人人天生会说谎,你又不是第一天知道

远方
2020-05-25 看过

自从人类有了语言系统之后,语言就成了人与人之间交流的主要工具,后来在语言的基础上,人们发明了文字。

从这时候开始,文字就成了人类传播自己思想的主要传承工具和记忆载体。

这种载体的意义在于将原本不能通过介质进行保留的东西,可以很好地保存下来,然后供后世查看。这就是文字的记录作用。

而语言和文字,作为两种相辅相成的载体,自诞生之日开始,一直以来也承载着相辅相成的作用。

语言可以为文字增加很多种解读的方式,而文字可以将不同的语言进行保存。

因此,语言和文字作为两种非常重要的记录工具被人们很好地传承了下来。

而今天给大家推荐的影片,对于这两样东西有着很好的诠释。

《政治宣言:谎言的艺术》,这是一部纪录片,它的作用很大程度上是为了记录一些我们平时不多见的东西,比如说宣传,比如说针对某一个特殊群体的宣传。

本片对于当今世界上所有的宣传形式进行了挨个解读,并将其中的道理进行了简单的总结,总结的结果很喜人,同时也很无奈。所有的宣传都带有一定的盲目性,而这些盲目性的背后,则是很多人对于真相的了解程度。

为什么在前文我们要提到语言和文字的意义以及作用呢?其实就是为了对于本片中包含的那些内容进行解读。

前文提到语言和文字赋予了人类传承的意义,因此,就会出现一个问题,传承的内容,或者说传承的最初始的内容到底是对还是错呢?

抛开意识形态以及别的什么因素,我们单单来看这种被记录了的事实,我们其实就会发现,真正的对与错永远都无法判断。

这还仅仅是两个选项进行单选的情况下我们面对的境况。

抛开一切人为因素,我们其实可将生活中的很多事情都简化为对错各占百分之五十的选择题。

当每一个人面对这个选择题的时候,总会有自己独特的答案,但是当所有的答案汇聚在一起的时候,我们就会发现一种非常有意思的现象,很多事情的答案,或者说很多事情的两面性都是存在的。

而存在于这个世界上的两面性总是各占百分之五十。即使是你认为一定属于某一个答案的问题,在不同的时间,对于不同的人提出来以后,就会得到不同的答案。

这就是文化差异下全球各个国家以及民族的多样性造就的结果。但是现代社会却赋予了我们一种一概而论的思维。

究竟什么是对,什么是错?没有人会很坚决地告诉你,他们只会给你一个价值观,然后让你根据这个价值观去判断。

但是我们可以想一想,这个价值观的本身到底意味着什么呢?是谁提出了这个价值观,他提出这个价值观的时候,究竟有没有受到任何的干扰,他提出的这个价值观在任何的时候,都是正确的吗?这个问题没有人思考。

当我们决定反对一种现象的时候,一定是有着另一种现象作为自己反对的依据。我们之所以对某种现象进行反对,一定是因为某种现象的产生威胁到了我们为之认同的另一种现象。

因此,反对本身就是一种悖论。当我们评价某一种现象是错误的时候,那么我们为之依靠的另一种现象就一定正确吗?或者说这种正确的依据是什么?这种依据正确吗?

这个问题可以进行无穷无尽的思考,当然,这个问题的本质是没有答案的。

我们生活在这个世界上就要接受这个世界的规则的变化,而这种变化经常是流动性的,当这种流动性的变化开始占据了我们的生活的时候,人们都会感觉到恐慌,因此,人们才会衍生出来各种各样的观点或者是信仰来维护自己的下、观点和信仰。

接纳和包容一直以来都是两个不那么绝对的正向词汇。而本片中的观点则是对于这两个词汇的恐慌。

正因为人们对于这两个词汇的恐慌,才会衍生出来大家对于真相的追求,以及对于谎言的揭露。但是真相和谎言真的是绝对的吗?这个可不一定了。

前文说到当语言和文字开始承担各自的记录以及传承意义之后,就不可避免的诞生出来很多谎言,谎言一直以来在人类的时间轴上是绝对存在的。

我们热衷于揭露谎言,其实是在逆向着做一件事情。因为谎言是普遍存在的,而真理才是稀缺的。

但很遗憾,没有人能真正具备辨别真理和谎言的能力。你觉得这部纪录片说明白了?其实它代表的只是拍摄者观点而已。谎言作为千百年来人们传承的最好秉性,其实从未改变。

……

你好,再见

0 有用
0 没用
政治宣传:谎言的艺术 - 豆瓣

政治宣传:谎言的艺术

8.2

200人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

推荐政治宣传:谎言的艺术的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端