友情、爱情、励志事迹流泪,我只会觉得感动,但是就算是看到很俗套的家庭悲剧,我都会流泪,每当这时,藏在小格子里面那些不开心的回忆会随着眼泪一点一点外溢。而麦琪提到她的父母、工作时,没有表现出丝毫的难受,她只是消化了,而且眼神里满是对拳击的热爱和学习的决心,她身上满是少年般的无畏和执着,兼有底层生活训练出的节俭和担当。

人人都有一些过往的沉痛经历,而标签和歧视却指向特定人群,贯穿一生、不可开解,对黑人和女孩的刻板印象穿插其中使得整部影片对生活的反映更加立体而深刻。

相较另一个瘦小的拳击男孩,麦琪更聪明,也更幸运,她从一开始就选择了正确的导师,进步的路途也较为平坦。在她的拳击事业节节攀升的同时,男孩还是原来的样子,一直在被欺负,空喊口号,一成不变。即使结局麦琪受伤离世,她也比男孩更幸运,她曾炽热的活过,她已经得到了她想要的。也就是说,生命的质量永远取决于它的广度、深度和高度,而不是长度。

究竟什么才是我们的布帛菽粟?我常常会想,如果今天,我不能做出些令自己成长的事情,那是不是我就处于休眠状态,我并没有活着。最近我总是觉得,运动就是休眠状态的一个体现。人们普遍认为,运动有益身心健康。一方面,运动让我们可以活得更久,但是我们用这延长的时间做了什么呢?每个人都在运动,可是并不是每个人都在自己的领域内能够做出东西;另一方面,运动能改善心情,提高效率,也就是花费了2h的时间去运动,然后让接下来本来该4h的任务在2h完成了。然而总的来说,还是花去了4h的时间。

我总是选择放下手中的任务早睡,祈祷明天能够完成得更快更好。但是top2中国高校的宣传片中有一句话说,“囤精神食粮的地方,才是真正的深夜食堂。”这句话用来反映这些大学生刷夜研究、学习的普遍现象,我越来越觉得,这种“刷夜”是一种加速人生进程、提升人生高度的行为,为了研究果实不眠不休的精神、对自己的研究项目保有高度责任心的态度是比用“早睡早起”当口号自我荼毒、懈怠学习要正确得多、高尚得多的行为。

时间在继续,如斯凯普所言,每个人的一生有多少个年月,也都有个数字,没人告诉你那个数字是多少,你永远不知道惊喜和意外哪个先来,但是在有限的人生中,我们每天都必须思考,我们将怎样留下自己的痕迹,怎样享受自己的生活。当然,即使艰难,逐梦的人生就是享受的人生,因为它充分利用了生命的额度。

麦琪31岁开始学习,短短两年就开始崭露头角,在拳击事业的巅峰期发生意外,拳击生命不足五年,但是这几年比以往的31年都要精彩。“天空中没有留下鸟的痕迹,但我已飞过。”

百万美元宝贝 - 豆瓣

百万美元宝贝