封建王权下公主与内侍的爱情悲剧

洛水川莹
2020-05-25 看过

重点看了《清平乐》的成年怀柔线(前半部分也看了不少),想简单写一写自己的感受。

这部剧给我最大的感受就是压抑,后面的戏几乎是流着眼泪看完的。遇到一些名场面,我常常哑然哭泣,这种悲伤抑郁的情绪一直伴随着我,直到剧播完,内心才慢慢平静下来。

“影子,在公主脚下”,“怀吉,在徽柔心里”。前者,是怀吉对公主如影随形的陪伴的真实写照;后者,是徽柔对怀吉感情变化的转折点。经历了曹哥哥的离开,爹爹的生病,徽柔看清了自己的内心:怀吉,于她而言,从前是亦师亦友、陪她一同长大的哥哥,现在是整个世界上唯一懂她、爱她、不会放弃她的爱人,是她生活里唯一的光亮。

后期怀柔cp那些甜的片段——怀吉哄公主吃炙猪肉,上元节怀吉徽柔被误认成一对,徽柔烤芋头等怀吉归来等。说实话,看到这些名场面,我没有感到一丝丝的甜,反而常常失声哭泣。现实终将会把这段不符合礼制的恋情毁灭给人看,也就是我们现在常说的,今天有多美好,明天就有多悲伤。封建王权下的他们没有选择爱情的权利,阶级的不平等注定这将是一场不被众人认可的孽缘。即使是公主,也逃避不了封建社会强加给女性的苦难,这是落后的道德体制对人性的剥削残害。我压抑的根源便在于此。

“你是不是觉得,爱恨嗔痴都是有罪,人就该活得像个傀儡?”徽柔质疑司马光的这句话,把怀柔的感情推向了高潮。是不是作为公主,我就要做这世间最精致美丽的傀儡?做你们心中心怀天下的圣女?不,我做不到,我求的,不过是一个知我懂我爱我的伴侣,一个怀吉罢了。怀吉就像我的影子,一个人,怎么能没有影子呢?

无论公主变成什么样子 ,怀吉永远不会放弃她。怀吉温润如玉,才华横溢,就像一幅恬淡静雅的水墨画。无奈命运多舛,幼时便被舅母卖入了冷冰冰的皇城。在没有遇到徽柔之前,他只是循规蹈矩地做事,不知道人生的意义是什么;直到遇到徽柔,那个一声“哥哥”就把他困住的小女孩,给他原本冷冰冰的人生增添了一抹亮丽的色彩。“公主是怎样的妹妹,怀吉就喜欢怎样的妹妹。” “守着公主哭,陪着公主笑,是最开心不过的事。” “臣愿意做公主的影子,臣庆幸可以做公主的影子。” 怀吉对徽柔的爱润物无声,在徽柔最快乐的时候他不曾缺席,最难过的时候也不曾逃避。两个孤独的人在这座“孤城”里相濡以沫,心意相通。怀吉为了徽柔,一次次失去底线;徽柔为了怀吉,也将公主的身份抛之脑后。这样热烈而惨痛的爱,太让人感慨了,也太让人神伤了。若有来生,只道是平常人家,怀吉不是内侍,徽柔不是公主,樽前月下,吟诗作赋,生活平淡却也熠熠生光。

我认为徽柔是整部剧里最不和封建礼教妥协的人,一直在努力挣脱束缚,虽然没有成功而且遍体鳞伤,但好过一辈子永远做精致美丽的傀儡。在当时的人看来,徽柔任性、执拗、偏激,想要把自己的喜怒哀乐凌驾于“规矩”之上。但是,除了怀吉,无人理解她走出皇城、走出来管家温暖的掌心后,迈进李家这个与她格格不入之地的痛苦;除了怀吉,也无人懂得她与驸马情趣不和、三观不同的苦涩。她不甘心委身于一个自己不爱的人、一个不懂自己的人,她不甘心让公主的身份禁锢了自己的情爱和自由。从这里可以看出,她的抗争是有根源的。一个人,不论身处哪个时代,只有真正经历了刻骨铭心的伤痛和求之不得的悲楚,真正体会过那些跨不过去的时刻是如何的如鲠在喉,才能理解她被困在“孤城”之中的千种黯然、万般销魂。

在剧版的大结局里,怀吉从这“孤城”出去,重新做回了“元亨”;徽柔精神恍惚,忘记了曾经的伤痛,对着心上人远远地挥挥手,然后便陷入对儿时生活的回忆之中。

剧刚播完时,对于这样的结局,本人是非常抗拒的。“相见争如不见,有情何似无情”,这样止于遥望的结局,远不如小说中一墙之隔永不相见的毁灭性大悲哀结局来得痛快。后来仔细想了想,若站在《清平乐》这部剧的角度考量,对于怀吉和徽柔而言,止于遥望,算是对这段爱情最好的选择了。

最后,给这部剧3.5颗星。虽然它有很多争议,但整体的完成度还是可以的。

清平乐 - 豆瓣

清平乐