过于癫狂,不太喜欢

四夕
2020-05-25 看过
提示:这篇影评可能有剧透

小维克剧场 Young Vic

剧本:田纳西·威廉姆斯 Tennessee Williams

导演:本尼迪克特·安德鲁斯 Benedict Andrews

BlancheDuBois:吉莲·安德森 Gillian Anderson

Stanley Kowalski:本·福斯特 Ben Foster

Stella Kowalski:凡妮莎·柯比 Vanessa Kirby

不是很喜欢的一部NTLIVE,表演上过于癫狂,现代化改编缺乏足够的合理性,反而似乎让人物缺失原有的动机支撑和背景深度。尽管经典剧本的现代化背景演绎确实是现在戏剧上的改编潮流。

美国著名剧作家Tennessee Williams剧作《欲望号街车》曾经多次搬上荧幕和舞台,其中最为有名的是1951年由马龙·白兰度和费雯丽主演的电影版本。

这个版本的《欲望号街车》的卡司某种程度上是非常星光熠熠的,然而,首先让我非常不适的就是女主过于强化的口音和全程高亢的烟嗓音色,在听感上让人非常疲倦,也许在剧场现场会稍微好一点,当由NTLIVE通过荧幕展现的时候,好几个小时的这种听感的延续,确实非常难受。

Blanche某种意义上是个非常不完美的受害者,尤其是在这个现代化改编后的版本。在失去了时代背景支撑后的现代版本中,她在家乡舆论环境上的走投无路,会显得没有那么的顺其自然,也自然使得她后期对于妹妹长达9个月的叨扰寄宿,确实显得令人厌烦。Gillian表演上也感觉强化了这种疯癫感,但是却似乎弱化了Blanche这个角色初登场时候包裹在破碎心灵外的优雅外衣。这可能也因为,现代背景下,服装不再有原作时代背景那么明显的阶级划分和南北特征属性。显得不那么优雅,就……看起来更有病一点。

这个版本里的Stanley则是非常野兽化的形象,无论是表演方式还是演员的外形。角色的欲望非常强烈和直接,一直保持着非常激烈迸发式的输出方式。他对于Stella的爱,对于Blanche的厌恶都是非常野兽般的表达方式,一直处在暴走边缘,他穿着牛仔裤,工字背心,极端的富有破坏力,一言不合就砸东西打人,从外形和行为上都非常表象上的家暴男。

Stella则是善良软弱的,她无法离开Stanley,甚至某种意义上,Stanley野兽般的暴虐其实是吸引她的地方,对姐姐充满同情,她始终在Stanley和Blanche之间试图安抚,她无法完全抛弃姐姐,却也无法反抗丈夫,这让她备受煎熬。尽管最终她还是选择了丈夫。

同时,《欲望号街车》原本蕴含的当时时代背景下,南方庄园与北方工业的碰撞的深层含义和象征意味,在新版本的故事里被削弱,更多的感受上会偏向一个单纯的狗血三人行故事。Blanche的疯癫在改编后动机上更像是对于爱和被爱的渴望,以及几次希望上的破裂,缺乏了原来时代背景下冲撞和走投无路,让我始终对于角色难以共情。

舞美上,360度旋转舞台总觉得有点华而不实,过多的布景对表演上似乎有一定程度的遮挡,没有非常惊艳的感觉。灯光和音乐音效的突变仅用于换场换装感觉有点可惜。这种迷幻性质的电子音乐和灯光效果似乎更适合用以表达情感冲突。出现的过于频繁,显得在处理上有点粗糙。布景上缺乏隐私没有隔音的屋内家居设计, 每次换装仅有的毫无安全感的唯一的帘子,增加了Stanley和Stella夫妇生活上与Blanche的冲突感。

其实是一个精致的高水准的作品,但是不是我喜欢的,也是我觉得,不太合适的。

0 有用
0 没用
欲望号街车 - 豆瓣

欲望号街车

8.4

1392人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

欲望号街车的更多影评

推荐欲望号街车的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端