看见、感受、惊奇的心

夏希酱
2020-05-25 看过

“看见、感受、惊奇的心才最重要。”——雷切尔﹒卡森

很奇怪,自己的梦想因为总是不断变化,大多忘记。倒还记得,闺蜜曾经的梦想——“当个农场主。”时隔多年,回忆起这个梦想,彼此莞尔一笑,虽知不可实现,但仍心生向往。有一块自己可耕作的田地,日出而作日落而息一日三餐。这样的生活,在《明天也是小春日和》里看到了。

1、

在日语里,“小春日和”形容的是令人舒适且愉快的天气。书籍以照片配简短文字为主。作者津瑞英子与津瑞修一是一对夫妻,退休后在城市郊区买地之处,开辟田园,种蔬果,不仅能自给自足,还可以寄给在外地的亲朋好友。《明天也是小春日和》展现了,土地里春、夏、秋、冬四季果蔬变化,围绕这土地里的食物,津瑞英子如何在厨房化果实为食物。

津瑞修一,理想主义建筑师,退休前在日本住宅公团任首席, 60年代便提出保护树林为风开道的理念,希望设计的住宅区能与自然共生,却不为当时以发展经济优先的政策所采纳。最后,在高藏寺买下一块地皮,亲手建造起与自然相拥的世外桃源。

津瑞英子,清酒酿造厂的独生女,婚前家务自有佣人来做,婚后则是一名家庭主妇,种菜、做饭、织布,无所不会。在他们自己搭建的小木屋里,无微不至地照料着修一,就算是“两人食”,也要精致准备,英子早餐喜欢吃面包,修一却只吃米饭,于是每天的早餐都是两份,因为修一不喜欢吃蔬菜,英子就将蔬菜打成蔬菜汁。

除了这本书,还有关于英子和修一生活的纪录片,名为《人生果实》,也非常值得一看,两者结合在一起,可以更直观的看到夫妻俩的田园生活。

2、

修一先生说:“有了想法就要付诸行动。我家虽然小,家务却是越做越多。很多人都觉得年纪大了应该尽可能让生活简单舒适,可我认为如果家里总是一成不变,留下的回忆就会变少。”

看到这段话,让我不禁面红,虽然还没有到所谓的年纪大,但“简单舒适”却成为自己逃避做事的诸多借口。注意,此处的简单舒适,并不是真的有多舒适,而纯粹是因为懒。修一先生,过得是精致生活。而我,却是粗糙生活。想法倒是不少,但常以“明天再说吧”“今天我实在太累了。”总之,不见行动。

拍摄《人生果实》时,修一90岁,英子87岁。他们时常爬到高高树上摘果实,在田地里施肥,厨房中熬果酱,根据四季的变化,调整小屋里家具的位置,和窗帘的样式,制作黄色的可爱标识牌。劳动的时候,即便背有佝偻,精神气却十足,常常面带微笑。

3、

在《长日将尽》里曾经读到过这样一段话:“傍晚是一天中最美好的时光。你已经做完了一天的工作。该是你搁起脚来好好享受一下的时候了。”

傍晚就好比人生到走到老年,退休后的才是生活刚刚开始。修一先生会在电话里拒绝别人时说,我今年已经90岁了,想尽量珍惜自己的时间。他坚持做自己喜欢的事情,把每日事情分门别类放在文件夹中,给别人写明信片,给朋友写,给萍水相逢的人也写。修一先酷爱帆船和航海,88岁的时候仍能完成大溪地帆船之旅。

“当你想把生活过得精细的时候,它就变成无数个细小的片段。其实,生活就是由每一天的琐碎小事组成的。”

反思自己,有没有做好每一天的琐碎小事?在我看来,也许不是人人退休后都有田地可耕种,在退休之前也都很工作、育儿、赡养父母及人情往来各种事情忙碌。对我们而言,何为琐碎的小事呢?——我所想的精细生活,是在工作、家务之外,放慢脚步,培养爱好。阅读、登山、钓鱼甚至可以是游戏,只要是能让自己忘乎所以、投入其中,是正面收获的即可,可以是改善生活现状、愉悦精神或者强其体魄。是于爱好中打磨精细的生活。

4、

“她于我而言,是最棒的女朋友。”镜头前,修一先生说出的这句话实在太可爱了。

美好生活,和伴侣密切相关。修一先生严谨细致,英子女士害羞温柔,拍纪录片的导演原本希望能在长期的拍摄中拍到两人吵架的画面,却始终不曾有过。

英子会说:“我爱你这样的话是说不出口的,还是想让他舒服开心就好了。”英子不喜欢土豆,但是会为修一做一人份的。英子粗心大意,喜欢明亮的颜色,修一就把农具也漆成黄色,既方便辨识又充满活力。

无论什么事情,两个人总是低声细语商量,当遇到可能会争吵的情景时,修一的办法是写小纸条给对方,避开正面交锋。修一解释说:“这是为彼此的私人空间准备的,夫妻之间没有自己的私人空间可不行。用小纸条,提意见的和被建议的都不会觉得别扭。”

当90岁的修一先生在一次午睡后再也没醒来时,她哽咽而坚定地对修一说:放心,剩下的日子,我会一个人好好地活下去。你在那边会孤独吧,别担心,我很快就来陪你,等着我。

之后的日子,英子看起来很孤独,但是她做起了平日不曾做都是修一做的事情,在做这些事情的时候常常想起修一。吃饭仍然是做两人份的。

5、

罗兰﹒米勒的《亲密关系》中,研究者要求100对婚龄持续了45年夫妻解释成功原因,也正是修一和英子的相处之道:

他们珍视婚姻,并认为婚姻是长期的承诺和忠诚;

幽默感非常有益于婚姻;

他们非常相似,在大部分事情上能达成一致意见;

他们真正地喜欢自己的配偶,喜欢与配偶共度美好时光。

看完这本书和纪录片,开始觉得时间飞逝不要紧,衰老没有关系,死亡也不可怕。重要的是当前生活的一切,“认真记录每天的生活,把它们存起来,你会发现人生将变得更加美好。”

人生果实 - 豆瓣

人生果实