你真看懂了么?你以为女主杀了几人?

豆瓣分看看笑笑
2020-05-25 看过

故事大体内容基本都明白,尤其片名和女主的表现还有那段多余的旁白,直接就是告诉观众她是个妄想症,就等着真相大白而已。

就是有一些细节需要彻底理顺。所以没耐心的可以直接跳到最后几段看结论。看我这篇影评如果手头上有这片子最好在我谈到哪段时打开看看,当然,我已经尽量把图截出来了。

首先是找来阿豪监禁这一段。找了个妄想中“长得和阿坤一样”的阿豪。阿豪很顺利被勾搭到,上门吃饭,被下药捆绑监禁。这里稍微复杂点,女主的病情实在多样化,迷倒了阿豪,却又打电话给“阿豪”约他来吃饭,所以才会问“还记得怎么上来么”,因为潜意识里她知道阿豪已经来过。

从这之后的妄想世界就更乱了,她把捆绑的阿豪放在饭桌的侧面,讲话对着对面的空座位(妄想里阿豪坐她对面)说话,把后来打电话约来的空气当做是阿豪,把被捆绑的阿豪视作空气。

但是有的桥段却又是和真实的阿豪自说自话,比如看电视时,比如早上阿豪被捆在床上时,比如同样吃饭时,也是直接跟他说话的。这是因为妄想中的阿豪坐在了真正阿豪被捆着的位置,比如一起看电视时,捆在床上时,第二天起床吃早饭时,就这么大地方,真人与妄想,位置只能重叠了。

这几个片段,妄想和真实的阿豪又重叠了
这几个片段,妄想和真实的阿豪又重叠了
这几个片段,妄想和真实的阿豪又重叠了

————我想设计的这么麻烦,而不是直接让女主只约阿豪一次,把捆绑的阿豪就当做正常的阿豪去自言自语的原因,在于经常需要幻想出来的阿豪不在家,家里捆着的阿豪就必须“看不见”,两个人要若即若离,所以她把空气当阿豪,把阿豪当空气。但是我依旧觉得这样的设计画蛇添足,还不如就设计为她妄想阿豪出门时,捆绑的阿豪就自然变得视而不见,需要看见他时,就像突然从沙发上出现一样,这样简单明了。

然后谈一下最后一晚的戏,因为牵涉好几个问题,干脆先把当天的情况说一下。日历的时间是06年7月4日,这就是凶案的时间,日记因为妄想写到了未来的07年,日历作为一个参照物,它是代表真实的,把女主拉回现实,这是她与阿坤分手的日子,2年前她妄想自己杀死了阿坤,这天作为阿坤的“死祭”,看到日历,她还去比对了日记,精神病知道了自己是精神病,不得不面对的时候,病情就在这一晚彻底爆发了。饭桌上,和之前一样,女主对面坐的是空气,阿豪被捆在侧面。她妄想出的阿豪也代表她内心中要拉她面对现实的一面,所以总是在提醒她他不是阿坤,这一晚更揭穿了她对于阿坤“死因”几次三番的谎言,在女主的妄想中,日记写道阿坤是06年2月25日离开的,她把阿豪带回来吃饭是8月1日,所以第一次说是“半年前撞车死”,这是符合“妄想中的时间线”的。而这一次,因为被日历拉回7月4日,这时候的女主其实已经妄想与现实交叉了,所以这次说是2年前癌症死,用的是现实时间线。到她拿出日记作证,却看到2年前的7月4日分手,她记录下了自己杀了阿坤的幻想,这乱七八糟的妄想让她只想逃避,彻底疯了。

她用饭菜强灌阿豪,实际上灌的只是空气,猛回头,饭桌侧面坐着被捆绑的阿豪,她被拉近了现实一大步,只是样貌还是妄想出的样子。她回忆起了自己是如何迷倒了阿豪让他当空气,又如何约来空气当阿豪的。最后不能面对这一切,杀了。

强灌的是坐她对面的妄想中的阿豪
真的阿豪在她侧面被捆着

到这里,都是比较好懂的,真正要谈的在后面,先说个小问题,阿豪是谁?其实就是个路人,不是什么新闻播报员,长相不同的。

影片最后现实里的情况。面貌还原
发型都不同

真正要探讨的几个问题,先谈谈,她杀人后到底干了什么?镜头上像是烹尸了。但是这是在她的视角里,真假难分,先放着。邻居闻到臭味是过了一段日子,邻居入住是7月4日,这时说是“臭了好多天了”。然后警察上门,抓走女主,一番审讯后,警察来家里砸了墙————问题来了,墙里是什么??看看图。

看看这是什么

墙里是没有尸体的,只有一个木偶,这并不是道具假扮尸体穿帮,否则干嘛给个大特写?而且证据在于警察找到阿坤和何丽仪,警察说的是,有人报警,阿豪失踪,“相信”他已经遇害。说明没找到阿豪尸体。

若墙里是尸体,还这么说干嘛?

而且那堵墙从头到尾就存在,怎么会一直弄个空隔间用墙封着,杀了人砸开再装尸体?所以阿豪应该就是被分尸煮了。邻居闻到的臭味就是血腥味,而不是墙里腐烂的饭菜味,否则刚搬来就闻到了。

其实墙里的木偶,就是2年前女主幻想自己杀死的“阿坤”,可以想象的出,2年前那个晚上女主也是精神错乱了一晚,拿木偶当做阿坤一起吃饭,对话,向木偶行凶(这里也有铺垫,她说她觉得木偶能和她说话),她以为自己杀了阿坤,所以用墙封住了。所以她那晚看到自己日记写下杀了阿坤时,她盯着墙看,还给了个墙角爬满蚂蚁的特写。所以墙里的,就是她以为是阿坤尸体的木偶,所以警察砸墙是为了找“阿坤的尸体”而不是阿豪的尸体。

所以片子的正序是04年7月4日,和阿坤吵架分手,她拿木偶当阿坤,一番精神病发作后,用墙封住那个隔间,记下了日记以为自己杀了阿坤。在“日记时间”06年2月25日,产生了阿坤在这一天离开了她的妄想。

“日记时间”8月1日,迷晕了阿豪捆绑监禁。“现实时间”7月4日,杀了阿豪,尸体估计是分尸煮了。过了一些天,被邻居闻到臭味,报警抓捕,招供自己杀了阿坤和阿豪,指点警察去砸墙,墙里只有木偶,紧接着阿坤出现,对警方而言,证实了前一个命案是妄想。

************************************************************

最后————细思极恐的是,女主说“多少次了?3次了。算上这个,第4次了”,这是片子一开始就出现的,结尾又出现一次,只是再现当天的情况。所以4里还不包括阿豪。看看她的一些对白,就比较有玄机——“是他们不好”“为什么到最后他们还是要离开?”当然,你也可以说是在阿坤前面她已经恋爱过3次。但我觉得不是。在阿坤前的恋爱,随便这个数字是多少,又有什么意义?干嘛特地要强调这句话?

而且,时间上,为何分手了1年半,突然认为这一天阿坤才不辞而别了?这一年半干嘛了?我们再回头看看她认识阿豪后写的日记和妄想,她的日记就是以“阿坤回来了”的立场去写的,所以第一次看时觉得不知所谓。

她幻想的是阿坤送花,回到了她身边。
在日记里,她是完全把阿豪当做阿坤来写的。

所以应该就是这一年半里,她先后杀死了3个,加上2年前和阿坤的分手,满4次。这3次,她都是和对待阿豪一样,她在日记里都会以“阿坤回到了自己身边”去记录,而不是新认识了谁。然后捆绑,监禁,精神错乱杀死,再以“阿坤走了”来收尾,再找下一个“阿坤”。所以片子开头的2月25日所记录的阿坤不辞而别,就是阿豪前一个受害者被她杀了不久。所以警察在日记里没发现杀死其他人的记录。日记最后写道“一切还未完”,这就像《记忆碎片》一样,她会不断的循环这个过程。所以妄想出来的朋友说“你知道该怎么做,你记得的”,然后分尸烹尸,说明前几个,她都是这么处理的。这是一个重要的证据证明我这不是瞎猜。

所以如果不是最后被抓的早,过段时间她又会忘记这一切,记录下“阿坤离开了”,继续循环这个悲剧。

0 有用
0 没用
妄想 - 豆瓣

妄想

6.2

5896人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

妄想的更多影评

推荐妄想的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端