神奇的人类星球

火火
2020-05-25 看过

看多了纪录片,BBC就成了优良记录片的代名词,虽然它偶尔会出现摆拍、造假等丑闻,但我依然爱它。通过BBC的镜头,让我了解到大自然里企鹅的真正生活,了解到热带雨林中食人花究竟是何物,了解到地球之外的其他星体……

BBC的纪录片真的是不分伯仲,都非常的良心,值得花时间去观看。但是如果只推荐一部的话,那我推荐BBC历时三年时间拍摄的《人类星球》。

很多时候,观看纪录片,都是因为想去了解未知。前几年,看了好几部关于西藏的纪录片和书,就是想了解另外一种生活方式和信仰。看着镜头下的脸,会惊叹原来生活还可以这样。而《人类星球》,不再是聚焦于一个区域,而是整个人类的星球——地球,所以视野更开阔。 捕鱼在地球上,除了我们身边既定的生活环境,城市和农村,还有很多我们闻所未闻的生活方式和信仰。《人类星球》从海洋、沙漠、北极、丛林、山区、草原、河流和城市八个地理位置出发,展现生活在那里的人类的生存方式。海洋

我们常说“晕船”,岂不知有些人会“晕陆”。除了上岸补给粮食和燃料外,其他时间他们一直漂泊在海上,他们没有国籍,对他们而言,船和大海就是归属和安全感。他们从一出生就生活在船上,对他们而言,在水中的视野要广很多。

生命可以一周不吃东西,但是做不到不喝水,水是生命的基础,而在天气多变的撒哈拉沙漠,生存在那里的人类,凭借着智慧寻找水源,十岁的小女孩已经踏上了跟随母亲寻找水源的路,带着骆驼,披星戴月,凭借着信念出发。

人类的智慧是随着环境的变化而变化的,面对特定的环境,得学会一套适应环境的生存方式。找不到水源怎么办?他们跟随大象,因为大象对水源的敏感度远超人类,而每只大象每天需要大约一百升的水,所以相比较,大象会更迫切的寻找水源。

等待六年的一场降雨,会是何等的珍贵。所以降雨后,是他们最大的节日盛会。在沃达贝文化中,这是一场传宗接代的盛会,所有的男子用彩色粘土和白鹭头骨粉打扮,跳舞以赢得女人的青睐,而被女的选中的前三位,有资格挑选情人。这个文化让我想到了孔雀开屏,在这里人类和动物的求爱方式一样,通过特定的色彩和舞蹈来吸引异性。

在北极的格陵兰特,爱斯基摩人出发去捕捉一头鲨鱼,而他们出发会带上房子,没错,他们是带着房子出发的,因为房子是他们在极度寒冷的环境下活下来的基本保证。

用海豹皮做袋子,腌制海雀肉,那是他们的美味,也是他们基本营养物质获取的方式。而在加拿大北部,人们会利用潮涨潮落的时间去冰层下捡拾海产品。他们生活在地球的最北端,有段时间完全没有白天,所以当太阳出来的那天,他们就会唱赞歌来欢迎白天的到来。

热带雨林覆盖了地球表面的2%,但地球上一半的物种栖息在热带雨林。所以生活在热带雨林,不仅仅要适应环境,而且要适应周围的动物邻居们。在捕猎之前,他们先给自己注射毒素,以提高注意力。而在有些部落,小孩子会去抓很大的蜘蛛(比我国南方的蜘蛛大多了),然后烧着吃的津津有味。而有的部落,捕杀吃猴子的同时,也会养猴子。

让人震撼的是树屋的建造过程(虽然事实是现在并没有人生活在树屋中,此处属于BBC特意造的树屋,涉及摆拍),那么高的树,男人、女人、小孩,都是那么的敏捷,利用纯天然的树木在树上造一座房子,我想自己无论如何都是不敢上去的。

在阿尔泰山脉,哈萨克人会去鹰巢偷小鹰,然后训练成为优秀的捕猎手后,竟然可以捕捉狐狸,他们出门的标配是胯下一匹马手上一只鹰。而在东非大裂谷,埃塞俄比亚的村庄是在峭壁上,只有少量的土地用来种植粮食,让他们无奈的是,狒狒会来抢食,而狒狒又属于保护动物,他们只能无奈的赶来赶去(真正的笑着流泪)。

而在印尼的火山口,大家来采集硫磺,环境对于人体而言,是相当的恶劣,但是他们为了生存,不得不一次又一次的靠近火山口来采集硫磺。这让我想了那部关于尘肺病的纪录片《矿民、马夫、尘肺病》,大家都是一样的讨生活,一样的渺小,一样的不容易。

在环境贫瘠的山区,没有树木,土地坚硬,因此他们死后选择天葬。之前去色达的时候,看过神圣的天葬,当时导游的讲解是他们为什么选择天葬,是因为他们相信秃鹫可以带着他们的肉身更接近天堂,而《人类星球》从生存的角度给了另外一种解释,不管是因为什么,那是他们对待死亡的一种方式,是他们的信仰。

在非洲的肯尼亚,人类竟然可以从狮子口下夺得食物。当然,这是一个有风险的活计,但是为了生存不得不行的法子,而在南非,人们可以用毒箭猎取羚羊,当然他们的毒箭也是从自然界中获取的,就是甲虫的体液。

我们常常听到关于蝗虫的新闻,但是还有一种类似蝗虫的鸟,叫蝗鸟,在非洲的坦桑尼亚,蝗鸟和蝗虫一样,过境之处,粮食几乎颗粒无收。在蒙古草原,人类可以通过捕捉小马,然后借助小马,来挤母马的奶,来制作酸奶。

人的一生,跨过山和大海,但是有些人上学就要冒着生命危险,从冰层上走过河流。让我想到了李娟的《冬牧场》中,居麻家的孩子去上学,需要等待那不确定的大巴车,也让我想到了小时候在老家,一旦下雪,所有通往城里的大巴车全部停了,大家的生活就像是与世隔绝一样安静但不从容。

迪拜人最讨厌的动物是什么?鸽子,因为鸽子飞在空中会随时拉粑粑,而光鲜亮丽的建筑物也扛不住鸽子的粑粑,所以他们会选择使用鹰来驱赶鸽子。而在摩洛哥,大家会在楼顶给鸽子筑窝,让它们来住,因为鸽子的粑粑可以用来软化皮革。

仅在英国,每年就能产生一亿吨的垃圾,而在肯尼亚的蒙巴萨,有些人是靠垃圾生存,他们在垃圾堆中捡可以卖掉的东西,捡可以吃的东西,而小孩就坐在垃圾堆上找到什么吃什么。

这样的种种不得不引发我们的思考,大自然与都市丛林应该建立怎样的平衡关系,人类也是像动物一样,在向大自然,向地球讨生活。不同的地方,不同的环境,但是都是为了生存,用自己的智慧创造生活下去的条件,人类不易,但是我们要明白,地球更不易。所以在生活中,我们真的需要环保意识和行动,保护好地球母亲,才能让人类持续的生存下去。

看了很多关于我们生存的这个星球的纪录片和书,但是大多都是关于动物和环境,而这部《人类星球》让我了解到人类的其他生存方式,每当看完一集,总是惊叹,同时会感觉心胸开阔很多。

放眼整个人类生存史,我们都是无数的尘埃,在宇宙中渺小而无助,但是再渺小的东西,也有其存在的意义和价值。有时候,我们需要将眼光投向未来,有时候,我们也需要将眼光专注自己的生活。

人类星球 - 豆瓣

人类星球