即使再不舍得,依旧有一部老剧要说再见了!

Quaximodo
2020-05-25 看过

终于将《摩登家庭》的最终季刷完。

不得不说,看着剧里面的小孩长大,也看着剧中的大人变老。这种感觉很奇妙,像是时光猝不及防地从你身边溜走一样。而且你早已将他们当做“假家人”,得知他们不再出现你的眼前,就会有一种不舍与惆怅的情绪在弥漫。

(豆瓣上更是各种不舍得)

作为美国广播公司ABC播出过的最长寿合家欢电视剧,2009年开播至今,11季度,250集,曾获得75项艾美奖提名,最终拿下22项大奖

另外,这部剧还拿过同志与异性恋教育网尊重奖——“GLSEN 尊重奖”

“GLSEN 尊重奖”于2004年推出,每年在洛杉矶和纽约举行,展示了学生、教育工作者、社区领袖和公司的工作,他们是模范榜样,对男女同性恋、双性恋、跨性别者、酷儿(LGBTQ)青年的生活产生了重大影响。《摩登家庭》的获奖理由是“内容非常积极,故事情节反映了一个多元化的美国”。

过去的十一年里,有多少人因为这部剧哭完又笑,笑完又哭呢?因为他们在,那些孤独的日子,多了些许的陪伴。

01.戏内,最不典型的典型家庭

《摩登家庭》从一开始,就让我们看到三个不太典型的典型家庭,说他们是典型是因为:他们都是由父母与孩子组成的家庭。

而不典型在于他们三个家庭都带有“离经叛道”的味道:

有钱的老男人与外籍美艳身材火辣女郎的重组家庭;
收养越南裔女儿的同性恋家庭;
看上去最为典型的美国家庭,成员中包括派对女王的大女儿,刻薄无社交能力的学霸二女儿,脑子不太灵光的小儿子,控制狂老妈以及与儿子一样傻里傻气的老爸。

虽然这一家人从首播开始,生活一直都很抓马,但是认识下来,你会发现他们的相处模式,才是我们无比憧憬的家庭状态。

这一家人永远都在教育我们:“family is family”。

尊重与理解

在《摩登家庭》中,尊重永远都是第一位,在矛盾发生时,他们都会尝试先换位思考。

Jay作为老一辈的人,难以接受自己儿子是同性恋的事实,但他始终尊重儿子的选择。当见到Mitchell与同伴组建家庭,领养亚裔孩子,他衷心希望他能得到幸福生活,而不是去干涉他们之间的生活。

另外,他一直在努力接受Mitchell的不同,试着与Cam相处,把他当做第二个儿子,甚至参加过一次Michell的同性恋聚会。

尊重孩子的选择,这不是一句简单的口头承诺,而这个固执又可爱的老头却一直在努力实践。

而另一个故事,Alex 因为压力过大,无奈之下被送去看心理医生,即便这样,她仍旧紧绷着神经,不停和医生强调,自己的状态很好。

而Clair因为学校开放日,去到学校体验了一把女儿的学霸生活。两人见面时,Clair深深感叹Alex 的不容易。

一直压抑自己的女儿在这一刻,终于在妈妈的怀抱与理解中嚎啕大哭起来,感到久违的轻松感。

被理解,就算生活有多少困难,也能在某一刻卸下身上所有重担,依靠在某人的身上。

支持与信任

大姐Haley的感情世界是最丰富的,男朋友换了好几拨,但作为父母Claire和Phill的态度一直都是支持与信任她能够做出最好的判断。

尤其是,当她最终决定放弃学霸教授而选择蠢萌傻气的初恋Dylan的时候,父母也支持她的选择。而且从来都没有因为Haley的学业失败,就否认她整个人生。

这也是我认为《摩登家庭》是最棒的一家人的原因,想要得到支持的时候,转过身后,就会发现早已站着一群为他打气的家人。

正因如此,做了将近20年的家庭主妇的Claire敢于重新返回职场;Jay退休后去卖狗屋进行二次创业;已过不惑之年的Phill依旧坚持着他热爱的魔术与蹦床。

(其实父母也有过失望,但他们比较会掩饰自己而已)

他们各个都不是完美的角色,还时常互相制作麻烦,但却彼此包容对方,彼此成就对方,是家人的爱与支持让他们主动对自己“修修补补”,努力做得更好。

02.戏外,他们各个都是最有故事的人

在剧集开始之前,所有的演员都达成约定,每个人都得把自己视为配角,也意味着只能接受最佳配角之类的相关奖项。

毕竟在这个家庭里,每一位都是如此重要,而戏外,这一家人的生活也同样精彩。

获得“父母”的祝福

扮演青春活泼“大姐海莉”的扮演者莎拉 · 海兰德虽然在剧中一直给人印象是靠脸吃饭的美少女,但现实生活中,她很坚强且勇敢。

她身体不是很好,一出生就被发现有很多先天性疾病,但一直保持着乐观的心态接受来自身体疾病的各种挑战。

2012年,由于肾发育不良,前后接受了两次肾移植手术。术后,她的健康状况有所改进,但也需要定时服药和卧床休息。

在感情上也是一波三折,她有一个同居好几年的前男友马修· 普罗科普,但对方后来一直家暴她,对她做出身体和言语上的侮辱。于是她向法院申请禁制令,法院除了规定对方不得靠近她,还规定对方不得出现在她的宠物狗的100码距离之内。

不过,目前莎拉终于追寻到她的幸福。在2019年,她与男友Well Adams(《千金求钻石》参赛者)在交往近两年后,终于在个人社交网站宣布订婚喜讯。

另外,这位甜蜜的未婚夫还特意向剧中的“父母”征得迎娶他们女儿的同意。

被母亲控制与虐待

饰演二姐艾利克斯的演员艾莉儿·温特在剧中,有支持与关心她的母亲,但她现实里的母亲却刚好相反。

她有一个控制欲超强又贪财的老妈,不仅强行帮她接戏,还时常在片场打骂她,经常连制片人都看不下去,想把对方赶走。

(艾莉儿与她的母亲沃克曼Workman)

在艾莉儿19岁接受采访时,就提到:“母亲在我小时候,会给我穿上迷你短裙,水手服,低胸装。我12岁的时候,别人会以为我已经24岁了,如果有人要我的裸照,我母亲一定第一个同意。”

在2012年的时候,艾莉儿称自己受到母亲的情感和肢体虐待,申请从家中搬出来。最后,法庭正式作出判决,她对母亲的指控全部成立。艾莉儿随后高兴地发推说,“今天我正式解放了!”

出柜6次才成功

在剧中,小卡的扮演者艾瑞克·斯通斯崔特将同性恋演得活灵活现,以至于不少网友以为他是真正的同性恋。但现实生活中,他是个货真价实的直男,交往过女友也有不少。

而剧中他的另一半Mitch 的扮演者杰西·泰勒·弗格森确实是同性恋,而他的男朋友贾斯廷·米基塔在生活中是一名律师。剧中,Mitch 同样是律师,因此不少粉丝猜测,他们两个人会不会在家对剧本。

(扮演Cam的艾瑞克在大学里学习刑事司法)

在剧中,Mitchell在不同场合向直男“爸爸”出柜6次,而现实中,杰西同样不得不在完全不同的场合向他父亲出柜,直到第三次,他的父亲最终相信他并接受了他。

其他人的精彩生活

演文艺范十足的Manny 的演员叫里克·罗德里格兹,他确实是有拉美血统,自己演影视剧已经将近10年,据说抽空写了一本讲自己人生故事的书。

小时候就呆头呆脑,带有点蠢萌属性的Luke在现实可算是判若两人,扮演者诺兰·古德其实是个智商达150的小天才,在4岁就通过世界级智商俱乐部“门萨俱乐部”的考试,成为了会员。

另外,他还擅长演奏各种乐器,包括钢琴、大提琴、班卓琴 、西塔琴、特雷门琴。

性感火辣的年轻后妈Gloria的扮演者索菲娅·维加拉在现实里差点成了牙医。她原本在哥伦比亚读牙科预科,但距离毕业还有两个学期的时候,因为投入了模特儿和走秀的事业没法完成学业,因此退学了。

03.人生中有着无数次启程

类似这样的长青剧,最让我们感触的是整部剧下来,充满了时间的痕迹,尤其是看到孩子们的变化。

第一次看到Haley时,她还是一个16岁的叛逆少女;如今最新的一季中,她已经是一对龙凤胎的妈妈了。

(全剧第一张全家福)

第一季还在襁褓中的女婴Lily,已经成了出挑的美少女,也开始与男生初次约会。

呆头呆脑,还曾头被卡在楼梯围栏的Luke,十年后也终于要上大学了。

孩子在长大,而大人们的身份也在不断改变,在第一季当家庭主妇的克莱尔开始接手父亲的生意,后来又再一次失业……就像是我们的人生,不可能永远处于一个状态。

正是人生充满了变数,有太多次启程,我们或许前进很慢,或许就滞留原地,或许无可奈何地往后退,当孤独感袭与挫败感袭来时,身边如果有爱你的人,是不是会更加轻松一点呢?

正如最后一集中的那番话:

“人生变化如风雨莫测,有时风大,有时雨小,很久以前我就学会了,人可以逆风雨前行,也可以尝试迎风潇洒起舞。如果有爱你的人在身旁,这一切都会轻松许多,人生再大的风风雨雨,也能笑脸相迎浑不怕,至少这信念令我夜已成眠。”

谢谢《摩登家庭》这十一年的陪伴,他们就像是“假家人”,教会我如何好好珍惜与包容爱自己的人。

今日话题:《摩登家庭》中,你最深刻的印象是哪一幕呢?

摩登家庭:摩登式告别 - 豆瓣

摩登家庭:摩登式告别