感谢这部剧,给了我到点下班的勇气

日谈公园
2020-05-25 看过

研究表明,长期困扰城市青年的三大未解之谜,分别是:午饭吃什么?甜甜的爱情在哪里?人类为什么要加班?

最后这个灵魂拷问,尤其振聋发聩。它在初入职场的年轻“社畜”中,激荡出时代最强音——明明对人生满怀憧憬、摩拳擦掌想让世界看见一飞冲天的自己,结果呢,人还没起飞,先被加班整崩溃了。

只有年轻人忍不了加班?还真不是。长期连续的工作,就算成熟的中年人也顶不住啊。

就在上周,一部日剧开播得正是时候——《我,到点下班》,这部从片名到剧情都十分硬核的职场剧,豆瓣评分瞬间蹿升至8.5之高,朋友圈立刻被金句截图刷了屏,大家都想让老板看到抵抗“996”的“战斗檄文。

到点下班,本来理所应当的事,怎么如今反倒像做贼一样?梦想中的职场生活,为何离我们越来越远?

“我并不打算更努力,我要准时下班”

东山结衣,32岁,网站设计公司总监。下午18:00一到,她一定会光速收拾东西,准时下班。

同事问她,“我一直不明白,您为什么到点就下班呢?”面对这种莫名其妙的问题,东山连眼神都不想给:“因为工作已经完成了啊。”

一切事情的轻重缓急,在东山心里都有个清晰的list。下班前,反正当天的最紧急的事务都已完成了,如果再有额外的工作,一定不那么紧急。

下班后最“紧要”的一项任务,当然是去喝酒!东山走出办公楼,顶着还没落山的大太阳,欢快地小跑着。在18:10前,得赶到最喜欢的餐馆,才赶得上半价啤酒。

别人都替她捏把汗,担忧地问:“总这么早下班的话,一定不能升职加薪吧?”而我们霸气的女主,吹了吹心爱的小笼包,淡淡回答道——

带薪假日,东山一天都不浪费。定期体检,报“一泊二日”的温泉旅行,享受泡汤、按摩、美食一条龙,保持精致优雅的生活品质,绝不亏待自己。

身为领导,她也是很有原则的leader:不勉强自己,不紧逼团队。做东山的下属很幸福,不用礼貌性加班、没有日式酒局应酬。

每天下班,她都和下属元气满满地在电梯口say bye,各奔精彩夜生活。

而隔壁团队的三谷总监永远也想不明白,为什么东山团队从不加班?

三谷与东山截然相反,她是早就被驯化的“资深社畜”,一步步爬到今天的位置,全靠加班的苦劳换得存在感。

三谷这类人,据说“从小学就没请过一天假,唯一能自豪的就是全勤奖。”古板的她,死死信守着“他们那代人”在职场中燃烧自我的精神。

对自己狠,对下属更狠。三谷认为新人得接受所谓初入社会的历练——你是新人嘛,天天加班都不够,第二天也要提前半小时上班才行。

其实职场中,三谷这样的加班狂魔不在少数,努力奋斗,全员“劳模”。那么,这些加班狂魔们究竟混得如何呢?

东山的前男友,最近成了她的顶头上司。在所有人眼里,他是最勤恳能干、卖命加班的前辈,如今事业有成受人景仰。

但反过来,他至今还每晚边加班边吃外卖。东山是他永远别想得到的女人,南辕北辙的人生观,让他们在婚姻面前早早分道扬镳。

另一边,三谷团队也在高压之下崩盘了。新人小泉毅然辞职,这位生在“宽松世代”(相当于90后)的女生,和我们一样被“996”压榨,却拒绝服从。

在前辈眼里,这些年轻人身上贴满了工作不肯吃苦、娇蛮任性的标签。临走前,她报复性地修改三谷的电脑密码、导致团队停工,然后就大摇大摆去逛街了。

突发情况不仅打乱工作节奏,还招致领导的批评,而要弥补耽误的工作,免不了还是无止境地加班、加班、再加班……

这回,三谷对工作这回事彻底崩溃了,生平第一次她旷了工,把自己闷在家里,茫然无解。

看来看去,在职场竞争如此激烈的今天,只有秉持着“老娘不加班”的东山,能够把工作与生活平衡得最好,日子过得潇洒自在、乐在其中。

她始终清楚自己想要的生活是什么。每当还在加班的上司,向她发出一番充满揶揄的“问候”:

这种时候,东山女神总会回敬一句——

“996”,一场隐形的职场驯化

“老社畜”们口口声声缅怀的“我们那代人”,正是日本社会加班状况最严重的年代。

初入职场的日本人,工作量是别人的两到三倍很正常,加班是常态,一天绝大部分时间都在公司度过。

这样的景象,很容易让人想到我国社畜“996”的现况。

最近一则视频火爆微博:杭州一小伙深夜逆行,被交警拦下后,竟然当场声嘶力竭地大哭起来,宣泄加班之后崩溃的情绪。

“我压力好大”、“我只是想哭一下”,一时间全网唏嘘,大家对这番呐喊感同身受,因为他喊出了太多社畜的心声。

在北京,的哥几乎能根据你打车的时间地点,判断你是做什么职业的:9点从CBD下班应该来自四大,10点从望京打车的或许是广告狗,11点在中关村出没的一定是互联网大厂码农。

活儿是一定做不完的,加班才是人间真实。23:00的西二旗百度大厦,依旧灯火通明。

下班就真的可以放假了吗?太天真了,小学生才谈放假,社会人随时stand by。企业微信和钉钉等神奇app的诞生,让工作与生活间彻底模糊了界限。无论午夜或是周末,一条讯息进来,老板随时都能把你召回到工作状态。

互联网大厂、传媒广告业和各类初创公司,是“996”加班的重灾区。从上司到员工,从前辈到新人,一人鸡血,全员跟进,一场隐形看不见的“职场驯化”早已蔓延开去。

8小时内工作做不完怎么办?公司准备好了加班费,车费和夜宵报销等福利,为了挣到这些隐性工资,达成自己那部分KPI,加班似乎是唯一选项。

你一定或多或少在朋友圈晒过加班。三更半夜,打开公司的定位,po一杯星巴克照片或一页ppt截图,配上一句给自己加油打气的文案。挑灯夜战的拼搏,有时会给人一种斯德哥尔摩式的错觉,带来“今天我全世界最努力”的自我满足。

因为工作成绩不够漂亮,所以唯有拼命加班,才能在职场找到价值感与安全感,同时营造工作尽心的形象,讨领导欢心、为晋升铺路。

《我,到点下班》里的三谷总监,就是典型的例子:

然而,邀功只是一时,一次、两次加班,或许带来赞许和嘉奖;而十次一百次之后就没人意识到你在加班了。不经意间,我们已经被驯化为一头“更成熟的”社畜,掌握了生存的逻辑,并越陷越深。

恶性循环让职场生存压力越来越大,人工成本不断被挤压,竞争淘汰赛更加激烈残酷,让原本反常的“996”,转而成了常态。

过劳一代、低欲望社会,是我们的明天?

参考昨天的日本,今天我们日益严重的加班问题,确实到了需要被严肃讨论的时刻。

前不久,社科院社会学研究所研究员李春玲曾公开谈到,从社会学看,当年日本的“996”很失败。昔日那个拼命工作的“过劳日本”,与今天这个“低欲望日本”,是呈密切相关的——

年轻人看到父辈那么拚命却老来如此,索性降低对人生的欲求,选择不婚不育,于是人口持续负增长,老龄化不断加剧。

我们为了收入而工作,若说我们因此而变得非常富有,为什么我们的个人生活却如此贫乏呢?
—— 森冈孝二《过劳时代》

相似的场景,也开始在中国上演。买不起房子、生不起大病、结不起婚、养不起孩子,在承受巨大生存压力的同时,每天还有加不完的班。生活这场游戏,对我们俨然是hard模式。

今年四月初,一个名为“996.ICU”的项目在GitHub上火爆起来,域名意为“工作996,生病ICU”。网友们以爆料公司名单的方式,向“996”发起抵抗行动,包括华为、阿里、京东、58同城等上百家公司榜上有名。

4月12日,马云在阿里巴巴内部活动中发表言论,称996工作制是一种“巨大的福气”, “很多公司很多人想‘996’,都没有机会”;几天后他在微博再谈996,称其不是单调的加班,关键在于“热爱和奋斗”。

随后,京东CEO刘强东也写了小作文加入论战,不仅声称“混日子的人不是我兄弟,我必须为18万兄弟背后的18万家庭负责”,还发明了一个比“996”更令人闻风丧胆的新词——“8116+8”,即早8点到晚11点,一周工作6天,周日再工作8小时。

这场风波发生于“五一国际劳动节”前夕,无疑是种巨大的讽刺。回溯1995年的劳动节,“双休日”正式在《劳动法》中出现,中国实行每周5天、每天8小时、每周加班不逾44小时工作制,至今已20多年了。

然而今天,全民却为“996”合不合理而争执不休,恍然有种“一夜回到解放前”的感受。

资料来源 / 搜狐财经

更令人担忧的是,如果“996”工作制进一步蔓延,我们可能也会成为中国的“过劳一代”,逐步迈入一个低欲望、低活力的社会。

下班后短暂的个人时间里,人们无暇阅读、没空充实自己,只想瘫在家休息;也越来越沉迷“小确幸”,追捧网红美食或口红化妆品,风潮像是痛苦日常的一剂“麻醉药”,它简单轻松,却廉价速朽。

加班看似不是大事,但久而久之的麻木心态,却一步步把生活变得更糟。那个曾经斗志昂扬、想在广阔社会大干一场的自己,竟变成了生产线上的一架机器。

你需要的是高效工作,而非低效加班

其实,《我,到点下班》就是在日本劳动方式变革下应运而生的。2019年4月1日起,日本实施强制一年5天的带薪休假制度,而该剧紧抓“加班”、“过劳死”等热点话题,引起职人们的深刻共鸣。

第一集最后,当茫然失措的三谷总监崩溃时,女主东山来到她家,掏心窝子地给她讲了自己的故事:其实很久前,东山也曾是职场上的“拼命三娘”。

从那天起,东山立下宣言:“无论别人怎么看,我都不会再勉强自己。我要轻装上阵,这是我的工作方式。”

看完后,豆瓣网友都为剧中女主疯狂点赞——

@Odair: 不是所有人都想干出一番大事业的,工作是为了更好的生活。天天拿所谓“梦想”这种毒鸡汤往里灌,越灌越催命。员工们还想多活两年呢。 @zts: 和女主有类似经历,找工作要吃过亏才懂得维护自己权利,打着“锻炼”、“奋斗”、“责任感”旗号疯狂压榨人的行为才是对一个职场人最大的恶意。 @喜欢头像哥哥: 常常会遇到下班时被特殊关心“呀,你下班了呀!真羡慕你,下班就走了。”之类的话。只是笑笑不说话,内心却想着“有人拦着不让你下班了嘛?我做好了自己的工作为什么不能走,并且已经下班半个多小时了好吧!”

像三谷那样低效率加班,就能做得更好吗?答案绝对是否定的。据全球最大的人力资源公司德科集团研究表明,在周均工作38小时的西班牙,有56%的企业存在“上班皮囊化”现象,因其评价绩效的方式,是按坐班时间而非按工作效力,所以员工上班时大多心不在焉。

在西班牙出现了一种警惕“presentismo”(即“上班皮囊化”)的标语

而像东山那样秉持“不加班”的宣言,就等于消极怠工,缺乏职业精神吗?答案显然也是否定的。不加班的前提,是在上班时间内圆满完成了工作。

东山上班时全神贯注、延迟满足,甚至一下午都不喝水。显示屏边贴满了当日事项便利贴,她胸有成竹,能在一天内精准完成这些任务。做完一件,撕掉一贴,撕完时正好下班。

现实中,我们都希望遇见东山那样的上司。但更重要的是,不加班应该成为一种共识,而不是幸运:无论进入哪家公司、跟随哪位上司,我们都有不加班的自由。

这才是打倒“996”的关键。成熟的职业精神绝非心甘情愿做“加班狗”,而是提高能力和效率、向一切无意义的加班说No。

人生时间的支配权属于自己,只有上班时拼尽全力,下班后潇洒自得,这样的生活才有创造力。早点回家,那杯属于你的冰啤酒、那屉小笼包在等你,爱人和猫在等你,更好的人生在等你。

那么今天,就请带着“我!也要到点下班”的决心,加油工作吧:)

原文原载于「日谈公园」公众号 感谢这部剧,给了我到点下班的勇气

撰文、编辑 / 炸鸡块

转载请联系

“日谈公园”是一个好玩又有料的播客节目,连续4年Apple官方Podcast官方“最佳播客”得主,在全网创造了行业领先的播放数据。畅谈影视、音乐、动漫、旅行、喜剧等青年文化话题。

投稿&商务合作请发邮件至

ritangongyuan@qq.com

我,到点下班 - 豆瓣

我,到点下班

7.8

我,到点下班的更多剧评

推荐我,到点下班的豆列