天价名画背后的故事

已注销
2020-05-25 看过

说到世界名画,大概第一个能想到的就是达芬奇的《蒙娜丽莎》。

在奥地利,也曾经有一幅名画,被称为“奥地利的蒙娜丽莎”——克里姆特的《金衣女人》(Woman in Gold),但是,它还有另一个名字——《艾蒂儿·布洛赫-鲍尔画像一号》(Portrait of Adele Bloch-Bauer I)。

这幅画在2006年6月以1亿3500万美元天价,被纽约现代艺术博物馆的名誉主席、雅诗兰黛集团的罗纳德·劳德(Ronald Lauder)标走,收藏于他在纽约市的新艺廊(Neue Galerie)。

在这幅天价画作的背后,有着怎样的故事,这就是电影《金衣女人》所讲述的。

豆瓣7.8分,比较小众,拍的还不错。

本片的主演也是熟面孔,老少搭档,女主海伦·米伦 Helen Mirren,主演过英国女王伊丽莎白的《女王》。男主瑞恩·雷诺兹Ryan Reynolds,就是那个老会让人和瑞恩高斯林弄混的帅哥,也是《死侍》里的小贱贱。


故事线情节 故事主线是关于犹太裔老太太玛丽亚在姐姐葬礼后发现继承的家族财产中,有一幅婶婶的画作,在二战中被德国纳粹夺走,后存于奥地利博物馆,想去讨回来。

于是,抱着一线希望去找到了年轻律师兰迪咨询。同样是犹太裔的兰迪,出于高额报酬的诱惑,去奥地利找寻,但是受到当局的各种阻挠,接连受挫,由此展开。

副线则是老太太玛丽亚的回忆,从她对婶婶的美好回忆,她自己的名门婚礼,再到纳粹进入奥地利迫害犹太人,她和新婚丈夫被迫抛弃父母,穿越重重阻碍,逃离奥地利,逃亡美国。

电影所反映的价值观很美国,离开奥地利,在美国开始了新生活。在美国,运用法律武器,最终讨回了被夺走的家族遗产。

只有在美国,才能圆美国梦。


法律科普

电影中有不少情节是关于年轻律师兰迪如何帮老太太打官司的。

既然是在美国打官司,那当然采用的英美法系。是否有起诉资格,这是第一个问题。

英美法系判例法占主导,所以兰迪一直在找寻的依据是以往也有同类型和外国政府打官司的案例。

仅仅能不能和奥地利政府打官司这一个请求,就历时几年,一路打到了联邦最高法院,并最终在他慷慨激昂的演讲后,打赢了。

但这也只是第一步,有了起诉资格,还需要证明奥地利政府非法取得玛丽亚家族的遗产,如果按照普通诉讼程序,这又将是一个漫长的过程。

兰迪选择了到奥地利仲裁,双方各指定一名仲裁员,再加一名中立立场的仲裁员。仲裁制度是一裁终局,同样具有法律效力,结案周期快。

对于兰迪当事人而言,仲裁是少数服从多数,取决于关键的仲裁员,赢的概率有50%。

在仲裁开庭审理中,兰迪的观点得到了仲裁员的认可,最后裁决获胜。玛丽亚终于得以把这幅婶婶的画作带回家。

现实中,老太太讨要这幅画作的时间更是横跨了7年,从1999年一直打到2006年。律师兰迪则因为该案一战成名,用该案收入创办了自己的律所,专攻艺术品返还。

流落在外的文物

电影的最后是老太太要回了在二战中被掠夺的家族遗产,但前提是1988年,奥地利修订了有关二战时期被掠财产的法律,有法可依。

而如果没有法律的话,那返还也就无从谈起。

这也让人不禁想到了中国那些流落在外的文物。

自鸦片战争以来,大量流入海外,数量超百万件,而他们的回家之路,有多远呢?

图片来源:豆瓣《金衣女人》相册

0 有用
0 没用
金衣女人 - 豆瓣

金衣女人

7.8

8914人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

金衣女人的更多影评

推荐金衣女人的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端