在平凡的生活里,我们都是白日梦想家

゜静
2020-05-25 看过

讲述了一个爱做白日梦的上班族,为爱勇敢去冒险的故事。

我们的主人公米蒂,他在记账本上写了些日常开销,还包括帮母亲搬钢琴的花费。之后就是一条贯穿全片的支线,一家相亲网站。

因为米蒂是个深宅,四十多岁还是两点一线的生活,当客服人员问他你去过什么地方,有什么值得一提的事情事,他就开始了自己的白日梦。

他从高铁站一个箭步跳入旁边公寓中,在发生爆炸之前将女主谢丽尔三条腿的狗救了出来,还在期间为小狗做了一个假肢,并用顺畅的语言与女主对话。(这显然是他想象或是希望自己成为的样子,与他现实中完全相反的样子。)然而听到的警报声化作列车发车的声音,白日梦让米蒂成功错过了上班时间。

来到公司之后才知道杂志被收购了,他们要做最后一期杂志,而米蒂就负责杂志封面的制作。

一位与《LIFE》长期合作的摄影师肖恩·康纳知道后,希望杂志能用自己的25号照片做封面,因为他认为这张照片表达了他认为《LIFE》的精髓。

然而不巧的是25号照片没有在底片盒中,还有两周半的时间就要印刷了,米蒂陷入困境,他不能告诉大家照片不见了,于是他决定自己去找肖恩,寻找照片的下落。

因此他就找到谢丽尔想知道肖恩的住址,但是肖恩是一位非常厉害的摄影师,喜欢全球各地寻找灵感,所以米蒂只能从他寄过来的其他照片寻找线索,在女主的帮助下他们发现肖恩可能在格林兰岛。

这时相亲网站又打电话来询问米蒂的基础信息,他说了几个去过的地方之后发现自己就出去旅游过一次,以前父亲送给自己的背包及旅游日记本还一次都没用过,于是在谢丽尔的鼓励下,米蒂踏上了前往格林兰的旅程。

来到格林兰,遇到送过肖恩的直升机驾驶员,在酒驾加暴风雨的情况下,米蒂还是坐上了驾驶员的直升机,这时谢丽尔“出现”唱起了David Bowie的经典曲目《Space Oddity》,之前新老板还用这首歌调侃过米蒂,但之后女主提醒米蒂,这首歌是表达勇气与探索未知的,米蒂在这样的情况下跳上直升机,代表了他突破了自我,做了件值得一提的事情。

不巧的是,肖恩不在船上,还好米蒂从肖恩留下的痕迹发现他要去冰岛拍摄火山爆发。于是他等船靠岸后马上前往火山,由于没有交通工具,他用姐姐送给自己的生日礼物与当地的小孩交换了一个长板,滑着前往火山,但还是来晚了一步。

这时他终于第一次见到了肖恩-站在一架螺旋桨飞机上的肖恩。由于火山喷发了,他也断了与肖恩的线索,只能打道回府。

回到家他有些心灰意冷,将肖恩送的钱包丢进了垃圾桶,回过头才发现肖恩来过他家,母亲还用肖恩的相机拍了一张钢琴的照片,而母亲给米蒂提过此事,但由于他犯白日梦给略过了,这时母亲给他线索,肖恩将去阿富汗拍雪豹,米蒂则赶紧前往。

长途跋涉,翻越雪山,经过武装冲突地区,最终米蒂在一处山脊上遇到了肖恩,对他的到访肖恩感到很惊讶,对他丢掉了自己的钱包感到遗憾,他说你错失了一件完美的作品。

这时肖恩等待已久的雪豹终于出现了,但肖恩并不着急按快门,他认为美的事物不一定需要拍下来,而是应该用心去感受,快门只会干扰此刻的心境,这才是生活的意义。

这时回到家的米蒂已经不一样了,他经历了太多以前自己只能幻想的事情,他把这些幻想都变成了现实,这也让他日常的白日梦慢慢减少,甚至消失了,他现在已经不用幻想就能去做想做的事情。

而母亲习惯性地帮米蒂收集他的小物品,也帮助米蒂找回丢掉的25号照片,之前她也收藏着米蒂父亲送给米蒂的背包、日记本等等。米蒂拿着底片自信地来到公司,将底片交给他们,并成功回怼了新老板。

工作上也已经被裁掉,由于花光了积蓄而变卖了爸爸留给妈妈的钢琴,然后在网上找工作。

生活看似又回到了一开始的起点,但他不再做白日梦,在求职简历上能写自己斗过鲨鱼去过喜马拉雅山,也敢主动牵起女神的手一起漫步。当路过报刊亭时,他们提议应该买一本最后一期的《LIFE》杂志。

两人停在卖杂志的小摊前,要看一下最后一期杂志。

红色字体的“LIFE”映入眼帘,然后两人看到封面照片之后都愣住了。

当他们来到杂志面前时才看到这张封面原来就是米蒂自己,一位为这份杂志付出了一切的人,一位真正用心在这份杂志上的人。而杂志的理念就是开拓视野,冲破艰险。看见世界,身临其境。贴近彼此,用心感受。这就是生活的意义。米蒂的人生体验就是完美的诠释了这样的理念。

白日梦想家 - 豆瓣

白日梦想家