给你一个英雄梦

土土是个小胖纸
2020-05-25 看过

学生时代的我是半泽的粉丝,在我眼里他是理想中的自己,有能力,有爱心,对待下属和同期的朋友,充满了鼓励与宽容,对待践踏自己的人,哪怕是权倾朝野的大人物,也敢提出自己的质疑和不满。

七年之后,在家里面打发时间把盘里的老剧拿出来看一看,又从另一个角度来看半泽这个人。

他是一个在人际关系上比较感性的人,这样的人做到课长,是比较相称的,不过他的性格,并不适合像他的梦想那样,进入高层。

事情的起因是店长关于给西钢铁公司融资,需要有人在短时间内,甚至有点反常规操作去实现这个事情,并且店长指认的是一位新人,通常来说,大额融资,并且时间紧迫,指定新人来做,这也是一个违背常识的事情。半泽出于对属下的无比爱护与关怀之情,把自己卷进了事件之中,并没有能够察觉这件事情有违常规背后一定事出有因这件事,。

我很赞同半泽爸爸的话,人不能只做工作的机器,可是半泽有一点点矫正过度,也就是说,人要一边工作,一边感性,双方是要尽量平衡的,这样才能过下去。

或许半泽即使提前察觉到店长有什么不好的计划,他出于正义感要阻止,所以跳了出来,同时也惠及了自己的下属,他本来就是一个不平凡的人。可事实上,这种品格是不平凡的,但是,他是一个支店的课长,他的身分是平凡的。

所以这是一个做了英雄梦的平凡人不断升级打怪的故事。

现实生活有两个真相,一个是身为课长的他,看出了店长这件事的特殊性而把自己摘出来,二是像电视剧那样,升级打怪的结局就是,过的还不如原来那个平凡人的身份地位。

其实半泽在整部剧中,对于地位比他低的人,比如西钢铁的会计,分行的副行长,都是又吼又威胁,他,真的和那些只为自己而损害他人的人不同吗?

从来没有人实现梦想是通过打怪,而是突然有一天,发现原来自己和那些曾经自己眼里的小怪物是同一个人,然后说,好吧,我不要和你做同一个人了,请你不要再来烦我,如果你来烦我我也有办法应对你,而不是和你纠缠出个高下,因为我是一个要往上走的人。

祝所有有英雄梦的人都能够成为自己人生的英雄。

半泽直树 - 豆瓣

半泽直树