剧集太长,慢慢记录

啊茸
2020-05-25 看过

2020 5 29

目前看到13集,感觉不会一口气看完,虽然剧是好剧,人物性格饱满,剧情极其充实,逻辑非常清晰,但是太让人生气了。能看一点是一点。这已经不是一个电视剧,而是一个纪录片了。

签了马关条约,李鸿章成了千古罪人,让我想起《窃听风暴》里想到的那句话,有时候想要跟从自己的内心,是要付出巨大的代价的。目前全剧只有李鸿章一个明白人,其他当官的都是干啥啥不行,甩锅第一名。不忍心再看下去,太生气了。

想吐槽一下孙中山先生,目前就是一个愤青,要革命要推倒清政府这种话走哪儿说哪儿,没挂纯属主角光环。

6月2日

全剧唯一让人感觉是电视剧的,有乌托邦之感的只有孙中山先生了,其他都是整个阴霾的现实世界——被压抑,愚昧,自私,迂腐,贪得无厌,自以为是,拉帮结派,阴谋诡计,懦弱无能……真是不忍心看见这样的世界,偏偏这是真实的世界。只有孙中山先生在的地方,充斥着光明和希望,不骄不馁,向着自己认为正确的方向一刻不停地奔去。但是总感觉演员演的有点过,不知历史上的孙中山是不是也这样激昂活泼。

6月9日

看到第30集,没有一个其他电视剧里的“正面人物”了——慈禧年龄大越发糊涂爱听好话,听说自己要被处死的时候害怕得跟个小孩子似的;光绪空有志向,却懦弱无能;康有为一心要执行君主立宪,却毫无人情味可言;袁世凯为达目的不择手段,一切所作所为都是为了自己的利益;李鸿章和荣禄算是里面看得明白的,可惜人太老了,效忠大清一生,思想早已固化,“一代人只能做一代人的事”;孙中山为了革命把他老哥已经快榨干了……

走向共和 - 豆瓣

走向共和