生活不总是快乐,但是接受不快乐,你的眼泪也会变成糖果

苦咖啡
2020-05-25 看过

拥抱生活中的不美好

迪士尼和皮克斯作为好莱坞最会造梦的两家电影工厂,当他们携手之后,向我们呈现出了隐藏在我们大脑中的神秘世界。很多人介绍的这部《头脑特工队》更多的是称赞他在心理学方面上的隐喻。但是在我看来,不管是动画的电影外壳也好,还是隐喻的心理学设定也好,都是为故事服务的,这部电影真正教给我们的依然是“成长”,关于应对情绪的成长,教会我们拥抱生活中的不美好。

我们先来谈一谈这部电影最被人盛誉的心理学隐喻,关于心理学我们提到的最多的,也是被大众最为熟知的是:情绪、想象、潜意识、记忆、性格等抽象的名词。而在这部《头脑特工队》中最难能可贵的是他对这些抽象的理解进行了具象化的设定,作为“梦工厂”这两家电影公司对剧本、设定的打磨和专业是毋庸置疑的,这也是他们成功的原因之一,闲言少叙,使这部电影获得高口碑的原因之一就是这部电影严谨的设定。在这部电影的设定中对人的情绪进行了拟人化,包括乐乐、忧忧、怕怕、厌厌、怒怒共五位“情绪小人”乐乐负责开心的情绪,忧忧负责悲伤的情绪,怕怕负责害怕惊讶等情绪,厌厌负责讨厌时尚叛逆等情绪,怒怒负责愤怒的情绪。从心理学的专业角度来看,人的情绪是复杂的多变的,我们当然清楚情绪不可能单纯的划分成这五个,但是对电影创作来说,这就已经足够了,这五个主体情绪是人最主要的情绪体现,这是最基本的。电影中关于心理学的隐喻远不止如此,包括人的梦境、潜意识、想象力等在电影中都有具化的展现。电影中最重要的设定还包括人的主体性格的形成,在电影中体现个人性格的“性格岛屿”是由“核心记忆”形成的。所谓的“核心记忆”指的就是我们记忆中最重要的瞬间。在现实中的我们也是,性格的形成和确定是在我们不断经历,不断成长中确定下来的,而这些促进我们性格形成的重要瞬间也就是我们的最核心的记忆。

接下来我们一起来进入这部电影,去认识我们生活中最容易被我们忽视的一种情绪“悲伤”。电影自始至终都在告诉我们一个道理:我们每一个人都是一个完整的个体,这意味着我们有各种各样的情绪,虽然电影对我们的情绪进行了简化的处理,但是可以肯定的是我们每天都会产生各种各样的情绪,不仅仅局限于喜怒哀乐忧,同样的我们可以将情绪进行区分,我们有积极的情绪,也就会有消极的情绪。其实观看电影的同时就是我们跟着主角不断成长,接纳我们的消极情绪的过程,就如前文我们讲到的,我们每个人都是一个完整的个体,所谓完整就意味着我们不可能只拥有积极的情绪,消极的情绪不会一点都没有,也不会消失,这样的话我们就不能称之为一个完整的人。在心理学中,许多情绪管理失控的案例,而要想接纳我们的情绪(包括负面的情绪)我们首先需要做到的就是觉察我们的消极情绪。这是电影在第一个冲突高潮上告诉我们的。在剧情中,乐乐作为主角莱利的主要管理者,一直对产生悲伤情绪的忧忧采取排斥、躲避的态度。这就导致了电影中忧忧触碰核心记忆,导致乐乐和忧忧从大脑控制中心流落到记忆荒野的处境。其实当我们看完整部电影的时候,就会理解电影中的一个隐喻:其实我们的悲伤记忆一直隐藏在核心记忆里面,这也是为什么电影中忧忧一旦触碰记忆球,记忆球就会变成蓝色的原因。回到现实中,我们可能会忽视掉我们曾经产生的悲伤的回忆,但是这并不意味着我们就没有悲伤的情绪产生,可能它只是隐藏在了你的记忆里的某一个角落,如果我们没有察觉这些悲伤的情绪,就谈不上正视我们的消极情绪,而接纳这些情绪、管理这些情绪也就无从谈起了,这样的话这些消极情绪可能会成为一颗颗情绪炸弹,或许某一天某一件小事就能引起我们的情绪爆炸,造成我们的情绪失控。当我们真正看懂这部电影的时候,我们就会明白,忧伤也是我们不可或缺的一种情绪体验,就如一句话说得好,喜剧的内核是悲剧,忧伤意味着我们我们的触动我们内心的瞬间,而和我们的忧伤和解的过程就是我们成长的过程,它可能会让我们心痛,让我们的记忆更加铭心。但是忧伤的表达会帮助我们建立更加紧密的联系,培育温情的花朵。铭心的忧伤也会帮助我们更加珍视现存的美好和温暖。

然后是对于生活变动时,我们更需要调整好我们的情绪,这一点是我在电影中最喜欢的一段。电影中作为一个12岁的小女孩,第一次搬家远离自己熟悉的场景,离开自己最好的朋友,离开自己的冰球队,再加上新家闭塞的场景,家具运送延迟了好几天,去吃饭发现只有自己讨厌的花椰菜披萨。面对种种打击和不顺,我很惊讶于主角处理这些情绪时的反应,每次遇到不顺心的事情,情绪管理小人都会寻找积极的情绪来进行应对,在全家失落甚至生气的时候,是莱利带领家人进行了一场欢乐的比赛,这就是情绪管理的力量,当我们用积极的情绪面对生活中的不顺的时候,事情往往会向着积极的方向发展。过于这一段影片中还有一个很有意思的镜头,当莱利被愤怒精灵管理情绪的时候,有一段与父亲冲突的戏,此时父亲也正在处于愤怒情绪的状态之下,两人的每一次交流都会引起冲突的爆发和升级。这也是情绪管理错误的一个示范和例子。回归正题,我们在现实中都会或多或少的遇到生活变动的情况,而这些情况中也最容易引发情绪管理的失控,例如此次疫情防控来说,居家隔离成了一种生活的常态,我们返校的同学也正在经历着严格的学校管理。在这种非常态的情况下,我们更要做好自己的情绪调节和管理,每天以积极充实的乐观态度,面对每天,相信大家也会收获一段美好的记忆。

关于家庭,在心理学上家庭是影响一个人性格最重要的因素,即便是我们普通人,也知道家庭永远是你身后最温暖的那个港湾,无论你在外面受到了什么样的挫折、失败和委屈,回到家里,那里永远是你最坚实的后盾和港湾。在电影中对家庭的描写也是占据了相当重要的地位。我们可以看到电影中莱利形成的性格岛屿都与爸妈在一起产生的核心记忆有关,她的淘气岛屿对应着她活泼顽皮的性格,她的冰球岛屿也是在和家人的第一次冰球进球时形成的,她的家庭岛屿也是和父母在一起的美好记忆带来的等等。正因如此,莱利的性格岛屿中,家庭岛屿是最坚固的,也是在电影中最后崩塌的。而家庭岛屿的崩塌也意味着莱利整个心理的崩溃,即是电影中最危机的时刻。我们无论是为人子女或是为人父母,家庭关系的维护,永远是我们需要不断学习的,也是我们最重要的心理根基。

关于成长,一直是迪士尼和皮克斯动画中经久不衰的主题,在《头脑特工队》中也是如此。电影中主角的成长正是从那些拟人化的情绪精灵中体现出来的,在我看来,电影中的成长主要有两次,其中一次是乐乐在记忆填埋场中真正觉察到了忧伤的情绪,就像电影中隐喻的那样,生活是复杂的,没有一种单纯的情绪可以占据我们的记忆。当你留下一件美好的核心记忆的时候,他一定是各种复杂情绪混合在里面的,就像那次家人和朋友的美好回忆,正是她没有打进关键一球,她喜欢的球队没有获胜,她的忧伤吸引来了她的家人和朋友们,才留下了这样一场美好的核心回忆。我们在现实中也是如此,可能因为我们一件事高兴的时候,会有其他不顺心的事也在发生,但是有这么的忧伤衬托之下,我们的美好和欢乐不才会更显得可贵吗?也许我们在为一件事情伤心的时候,我们更能理解现在拥有的美好的可贵。

所以说,成长啊,就是逐渐学会容纳和觉察到自身的复杂情绪。所谓接纳并不意味着情绪必然会有改变,接纳的意思是允许它的存在,也允许它的不改变,我们要改变的是移除那些针对情绪的情绪。所以在影片的末尾,莱利的记忆球从以前的单一颜色逐渐变得丰富多彩起来,这才是我们面对各种情绪该有的态度,生活本来就是复杂的,情绪也是复杂的,正是这些复杂让我们体验每一种情绪最细微的不同,让我们的每一段记忆都是丰富多彩。不要忘记了,生活总是会在阴雨过后出现最美丽的彩虹🌈。

头脑特工队 - 豆瓣

头脑特工队