《女人四十》:一地鸡毛的生活

如歌
2020-05-25 看过

本文首发于朴素电影(pusu_movie)公众号,欢迎关注。

图片来源网络。

提起香港导演,很多人的脑海里一下子会浮现出很多名字。

王家卫、杜琪峰、周星驰、徐克、尔冬升、陈可辛、王晶、吴宇森、刘伟强……等等(以上无任何顺序及暗示)

但还有一个有非常多优秀作品和成绩的导演鲜少被提到,几乎成为“盲区”。最近和一些朋友聊起来,很多人虽然听过这位导演的名字,但是并没有看过这位导演的任何作品。

她就是许鞍华导演。

许鞍华是香港著名的女性电影导演、监制和编剧。在七八十年代是香港新浪潮电影制作人中的著名一员。她的电影涉猎多种不同范畴,包括:文学改编、武侠巨著、半自传体、女性议题、社会现象、政治变迁、甚至惊悚电影。

她是唯一一位夺得六届香港电影金像奖最佳导演得主:

同时她还曾三次获得金马奖最佳导演:

1.1999年《千言万语》
2.2011年《桃姐》
3.2014年《黄金时代》

是获得金马奖最佳导演次数最多的四人之一,另外三人是李行、杜琪峰、侯孝贤。

2017年6月,美国电影艺术与科学学院正式宣布许鞍华成为奥斯卡评委会成员。

香港电影金像奖至今,只有两部大满贯作品(即一部电影同时获得最佳电影、最佳导演、最佳编剧和最佳男、女主角),分别问第15届的《女人四十》和第31届的《桃姐》,这两部作品全都出自许鞍华之手。

5月23日是她的73岁生日,入行已经有45年时光。

这期间她经历了事业的起起伏伏,拍出过无数的优秀作品。

许鞍华的电影,基本都是聚焦社会小人物,关照“弱势群体”。没有宏大的叙事,非常细腻,充满人文关怀。

今天要推荐大家的是一部关注中年女性的电影,也是许鞍华的第一部大满贯作品——《女人四十》

片长101分钟(后台回复“女人四十”获取)

子曾经曰过:“三十而立,四十而不惑。”

这句话一直被广泛应用于男性的身上,不管是日常生活还是影视作品。

很少有人会关注女性的三十岁和四十岁会怎么样,应该怎么样,会遇到什么样的困境,面临怎样的压力。

而影片《女人四十》关注的就是女人的四十岁。

影片主要讲述香港一个典型的职业妇女如何在家庭和事业之间争取平衡。故事的重心为剧中的女主角阿娥在婆婆意外过世后和患上阿兹海默症的公公相处的过程。

近几年大陆也有逐渐开始关注中年女性面临的困境这个议题,但是许鞍华早在25年前就已经有了相当细腻和深刻地剖析。

值得一提的是,萧芳芳在这部影片中也贡献了非常精湛的演技,她于1995年(《女人四十》)和1996年(《虎度门》)获金马奖最佳女主角,是至今唯二蝉联此奖的获奖人之一(另一位为杨惠姗)。

她在演《女人四十》的时候,也正好是四十多岁的年纪,可能这也是演得非常形象而贴切的其中一个原因吧。

阿娥(萧芳芳 饰)是一个非常典型的中年妇女形象,她会在菜市场讨价还价,因为死鱼比活鱼便宜而站在那大半天只为了等鱼死。

老公打来电话说有便宜的大米卖,她跟老公斗嘴说一定不买,但最后还是拎了两袋米回去。

回家的路上路过麻将馆,就完全忘记了要回家的事,在旁边看别人打麻将,甚至还想搓两圈。

阿娥同时也是一个职业女性,她是一家卫生纸公司的资深员工。

和许多中年妇女一样,她也面临着和公婆的关系问题。她和婆婆倒是关系非常好,婆婆处处都很关心她。在阿娥生日的时候,会专程烧虾给她吃。

但是她和公公的关系就不是很好,她的公公脾气大,又很以自我为中心,两个人互相看不顺眼。趁着阿娥端菜的功夫,他会故意把婆婆给阿娥烧的虾全都吃掉。

一日阿娥意外发现婆婆倒地昏迷,在通知救护车来之前,婆婆就已经去世了。

故事进入主题就是在婆婆发生意外去世以后。

公公被诊断出患上了老年痴呆,他的另一个儿子和儿媳妇拒绝照顾他。他的女儿也因为要回台北而无能为力。

所以照顾这个脾气差、老年痴呆的公公的重任就落到了阿娥身上。

阿娥的生活进入了最糟糕也最混乱的时候:照顾老年痴呆的公公、工作因为新进公司的漂亮助理而感受到了威胁、老公甩手掌柜什么也不管、照顾一家人的饮食起居……

她受不了了也无人倾诉,只能在阳台上晒衣服的时候自己偷偷地哭,哭完又要继续这样的生活。

在家里,公公因为老年痴呆,经常到处乱跑,而且又大喊大叫影响其他邻居,最夸张的甚至拿着撑开的雨伞当作降落伞从天台跳楼。

阿娥和老公都要上班养家糊口,实在没有精力照顾。于是他们把公公送到了一家日间托管的护老院,每天晚上把公公接回家。

但是因为公公自己乱跑出去,而这间护老院又不接受会出走的老人,所以就被退院请走了。

然后阿娥又找了另一家护老院,但公公入院不久后,阿娥去看他,就发现他满脸淤青。院内的护工含糊其辞地回答说是他自己弄伤的,阿娥立即接了公公回家。

这部电影的前半段都在构建围绕着阿娥的各式各样的矛盾,比如前面提到的工作的难题、家庭的琐碎等等。

而电影的后半段从某种程度上可以说是有些戏剧化和套路的,偏向于一个“和解的过程”。

首先是阿娥的儿子丁子峻,他一直觉得照顾爷爷很麻烦,建议送爷爷去老人院,甚至跟他爸说:“我宁愿你们以后不要那么长命,否则大家都很辛苦。”

但是他在爷爷以前的下属那里得知当年爷爷驾驶战斗机在对日抗战期间的英勇事迹以后,发现了爷爷曾经的风光无限,也产生了仰慕之情。

然后就是阿娥,阿娥本来十分看重工作,在老公建议她辞职的时候大喊说:我每天最快乐的事就是去工作。

哪怕是照顾公公、家庭最焦头烂额的时候她都没有放弃工作。

但是她在经历了很多事,尤其是知道霞姐得了胃癌时日不多以后,她开始想要把多点时间分给家人。

所以她辞去了工作,虽然最后老板改为了让她休假两个月。

公公和阿娥一家人去野外农场体验生活。最初公公只认得阿娥一个人,但在农场,他不但摘花给阿娥,也认得自己的女儿,送花给自己的女儿。

其实这也预示着一种回光返照,果然紧接着他就晕倒去世了。

曾经公公喜欢上天台喂鸽子,但是因为大家每次去都没看见有鸽子,所以都以为公公胡言乱语。

可是最后阿娥去天台的时候真的看到了成群的鸽子。

结局以一句“休涕泪,莫愁烦,人生如朝露......”完结。

虽然写了这么多,但其实不太想过度解读这部电影,其实这就是一部关于一个中年妇女如何处理好生活中的各种难题的故事。

大家只要用心感受这个故事,就很好了。

许鞍华拍的就是生活本身,并不需要我们上升到什么特别的高度去。

豆瓣一个网友说得特别好:李安的生活总是柳暗花明与愈发透彻,杨德昌的生活总是无可出逃与一直疲惫,许鞍华的生活就是生活,没有出离心也没有歌颂心,得过而不且过。

人生最重要的就在于经历本身,人生不如意事,十之八九。

很多时候就算再深究,再执着也无法改变很多事。我们只能像阿娥一样,偷偷哭了之后继续生活下去,也许换一个角度,付出一点点妥协就能与生活和解,自己也就好过许多。

但愿人到中年时,我们还能记起年少时的热情和勇敢,继续对抗这一地鸡毛的生活。

电影中结尾的时候,公公曾问阿娥:“你知不知道人生是怎么一回事?”

公公也自问自答道:“人生啊,是很有趣的。”

女人,四十 - 豆瓣

女人,四十

8.9

女人,四十的更多影评

推荐女人,四十的豆列