误杀的悲剧

猫爷
2020-05-25 看过
提示:这篇影评可能有剧透

影片反应的社会现实入木三分。首先大背景是在泰国的一个小镇,李维杰夫妇有一家网络公司,主营业务就是——修网线。普通又平凡的百姓生活。他们在为日常生活的开支苦恼,在为子女发展的问题担忧,是非常写实的描述。站在主角儿对立面的则是督察一家。在这样一个边陲小镇,充斥着各种违法犯罪活动,督察掌握一方,把控各项,故而权势遮天。督察的丈夫又是参与政选的议员,身份特殊,两人都在自己的工作深耕,疏于对子女的管教,促使其子性格道德败坏。真是家家都有本难念的经。

两种生活都在互不打搅的情况下安然度过,但是不幸的是,督察之子色欲熏心,玷污了李维杰之女。而且事后变本加厉,更欲继续作恶,事态愈发升级。没有哪家不疼爱自己的子女,也没有任何一个父母在子女收到委屈的时候不站出来发声,更没有父母不担忧子女的安危。两方在这么一个立意上来看都是符合常理的。但是将法律藐视,和丢失了基本为人的准则,那么一切就都超乎常理了。

影片的精彩之处就在于李维杰应用曾看过超过1000部电影的经验,头脑风暴,冷静而睿智的将凶杀案件掩饰的过程,督察和平民的对弈是最酸爽的片段,也是本片的密集高潮点。紧张刺激,令人血脉贲张。抛开一切,单看李维杰上千部电影的积累和对蒙太奇的剪辑手法应用,这点的确非常震撼。因为大家都知道一个人一直做着的事情,坚持的时间久了,熟能生巧,对一个人的改变也是很大的。看到李维杰的真实应用,心底里已经是为其竖起大拇指。

但是整部剧的核心精神不在于此,而是那最终的道德准绳!

没有人可以真正越过!

一个决定一个选择,对未来的走向都是有影响的,会带来一系列连锁效应。比如李维杰父女的不合,就会在误杀之后得到调节,加假如没有误杀,父女二人是很难在常规生活里面做出改变的。再比如小女儿的考试作弊,是在父亲误杀的影响下开始的,那么以后,孩子还会有正确的价值观么?督察和议员得到了报应,李维杰最后也得到了报应,唉,是悲剧。

0 有用
0 没用
误杀 - 豆瓣

误杀

7.7

564954人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

误杀的更多影评

推荐误杀的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端