愿每个社畜都能成为双甲……之一

我是肖喜多
2020-05-25 看过

不想看我长篇大论的,可以直接拉到中部看爽点呀!(剧评还是蛮用心的)

纳凉 秦观(宋) 携扙来追柳外凉,画桥南畔倚胡床。 月明船笛参差起,风定池莲自在香。

韩国娱乐圈向来有“纳凉”的说法,汗毛倒竖,暑气全消,神清气爽。

天气渐暖,气温升高,纳凉系大军再添一名猛将——新剧《双甲路边摊》(以下简称“双甲”),奇幻打底,鬼神俱全,讲得却是人间疾苦众生百态。

刚看完第一集,就来写剧评可能不太全面与客观。但是,这短短一集,信息量巨大,已经交待清楚世界观、主线人物和故事架构,值得说一说。

“双甲”改编自2017年获得大韩民国漫画大赏优秀奖的同名人气网漫,翻译成内娱词汇也就是“IP”,所以争论是不是“模仿”隔壁TVN家《德鲁纳酒店》根本没有意义,时间线清清楚楚摆在那里。而且这样的世界观设定并不新鲜,中国台湾省多年前也有改编自小说的神剧《第8号当铺》,美艳女老板和给力男搭档的组合,以物易物排忧解难的内核本身就是经久不衰的套路而已。所以不管铺垫看起来多么玄乎,本质没有太大区别。“双甲”因为是网漫的基地,更加放飞和落地(不确定漫画是不是有以下剧情),不管是对《春香传》的另类恶搞,还是对直播热潮的善意调侃,都能让人会心一笑。

呵,爱情的真相

主线人物不用过多介绍了吧,KPI达标受挫遭遇职场危机的路边摊美艳女老板月珠(黄静音欧尼的表演方式真的数十年如一日,自然也自然,套路也套路,连瞪眼的弧度都能精确维持不变大小。虽然欧尼感觉瘦了不少,但弹幕里反复狂刷认不出的脸盲也真是ky。明显就不是来看脸的,认真追剧不香吗。);

阎罗国也讲性价比

天生灵魂被打开,自带读心功能,被迫承担心理医生功能,从小自我封闭,渴望得到救赎,中文说得搞笑(这是演员陆星材的梗)的神奇体质韩江培。

动感光波biu……

写作监工,读作职员,在很多韩剧里刷脸,存在感跟强的帅大叔鬼班长。

大叔气质真的百变

三角形最坚固,团队集结完毕,就是要搞事情。从第一集可以看出,主角团的故事贯穿全剧,顾客nim的人生难题见招拆招集集解决,是很规整的单元剧形式。

第一个故事我就不再细说了,追剧或者其他剧评都有详述,但月珠甲乙超市追赶坏人的那段(包括之前怒斥无理试吃乞丐的那段),我竟然看出了《很便宜,千里马超市》的荒诞,大概因为有爽到吧。

第一个故事有三个地方打动到我,所以才想来为它写点什么,以及继续看下去。

第一是月珠对事主美兰关于甲乙方关系的阐述,在我看来,是每个职场社畜都渴望得到的祝福。职场本来就是平等的买卖关系,甲乙只应是称谓的不同,怎么就演变成了地位的高低。一个有财,一个有才,等价交换(往往乙方还需大甩卖),为何要对不公平忍气吞声,对不合理视若不见,对不作为笑脸相迎?

此题无解,所以现实很残酷,设想很美好,哪怕言行上不能做甲方,希望各位在人格和精神上不要忘记自己也是双甲之一吧。

第二是韩江培(顺手写成德华)对美兰的劝慰。这类台词几乎是韩国电视剧的标配,针砭时弊发人深省,虽然对于改变现实似乎无能为力杯水车薪。但是,还是应该不断地揭露社会阴暗,以及不断地用台词、剧集给与观众面对的勇气和解决的方法,这本身就是影视综在娱乐之外应当承担的责任和义务。不能因为故事虚构就对现实悬浮和美化,不能因为题材奇幻就对罪恶颠覆和默许。每一位创作者都应该有基本的三观和向上的能量。哪怕有一位观众,因为这样的台词得到了鼓励和帮助,也是一件值得的事情。

坏人都应该遭到报应

最后就是梦境照进现实的处理方式,梦里美兰走出了监控室,现实中她勇敢地走进了警察局。解决问题摆脱困境的关键,不是鬼神之力,而是切实地用正当手段保护自己。这个延展,让梦境落地,又不失理想,有种快感。

不信抬头看,苍天饶过谁。

从第一集看,《双甲路边摊》并没有那么优秀和精良,禁不起推敲和琢磨。但是节奏飞快,立意明确,演员不差,我愿意继续看下去,也推荐剧荒的各位给它一个机会。

这一幕让我想起了《新白娘子传奇》

双甲路边摊 - 豆瓣