笔记

粽花有粽香
2020-05-25 看过

贝尔恩是闯入者 与ada是一体的 是她忠于自己的象征 诚实面对自己的觉醒 丈夫也与ada是一体的 是外界对ada的要求 对女性/道德也好的要求 类似超我但包含丈夫这一角色作为一人物的私欲 算是复合主人公 三人一体互作解释。故事放置在土著地域 殖民文化元素加入 与女性地位 女性意识边缘化互相对位 加上ada与“土著的皇帝”贝尔恩的相爱 更是所谓文明世界的弱者在原始力量的平等和强大角度上的联合 象征被边缘化的意识和作为人在文明世界也不该被弱化 它们为自己正名/讲的是出轨的故事 女性出轨于“土著的皇帝” 隐喻的是女性意识的觉醒和朝向自然、原始力量的回归 远古人类曾是母系氏族。结局是丈夫为了惩罚出轨的ada 剁了她弹琴的手指 这是女性对抗现实和畸形的文明世界的代价 但最终丈夫还是放ada与贝尔恩在一起 这是文明世界在破裂的对女性和自然的畸形控制欲前痛苦的觉醒 我们究竟该不该同情这个被出轨者?我们可以在道德上审判女性的出走 但如果我们同情了丈夫 那我们也未曾逃脱畸形文明的束缚 所以在结尾 道德应当屈服 这是尊重自然的代价。

细节各处的对位都太好。失语的女性 尝试发声儿不能发声 只能用自然的声音表达:弹琴、做爱时呻吟。她的钢琴是她的声音 是她无论付出什么代价都要去换回的。最后她肯拿出一个琴键 拿出一个属于她自己声音的一部分 是给唤醒她对自己的爱、唤醒她对自己的尊重、自己表达尊重的贝尔恩。这是对自己的奖励。

从海岸来到木屋路上充满泥泞 这是进入文明世界的艰辛。从木屋去海岸搬回钢琴 淌过泥泞 这是寻找自己声音和表达的代价。作者的态度在这里表明 无论代价如何 都要寻找自己的声音 都要为自己表达。这是个拥有自己态度和坚定力量的作品。

对贝尔恩的初印象:不识字、脸上的纹身。这是开头他的状态,与ada一样,算是蒙昧但暗藏原始力。

两次被强暴的戏 树林和剁手后奄奄一息 都是畸形文明对原始女性的强暴和入侵 畸形文明不解、潜藏地自卑、好胜、控制欲和自大,在原始女性意识力量觉醒面前碰壁、落入鸿沟。可能自畸形文明建立以来就没遭遇这样的背叛和正式挑衅过,以被出轨的形式,所以丈夫狂怒,剁掉ada的手指。但是深知自己控制无力,放归是必然的选择。暗示了我们的文明改如何尊重这些边缘化的一切。

对位精妙之处还在于 与ada与贝尔恩感情进展、ada的意识觉醒同时的,是土著族(被殖民种族)对丈夫的反抗,与前两个相对照的,在开头搬行李时所谓土著族故意在墓地停留两天为多收取酬金这一点已经有暗示,暗示一种觉醒的前奏、为自己的权益的争取,反抗是大势所趋。

仆人间对ada音乐的描述也是“那琴声令人毛骨悚然”随后鸽子(自然力量)在她们头上拉屎。女性的觉醒令固有的畸形文化胆怯 作为女性的一员她们无觉醒的觉悟 鸟屎暗讽。

最后抛琴的动作。很简单 找寻到自己的声音后 自然不需要琴了 但琴承载着她觉醒的过程 奋斗和反抗的记忆 被永远封存在海里 寂静无声但永存着不朽的声音。

这个电影真你妈的棒

钢琴课 - 豆瓣