商战、复仇、大女主,给予现代社会女性以力量!——重温《千金归来》

黑眼睛小姐
2020-05-25 看过

2020年五月下旬,闲了无事看了2013年的老电视剧《千金归来》,当时的主演李沁23岁、李易峰26岁、李威33岁,都还没有大火却风华正茂、演技在线、很是好看。 感受: 1. 这几乎是大女主的剧,小小年纪的李沁表现不俗,把女主沈长清从稚嫩柔弱的家族小姐成长为联合众人掀翻虚伪养父操控重新夺回家族企业管理权的商界精英的传奇故事演绎的入木三分。 2. 沈长清的成长背负着对外公创建的沈氏集团的责任感和使命感、为妈妈欧叔叔(生父)容妈复仇的仇恨还有从小被养父潘伟森、继母丁雅琴姐姐丁佳慧打压欺凌的愤恨。同时,有青梅竹马初恋男友林皓的陪伴和支持,有商界精英金睿的默默关心和帮助,有欧叔叔生前好友徐阿姨的联合创业,有好朋友荣妈侄女李佳的理解和力挺,还有集团法律顾问王叔叔的专业提醒等,形成了复仇逆袭的正向联盟。 3. 虽然有那些人的帮助,但是沈长清正直善良不想把太多的人拉进来,而且是对抗一起生活的养父继母等所谓的家人,她的心理压力是极大的。弄不好就背上“不孝女”的骂名,而且会被狗急跳墙的对方不断殴打、摸黑甚至暗杀(像欧叔叔一样),所以一路充满艰辛、苦难和危险。 4. 经历过田医生中医药化妆品配方风波、深圳分公司实习锻炼一年、赛琳娜女士品牌中国区代理权、星星家化厂三个月、策划案比赛、家庭丑闻造成股价波动、赵真真怀孕等一系列事件,沈长清一路披荆斩棘,从实习生成长为总经理、公司董事、董事长,把沈氏集团的大权重新夺回沈家人手中。不得不说,年轻人冲劲大、创造力强、潜力大,连董事会一干老奸巨猾唯利是图的董事们都十分看好她。她也一直在偷偷的学习企业经营管理、财务投资等领域的知识。并有有经验的徐阿姨和金睿的鼎力支持和提携。基本后期是属于开了挂。 5. 恶人的自私和贪欲是在一点点把人变得更恶。善人的无私和奉献精神也在一点点滋养着积极的心态。 6. 潘伟森从入赘的小人物,由于心态扭曲,气死了妻子,成为董事长后成立多家离岸公司掏空沈氏,填饱自己的腰包,事情败露雇人杀死欧叔叔和容妈(长清也差点在那场车祸死了),无路可走雇人绑架长清和亲儿子潘玉龙。欲望吞噬和蚕食良知。从丑恶直到犯罪。不懂得束手就擒,不懂得约束自己的贪欲,还一直为自己的欲望找借口和理由。一场有图谋的、不平等的婚姻,就是罪恶和欲望的开始……这也从反面证明,为什么结婚要门当户对,门第的悬殊,久而久之会造成心理的扭曲。可能会促使人奋起直追,也可能会埋下仇恨的种子。 7. 同样的,善良也需要种子,坚强也需要种子。外公创立沈氏集团之初就建立绿色儿童之家,收容孤儿,还种了象征希望的向日葵🌻,这就给后来的沈长清的心里种下了善良阳光的种子,不论如何与人为善,最终吸引来一群志同道合的朋友。连潘玉龙小朋友都喜欢长清姐姐了。欧叔叔带着长清攀爬,并告诉她,只要内心有力量,任何人不会打倒她。这就在她心里种下了坚强的种子,让她无论遇到什么困难,都坚强面对。 8. 这里面爱情的篇幅不算多,但是很有代表性,一个是温柔的外科医生初恋情人林皓,他来着书香门第,温润如玉,给长清一直以来渴望的温情脉脉和安全感(ღ˘⌣˘ღ)。一个是叱咤商界、年轻有为青年才俊金睿,丰富的阅历、广阔的见识、老练的经验让金睿成为引导长清步步为营导师级的伴侣。两个风格不同,却都爱长清,在我看来,选哪个都挺不错。但是,细细分析其实选林皓遇到的阻力更大,家庭背景悬殊大,生活环境悬殊大。但感情的事情很难说清,如果不是林皓妈妈大力反对,也难保会有情人终成眷属。(长清在坐稳董事长之后,可以培养新人,慢慢退位,冲锋陷阵总不能是常态,那时候回归家庭,温情脉脉的林皓有何不可。)当然,选金睿属于强强联合,携手缔造商业帝国的传奇,可能也是外公妈妈欧叔叔等人的愿望。但是,相信他们也希望长清能长久的幸福。(这就涉及到女性创业的问题,是事业为重还是家庭为重。以前顾书记讲过,两边兼顾做好自己,不比较、不改变、对人真、要聪明、平平淡淡才是真) 9. 赵真真的角色,从被丁雅琴利用的小卧底,到勾引潘伟森的狐狸精,被富贵的贪欲陷落一步步沉沦,越陷越深。(其实,及时抽身难道不香吗?)最后成为潘伟森的小三,陷入复杂的利益家族斗争,费劲劳神却无儿无女、孤苦无依。最终感叹,还不如加一个普通男人,生儿育女,平淡幸福。离富贵很远,离幸福很近。(长清是由于生在沈家,周边全是觊觎沈氏的恶人,所以不得不战斗。赵真真不一样,她完全可以找个理由离开,靠自己的努力养活家人,脱贫致富,却迷恋富贵迷失自我,甚至出卖肉体亵渎灵魂,把自己推入深渊,付出惨痛的代价。) 10. 丁佳慧是典型的巨婴症加娇纵大小姐脾气,嫌苦怕累依赖父母,从小跟着妈妈欺负长清,极度自卑嫉妒长清迷失自我。不清醒,不理智,玩弄感情最终也被别人拒绝,不能从对金睿的迷恋中脱身。金睿说得对,每个人都有属于自己的精彩人生,不要和别人比,那只能说明你很自卑。能力有限,却谈恋富贵,想要过衣来伸手、饭来张口的大小姐生活,却“心比天高,命比纸薄”“有公主病,却没有公主命”。性格一点不好,很拜金,很虚伪,所以没人爱。对唯一真心对她的赵毅,不懂得珍惜。最终把自己的名声和人生给毁了。殊不知,既是是有公主命也要有责任感、不断付出。不付出就想索取的,要不是幼稚无知,要不就是吸血鬼,幸福不是简简单单得到的。追其原因,是家教缺失,父爱的缺位和纵容,母爱的扭曲和溺爱。最终,不自立、不努力、小聪明让她成为“扶不起的阿斗”,三观不正,不受欢迎,贪图享乐,事业、爱情、亲情尽碎,一塌糊涂。到最后,可能她会怀念唯一爱她的赵毅和赵毅的孩子,可惜一切都给她作没了。

千金归来 - 豆瓣

千金归来