一个人和另一个人的相遇到底能发生什么

上官小仙
2020-05-25 看过

好的电影,不是多卖座,也不是得多少奖,而是能不能在观众心里激起涟漪和水花。

不小心就发现把《Me Before You》刷了四遍,在一天之中。晚上,在楼下沿着小河边散步,干爽的初夏,有一丝丝凉风,一边听着片中的插曲,很多云烟往事突然涌上心头。

这部电影最棒的一点是没有一个镜头是过场戏、没有一句台词是多余的。

更恐怖地是,它会唤起人关于什么是爱的思考,它像一个水晶球,一个浑圆的球体上,有很多的切面,每一个都能让你从不同的角度看到不同的东西。

从畅销小说改编过来的剧本,常常会被人拿去和原著比较。所以,我们要重新尊重电影,无论谁来改编,即使是小说的原作者,电影也特定会是一个全新的作品。有叙事的方式、镜头的语言、演员的表演、配音、剪辑,它和一个人坐在书桌前敲字,任凭所有事情在脑海里天马行空写出来的东西完全不同。

电影需要在有限的篇幅里,塑造可信服的人物,讲述不常发生的故事,或者常发生的故事里值得拿出来讲述的故事。

一、你对这部电影的看法就是你对命运、对爱、和审美的看法

如果你以成败和确定的现实结果为人生评判的标准,你会质疑女主是不是出轨了、你会觉得这是个玛丽苏的故事、你或许会说这是一个护工进阶或者贪图钱财的故事、你会说7年的相伴比不过5个月的相遇、你会说如果不是因为王子瘫痪了,他压根儿不会爱上灰姑娘;

如果你以表面、面子和别人的评价作为人生的标准,你会觉得女主长得差强人意、傻乎乎、审美从来不在线、男主太自私了、自负骄傲承受不了突如其来的打击;

如果你常常被要如何度过自己的一生这样的问题困扰,你会看到生与死的抉择、你会看到个人的尊严、自我的成长、人和人的相同和不同、爱的意义;

如果你不仅了解人生形而上的价值,还能看到重复、琐碎、平凡的现实,你会开始理解为什么男主执意赴死,为什么女主又付出那么大的热情和努力希望他能改变心意;

如果你对形式美吹毛求疵,你可能会嫌弃女主的发型、穿着、身材、表情、眉毛、抬头纹;当然你会被男主360度无死角的脸深深吸引,无论是强壮有力的健康的2分钟,还是颓废邋遢胡渣满脸的文艺男时期,还是重新鼓起勇气,认真活好生命中最好的时光的清瘦绅士;还有英伦小镇如画的风景和风情。

二、人生的盖棺论定是每一个选择,每一次相遇决定的

前几天看了两部纪录片《天梯:蔡国强的艺术》和《互联网之子》,有个念头就不时地从心头冒出来,人生不到绝境,人似乎永远不知道自己会怎样?自己身边的人又会怎样?艺术家有成就的大小,但艺术没有成败;人生呢?人生也有成败吗?你不到绝境,也永远不会知道身边的人是敌是友,又有多少人能冲破”囚徒困境“呢。大部分不过是正常普通遵循规律罢了。

刘邦统一了天下,但戏台上天天演的都是《霸王别姬》;曹雪芹无心功名利禄,却留下了让无数人爱不释手,传阅至今的《石头记》。

如果没有发生意外,男主人公Will和看起来表面般配的前女友Alicia顺利结婚,生活一帆风顺,谁又会想听这个故事呢?你并不知道他们会不会变成《婚姻故事》、亦或是《烈火情人》;所以人生没有如果,瘫痪之前、瘫痪之后都是Will的人生,或者说都组成了他的人生。也许正因为他曾在云端,这种虎落云泥的震撼才让人更加感受强烈。Will在最后给Lou的信里,写下了他对生命最深刻的感悟,原来能够拥有对生命的可能性,就是最大的奢侈,原来过去他习惯拥有的一切都不是理所应当的,都是一种幸运和幸福。

高晓松在做《晓说》之前,虽然也已经取得很多世俗的成绩。但酒驾坐牢,让他蜕变成了另一个更好的高晓松。所以有后来的晓松奇谈、晓岛、杂书馆、哈佛客座研究员。

Will在人生最后的6个月里,完成了在之前人生里从来没有完成的事情。在瘫痪前的31年,他尽情燃烧自己的生命,得到父母带有尊重的关爱、受到很好的教育、做自己喜欢的事、燃烧着对生命的热忱挑战各种极限运动、享受着异性的仰慕;在瘫痪之后的2年又6个月,他为自己不幸的际遇努力奋起过、放弃和消沉过、抱怨和难以相处过,也接受了命运的馈赠,看到了眼前照来的这束光,这束他之前从来不曾看到过的光。

轮椅放低了他的角度,也放低了他对生命的姿态,他看到他完全不了解的生活,他在Lou的家里,和她们全家坦然放松地相处,这在之前是不可想象的。他最后和同时失去的前任和好友和解了,这也是我渐渐明白:要求一个人和另一个人长久地共患难是不公平、也是残忍地,只要她曾经为了你遭受的际遇伤心过、努力过,这就够了。想起国家排球队的一段佳话,汤淼和周苏红刚结婚不到半年就因为意外颈椎粉碎性骨折到甚至不能自主呼吸的程度,两人的婚姻维持了5年多,周苏红不离不弃,后来汤淼为爱放手,执意离婚,成全对方。

影片出现过两次Will见前女友和好朋友,一次是Lou刚来到他身边做护工时,一次则是在慢慢向Lou敞开心扉之后参加他们的婚礼,两次他的表现完全不同。第一次是愤怒和不屑、第二次则是祝福和释怀,如果没有遇到Lou,或者说没有遇到爱,很难想象第二次的转变是如何发生的。

如果说瘫痪之前,Will的高贵来自出身、教育、事业、金钱,而到他的人生终局,他的高贵来自于清醒、理智、纯良、接纳、和解、大爱,还带着对美好世界和人生的无限期待,而且他还选中或者是遇到了Lou,从她身上找到和自己相同的潜质,他对她的爱,既有彼此的懂得、又有生活的陪伴,还有亦师亦友的开怀,他好像知道Lou会像另一个自己一样,用力地活着,仿佛秉承他的遗志一般。当然也有男女之间的化学反应,也是正是这个化学反应让他更坚定了离开的决定,头脑上体会到的爱意越发的强烈,身体的无能为力就越发的让人脆弱。

影片没有过多的交代他和前女友之间的爱情,就我肤浅不成熟的看法,如果我现在得到的爱和过去的比只是将就的话,我可能会将就的活着,人的行为是有一致性的,我接受一份将就的爱,我可能会将就的活着。如果我得到一份全所未有的爱,我可能放弃生命的时候更加无悔。

就影片呈现出来的,他和Lou之间的爱,应该是从Lou一开始闯入他的生活,他就感受到这个小镇姑娘的非传统性和与众不同的。通过看DVD、和她讨论她的鞋和她这么奇特的品味从哪里来的过程中,不断地去试探和了解她,可以从他的回应中感受到,他对Lou这种旺盛的生命力,还有对他从来没有流露过同情和怜悯的珍贵性是由衷的欣赏和认真的珍惜的。一直觉得那个看DVD的雨夜是Will对Lou的感情的确定之夜,那夜之后,他她之间的关系就进入到新的阶段。

他渐渐地对自己的瘫痪会获得异样眼光的事情释怀了,释怀不是习惯。他的锐气被重创了,所以他用讨人厌来寻找存在感,很多长期卧床的天之骄子都会变得满腹怨气,尤其如果他她很聪明的话,会变得尤其毒舌,但是Lou竟然对他不屑一顾,常常正面刚他。所以,他在Lou之前是真实的,他只会在Lou的面前讲述他内心真实的想法,他怀念那个过去的自己,包括他对Alicia的感情从愤怒变成祝福、直到释怀。

然而这次灾难性的变故,让他对爱的理解比瘫痪之前更进了一大步,他知道爱会在琐碎中消逝、在际遇变动中变质,面对Lou,这个一心想要让他感受生命的快乐的看起来平凡,实在潜力无穷的女孩,他选择了放手,保全了自己的自尊,也给了父母、Lou他所爱的人自由。

Will用最后的决定,成全了自己真正的体面和高贵,让自己的”王子“身份名副其实。真正的高贵是在困境中展露的。

比起车祸事件和所爱的一切分离的悲剧性,我倒觉得Will过了特别好的一生,车祸和最后的真爱让他的人生从世俗层面的被认可被羡慕,上升到艺术和哲学层面的我要如何度过一生,去生、还是去死,这是一个问题。在盛年能无悔有憾地离开人世,身边有挚爱的亲人、热忱的爱人,这怎么不是一个好人生呢?

也变成了一个值得搬上荧幕的关于爱和理解、关于生和死的故事。

影片的题目《Me Before You》,像是两人对对方的call back,来回的回荡着。

三、爱一个人需要终身的努力,包括爱自己、包括爱发生时,对自己坦诚

Lou默认了自己人生的普通和平凡,她为家庭付出,她在恋爱中存在感很低,大多数时候是一味的迁就对方。只有穿搭和在工作中勤勤恳恳是她对自己的表达,她又是一个实事求是的人,她清楚地知道如果不是坐轮椅,她和Will根本不会相遇。但是她又何尝不是清楚地知道,如果没有遇到Will,她将会是在小镇,日子过得很平淡,人生不知道要如何好好去珍惜。

Will看到了Lou对生命的热爱,是从她的穿搭、笑容中开始的,她大大咧咧、笨手笨脚,但是从不对生活际遇妥协,所以她才能无论Will如何难搞,都不停地努力去保住这份工作。我一直觉得穿什么是价值观和内心的体现,之前,我有一个女性朋友超级喜欢换聊天软件的头像,她跟我说可能是因为没有那么多衣服的缘故,换头像让我感觉我是在表达什么。

我知道Sam为了演Will,刻意地减重40磅,不过,我不太知道龙妈有没有为了演Lou增肥,我猜有,瘦和胖、黑色、灰暗、深沉和彩色、明亮、浅淡这些对比,象征着Will逐渐恶化的身体,和Lou生机勃勃的活力和未来的可能,谁知道这成了观众吐槽最多的地方,然而我看到的是Clark小姐无与伦比的奇怪但又难忘的风格,这也是Will看到的。浑圆的身体是生活活力的象征,它们是饱满的、向上的,健康的。

他她的共鸣感是因为他们都被困住了,Will被身体困住,Lou被家庭困住。这也是很多人认为他她之间不是爱的原因,看起来,Lou是Will下坠的人生里唯一的风景,他别无选择;而Lou为了Will能留住自己的生命,宁愿放弃和男朋友7年的关系,大多数是出于工作的责任心和同情心,甚至有人觉得是为了他的钱。然而,一个重要的是事实是,反而是这个时候,在人生褪去所有光环吸引来的人,在期望结果机会渺茫的情况下做出的努力,才像极了真爱的样子。

不是大家都喜欢《当你老了》那首诗吗?都希望对方爱的是自己痛苦的皱纹、高贵的灵魂,为啥这个场景出现了,纷纷质疑起这份爱来呢。Lou爱的Will是让她变成有用之人的Wil,Will爱的Lou是她的生机勃勃,不正好就是车祸之前的自己吗?这两个特质似乎又和境遇无关,是他她的本质。

还记得很多年前的一件往事,之前问过初恋,如果我是一个711的收银小妹,你会因为天天来买午饭,我长得是你的TYPE且冲你笑而跟我在一起吗?对方很坦诚地说,我不能骗你,可能我去711买午饭的时候,完全不会想到这件事。但如果我们已经在一起了,你要去711收银,我应该会接受。

就像我们不能回到地震前,不能回到疫情前,Will不能回到瘫痪前。发生了就发生了,无法假设,现实是,他她相遇了,看见了彼此,懂得了彼此,相爱了,成全了彼此成为更好的自己。他们欣然心动,我们乐见其成。

四、动人的群像,在Will事件中,所有人都在变化

两个家庭的爸爸、妈妈,既有符合他们身份的表现和表达,也有性别不同带来的差异,爸爸们都理解Will,可能是作为男人,深深知道正常的人间烟火和生活,或者说保护所有的人有多重要。无论如何痛心,他们都接受了Will的选择,他们不会去试图改变,或者说他们任由着妈妈和女人们去做这样的事,不赞成也不反对,他们的胸怀更宽广,这个和Will对Lou做的一样,辽阔而博大,不动声色。

妈妈则是坚韧地,无论如何的处境,她们不太接受事实,或者说她们宁愿相信奇迹发生,她们喜欢的是羁绊,哪怕会让所有人不便,她们可以牺牲、可以无条件付出,只要你活着,哪怕所有人都不便。但她们和所有的爸爸又一样,最后她们会被爱化解。

Lou的亲密无间的姐姐,平淡且永远把自己放在Lou前面的男朋友Patric,如果没有遇到Will,Lou应该会毫无意识地和他结婚。是啊,没有吃过真正好的东西,怎么又会意识到自己手里的这碟饭菜那么平淡无味,只是果腹而已呢。希望那些端着一碟仅是果腹的饭菜的男女们,知道这个事实的时候,能够果断地放弃,如果有一天你遇到自己的Will,或者Lou,你会知道,完全值得。如果你遇不到,你会成为自己的Will或者Lou。

这部片还有一个超赞的配角,就是家庭医生Nathan,他的表情、台词、动作,还有适时的出现都让情节连贯,或者有助主人公的人物塑造。他是一个独立于所有角度的所谓外人视角,他不来自Will的家庭或人物关系,也不来自Lou的家庭或人物关系,他是相对客观的。他比那个和Will前女友结婚的”好朋友“,更像他的好朋友。

五、人生孤独来去,面对的就是一个个问题和困境

Lou的觉醒,或者说女人们的觉醒,是她们从一味奉献中,认识到自己的能力,同时学会尊重所爱自己的选择开始。

Will的妈妈,对最后赶来的Lou,说了两个字,”Thank you“。姐姐支持她去瑞士。

可能男生被教育最多的是男子汉的气魄,是勇气、是担当,所以他们更容易去尊重同样作为独立个体的另一个男性的选择,无论他是自己的儿子,还是女儿喜欢的人。

无论生、无论死,都需要我们每个人独自面对。

这也是对挚爱之人的尊重。

如果有一天,我高位截瘫,并且康复无望,又人生无悔了,请让我带着对世界和所爱之人的所有的爱、感动和那些一起共享的美好时刻,安乐死。

而你们,一定要Live boldly,Push yourself,Don’t settle。

如果有那么一天,请带着你们最喜欢的颜色的花来,不一定要是白色的,最好是那些生机勃勃的。

遇见你之前 - 豆瓣

遇见你之前