母女战争

Wongwongwong
2020-05-25 看过

作者: 洛梅笙

微博: https://www.weibo.com/u/2034280670?from=feed&loc=at&nick=%E6%B4%9B%E6%A2%85%E7%AC%99

《春潮》在某种意义上,可以将之看成是母女之间的战争,这部电影,倒是非常坦诚的说到了一点,那就是经济主导权在家人之间的关系,这的确是非常现实主义的。

郝蕾扮演的郭建波,最大的问题就是没有经济主导权,但她丧失经济主导权的过程又是非常有代表性的,作为女儿,小时候她必须受制于母亲,由于父母不和,她又与父亲的关系亲近,所以本来是学习优异的好学生,在她母亲眼中将来必然是前程似锦,然而她在丧失父爱的状态下,成了叛逆少女,早早就开始流连于各种男人之间,接着未婚未孕,生下女儿后也没有尽到母亲的责任,甚至被母亲强行夺走了女儿的抚养权,虽然她是一个正义的记者,但她解决不了自己的问题,这个职业也没有让她在经济上强大起来,人到中年,只能住在单位宿舍,没有自己的房子,贫穷的她又不得不挂靠着母亲过日子,她的母亲纪明岚显然对她的状态很不满意,反之郭建波这种颓废的状态在内里又是一种自虐,那就是她对一切没有改变的欲望,一方面是想让求上进好面子的母亲难堪,但另一方面又成了给自己筑的一道高墙,阻隔了可以选择的更好的路,其实这种状态在母亲与女儿之间是很常见的,女儿通过自毁的方式想要敲打母亲,而母亲在这过程中得到了她强烈的控制欲的反面的糟糕结果,但女儿在这个过程中不但没有摆脱母亲的控制,事实上反而与之绑得更紧了。郭建波最后也意识到了这个问题,她想带走女儿,想摆脱母亲的控制,但只要母亲当着她的面向孙女揭穿了她当时那些最难堪的记忆,并把存折塞在孙女的手里时,郭建波又输了,她只能打开水管用水声把母亲的声音淹没。

然而就在这种纠结的状态下,在郭建波眼中,就象她所做的那个梦一样,她的母亲是一只黑山羊,是时代的牺牲品,她恨着这个人同时又对她充满怜悯,因为她在年轻时,同样是被她的母亲用金钱折磨的孩子,我们总说母爱是无私的,但她有时候又是有价的,比如饥荒年间,饿着肚子省下的细粮,还是不如钱更能博得母亲更多的肯定,这种打击让几十年后的她都难过的掉眼泪,然而有谁同情她呢?似乎也没有,于是暴君下的孩子,若干年后也成了暴君,她也一样的苛刻着自己的孩子,让她觉得难受。郭建波觉得自己就象动物园关在笼子里的长颈鹿。脖子伸得再高,也不过是坐困愁城。

整部电影,整个过程,郭建波都只有被动挨打的份,然而,母亲晚上突然病了,中风被送到了医院,郭建波一下子峰回路转,她最终的胜利,是时间帮了她,因为她的母亲已经老朽。然而母亲就象潮水,水是表面柔弱,却是最有侵略性的东西,迎着春风,扑面而来,其实我理解当时许多人对于电影《哪吒》改编的不满,毕竟对于孩子,想着剔骨还肉,是许多人内心对父母最大的叛逆情结。

**************************

刚看完《春潮》,挺无语的,无语的原因,是因为我惊觉电影中与自己的重影的部份,比如郝蕾演的郭建波,最后在医院里面对着中风的母亲在窗户玻离上的倒影的那段独白,里面说到,我之所以不想过好,就是不想让你好过。大概就是这个意思吧,突然想起,这类话我以前居然也曾经说过,只是那是对着我一个朋友倾诉的,我说我这么自暴自弃,就是不想让她好过。在我小时候的印象中,比起她在外面的八面玲珑,工作出色,她在家真不是一个可以亲近的人,有一次她离家了好长一段时间,当我再次见到她时,我没有勇气喊她,我觉得这个母亲离我很遥远,然后我懦弱的装着没看见地溜了。我有时也好奇她是怎么和我的外婆相处的,在她的讲述中,外婆是一个任性的大小姐式的人物,常年多病,与继外公不和分居,她有时不得不夜里带着妹妹走很长的路给她请医生。我不得不承认,她与她母亲之间的相关的那种笨拙感,多少也代际传承到了我与她的关系之中,我们之间不是没有爱,但总是纠缠着莫名而绵长的痛苦,大概只有亲身经历过的人才可能理解吧。而郭建波与她的母亲之间的那种感觉则更加激烈扭曲,归根结底,还是因为母亲与女儿之间,有时候所隐含的权力的关系,身为女儿,我们不是不知道,但我们无能为力,因为我们是她的骨肉,她所给予的一切的痛苦与欢乐,都是一场无可避免的宿命。

春潮 - 豆瓣

春潮